Покупки
Лапша: полезная или вредная пища?
Рубрика: Продукты питанияМакаронные изделия являются одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. Для многих людей — это основной продукт питания. В течение долгого времени лапша считалась продуктом, от которого толстеют. Но верно ли это? Лапша является полезным или вредным для здоровья продуктом? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Лапшу едят в больших количествах по всему миру. Как правило, она содержит много углеводов, а углеводы иногда называют вредными и способствующими набору веса, поэтому репутация у лапши не всегда самая лучшая. Но действительно ли лапша вредна для здоровья?
На этот вопрос нельзя ответить без оговорок, потому что лапша доступна в бесконечных вариациях, и каждый вариант имеет свои особенности и влияние на здоровье, иногда положительное, иногда отрицательное. При этом учитывается не только качество самой лапши, но и какое количество, а также какую лапшу вы едите и с какими другими продуктами ее комбинируете. Для макаронных изделий решающим может быть также степень их приготовления.
И последнее, но не менее важное: многое зависит также от самого человека. Ведь существуют те, кто плохо переносит зерно, будь то глютен или другие ингредиенты.
Из чего состоит лапша?
Лапша традиционно изготавливается из злаков — пшеницы (мягких или твердых сортов), полбы или риса. Между тем, существует очень много вариантов лапши. Так, есть лапша из гречихи, киноа, проса, камута, эммера, кукурузы и однозернянки. Существует лапша из цельнозерновой муки, лапша из белой муки и макароны, приготовленные из смеси цельнозерновой и белой муки.
Есть лапша, изготовленная из бобовых, например, нутовая лапша, лапша из крахмала бобов мунг, соевая и гороховая лапша, каштановая лапша и, конечно, некалорийная лапша Ширатаки.
Некоторая вышеупомянутая лапша не содержит глютен, но макаронные изделия из традиционных сортов пшеницы или полбы этим свойством не отличаются (содержат глютен).
Существует яичная лапша, которая содержит яйца. Есть также макаронные изделия с куркумой, лапша с белыми грибами, макароны со спирулиной, водорослями, крапивой, чесноком, шпинатом и т. д. Такая лапша содержит в своем сухом виде упомянутые ингредиенты, которые добавляют в виде порошка в тесто для макаронных изделий перед сушкой.
В чем разница между цельнозерновой лапшой и лапшой из белой муки?
Цельнозерновая лапша изготавливается из цельнозерновой муки и, следовательно, содержит богатый питательными веществами зародыш и внешние слои зерна. В лапше из муки высшего сорта используется белая мука, из которой извлечены зародыши и поверхностные слои пшеницы.
Лапша из цельнозерновой муки имеет более высокое содержание клетчатки, чем лапша из белой муки. Она также содержит значительно больше минералов, витаминов, микроэлементов и фитонутриентов. В то же время, в ней заключено меньше калорий и немного меньше углеводов, чем в лапше из белой муки.
Почти каждое исследование показывает, что цельнозерновая лапша оказывает положительное влияние на здоровье и может также помочь сбросить вес. Лапша из белой муки часто обладает противоположными свойствами.
Какие питательные вещества содержатся в лапше?
Содержание питательных веществ в лапше зависит от того, из чего она была изготовлена. В среднем, пищевая ценность макаронных изделий из цельнозерновой муки (вареная лапша на 100 г) является следующей (витамины и минералы перечислены только в том случае, если они присутствуют в соответствующих количествах):
- Калории: 140 ккал
- Вода: 60 г
- Белки: 6 г
- Жир: 1 г
- Углеводы: 26 г (почти исключительно в форме крахмала)
- Пищевые волокна: 5 г (1,3 г растворимые в воде, 3,7 г нерастворимые в воде)
- Витамин В1 тиамин: 0,15 мг (суточная потребность: 1,1 мг)
- Витамин B3 ниациновый эквивалент: 1,88 мг (суточная потребность 17 мг)
- Магний: 46 мг (суточная потребность 350 мг)
- Фосфор: 159 мг (суточная потребность 700 мг)
- Железо: 1,3 мг (суточная потребность 12,5 мг)
- Цинк: 1,36 мг (суточная потребность 8,5 мг)
- Медь: 0,2 мг (суточная потребность 1,2 мг)
Количество витаминов и минералов в лапше из белой муки слишком мало и поэтому не может сравниться с приведенными здесь цифрами.
