Советы кулинара
Соус майонез
Рубрика: Соусы и заправки к блюдамНорма продуктов на 1 килограмм:
- 3 стакана масла растительного,
- 6 яичных желтков,
- 1/5 чайной ложки горчицы готовой,
- 1/2 стакана уксуса,
- 1/2 столовой ложки соли,
- сахарного песку.
Подается к рыбе холодной, селедке, а также для заправки салатов.
Для приготовления майонеза нужен лишь желток сырого яйца, отделенный от белка. В тарелку с желтком добавляется немного соли, сахару, готовой горчицы. Непрерывно помешивая яичную массу в одну сторону, вливают в нее тонкой струйкой растительное масло. Когда майонез загустеет, надо добавить разведенный уксус и перемешать.
По готовности в соус можно влить сметану.
← Соус красный | Соус молочный → |
---|
Похожие публикации:
Горчичная заправка
Норма продуктов на 1 килограмм:
масло растительное — 200 граммов,
уксус трехпроцентный — 450 граммов,
3 столовые ложки горчицы готовой,
2 столовые ложки сахару,
перец молотый — 1 грамм,
1 чайная ложка соли.
Может быть подана с селедкой, салатом и винегретом.
В готовую горчицу нужно добавить соль, сахар, масло растительное, перец молотый и хорошо перемешать, развести уксусом и взболтать....
Горчица
Норма продуктов на 1 килограмм:
1,5 стакана сухой горчицы,
1/3 стакана уксуса трехпроцентного,
1/2 столовой ложки соли,
1/3 стакана сахару,
3 столовые ложки масла растительного.
Порошок горчицы растереть, чтобы не было комков, залить кипятком (на 100 граммов горчицы взять 300— 500 граммов воды), размешать и оставить на 5—8 часов. После того как порошок осядет на дно, воду, в которой растворилась горе...
Соус «Хрен с уксусом» (холодный)
Норма продуктов на 1 килограмм:
хрен — 500 граммов,
уксус трехпроцентный — 500 граммов,
2 чайные ложки сахару,
2 чайные ложки соли.
Подается на стол к холодным, рыбным и мясным блюдам.
Если хрен вялый, его нужно положить на 2—3 часа в холодную воду, затем очистить, натереть, добавить соль, сахар, уксус и хорошо перемешать. Хранить соус следует, плотно закрыв крышкой....
Маринад из овощей с томатом
Норма продуктов на 1 килограмм маринада:
морковь — 500 граммов,
петрушки — 80 граммов,
лук репчатый — 200 граммов,
1 стакан томата-пюре,
1/2 стакана масла растительного,
2 стакана уксуса,
3 чайные ложки сахару,
перец — 1 грамм,
2 чайные ложки соли,
лавровый лист — 1 грамм.
Готовится к холодной отварной или жареной рыбе и как холодная закуска.
Морковь, петрушку, репчатый лук, репу нужно очист...
Соус сухарный
Норма продуктов на 1 килограмм соуса:
масло сливочное — 900 граммов,
сухари пшеничные — 200 граммов,
лимонная кислота — 2 грамма.
Сливочное масло растопить, всыпать молотые, поджаренные пшеничные сухари. Перемешать.
Сухари прожарить в масле, добавив соль, лимонную кислоту или лимонный сок.
С этим соусом хорошо подать к столу отварную цветную капусту....