От лапши толстеют?
Нет, лапша сама по себе не делает человека толстым. Все зависит от питания и образа жизни. Исследование показало, что более высокое потребление продуктов из цельного зерна (три порции в день) было связано с более низким индексом массы тела. Кроме того, было установлено, что люди, которые любят есть цельнозерновые продукты, также живут в целом здоровее. Они реже курят, едят меньше жира и больше клетчатки, занимаются спортом больше, чем те, кто предпочитает продукты из белой муки.
Одно из исследований также показало, что употребление в пищу цельнозерновой пасты очень насыщает и уменьшает чувство голода, что также помогает предотвратить чрезмерное употребление пищи и способствует снижению веса.
Как готовить лапшу правильно с пользой для здоровья?
- Предпочтительно выбирайте макаронные изделия из цельнозерновой муки, без глютена, например, цельнозерновую рисовую или гречневую лапшу.
- Употребляйте лапшу из бобовых (чечевицы, нута, гороховую лапшу).
- Ешьте лапшу небольшими порциями и желательно перед блюдом из лапши съесть салат или суп.
- Не подавайте лапшу с соусами с высоким содержанием жира. Используйте соусы с большим количеством овощей и гарниры с высоким содержанием белка, таких как тофу или фрикадельки из бобовых.
- Если вам нравится высококалорийный соус, то хотя бы не используйте сыр, которым часто посыпают блюдо.
- Если вы любите есть лапшу с маслом, ограничьте себя минимальным количеством масла.
- Всегда готовьте лапшу аль денте (чтобы она была готовой к употреблению, но оставалась достаточно твердой и не успела развариться)!
Итак, неудивительный вывод заключается в том, что лапша высокого качества может являться компонентом правильного питания, если она приготовлена должным образом, если ее не употреблять слишком много и подавать с большим количеством овощей.
По материалам: Scott Harris. "Is pasta good or bad for you?". 24. Juli 2018, Medical News Today
Iolanda Cioffi, Lidia Santarpia, et al. "Whole-grain pasta reduces appetite and meal-induced thermogenesis acutely: A pilot study"
← Горчица: волшебная польза приправы | Шоколад: польза или вред? → |
---|
Похожие публикации:
Сахар: влияние на организм
Сахар оказывает множество негативных воздействий на организм. Он делает вялым, бессильным, уставшим, подавленным и больным. Тем не менее, сахар важен для человеческого организма. Но сахар сахару рознь. Потребительский сахар вреден, в то время как натуральный сахар, содержащийся во фруктах, овощах или цельных продуктах, важен и полезен.
...
Ширатаки: преимущества и польза чудесной лапши
Ширатаки состоит из определенных пищевых волокон, имеющих много полезных для здоровья преимуществ. Эта лапша не содержит углеводов, жиров и калорий. В то же время она хорошо насыщает организм и помогает похудеть. Ширатаки доступна в различных вариантах: спагетти, стеклянная лапша, феттучини, лазанья и даже в форме риса. Поскольку данная лапша имеет нейтральный вкус, ее можно готовить различными способами.
...
Горчица: волшебная польза приправы
Горчица — древнее целебное средство, которое в виде компрессов или ванн может облегчать такие недуги, как остеоартрит, мигрень или бронхит. Кроме того, в соответствии с недавними исследованиями, горчица защищает от возбудителей заболеваний и рака. Пряная специя создает восхитительный вкус и помогает лучше переваривать пищу с высоким содержанием жиров. Она производится из семян черной горчицы (Brassica nigra), белой г...
Энергетические напитки: вред или польза для здоровья?
Энергетические напитки становятся все более популярными: в офисе они потребляются для повышения производительности, а на вечеринках — для предотвращения усталости. Нередко к энергетикам добавляются алкогольные напитки и физические нагрузки. Но этот коктейль из неблагоприятных условий может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к зависимости. Дети и подростки также все чаще обращаются к энергетическим н...
Шоколад: польза или вред?
Шоколад доступен во множестве вкусов. Не важно, белый, темный или молочный шоколад — одна вещь является общей для всех сортов: шоколад не совсем полезен для здоровья, потому что он содержит много жира и сахара и, следовательно, много калорий. Тем не менее, какао-порошок также содержит определенные вещества, которые могут оказать положительное влияние на кровяное давление и здоровье нашего сердца. Этот эффект особенно...