Выращивание садовых культур
Как правильно выращивать томаты? Советы и рекомендации
Рубрика: Выращивание садовых культурТоматы (или помидоры) обладают ценными питательными и диетическими качествами. К их преимуществам относится разнообразие сортов и, что называется, высокая отзывчивость на применяемые приемы выращивания.
И действительно: томаты возделываются в открытом грунте, в тепличных условиях, в парниках. Многие выращивают их на балконах и лоджиях, и даже в комнате на подоконнике. Но какой бы вы ни выбрали для себя способ, важно придерживаться некоторых универсальных правил.
Условия для созревания. Какими им быть?
Помидоры относятся к теплолюбивым растениям, поэтому высаживать их нужно там, где они будут получать солнечный свет по максимуму. Как овощ, который на 90% состоит из воды, он нуждается в том, чтобы каждый куст получал еженедельно до 25 мл влаги. Поскольку вкусовые качества помидора, его неповторимый аромат определяются соотношением сахаров и кислот, то он должен полностью созреть. Поэтому не нарушайте «связи» плода и куста раньше времени.
Многие дачники не знают, когда вносить удобрения. Делать это лучше на ранней стадии, а потом подкормку приостановить до образования завязей. Потому что если продолжать вносить азотистые удобрения, то образуется их избыток, который тормозит появление завязей. Когда помидоры начинают обильно цвести, то огородники воспринимают это как доброе предзнаменование хорошего урожая. К сожалению, ожидания часто не оправдываются, поскольку много цветов так и не дают завязей и просто опадают.
Поскольку образование плодов в очень большой степени зависит от полноценного опыления и качества самой пыльцы, то растению нужно помочь. Чем? Дополнительным опылением механическим способом. Заключается он в том, чтобы встряхивать растения за стебель либо непосредственно само цветущее соцветие. Делать это рекомендуется два-три раза в неделю и непременно в дообеденное время (с 8 до 13 часов).
Слишком жаркая погода действует на помидоры угнетающе. Они просто-напросто перестают краснеть, так как зной блокирует образование красного пигмента на его финальной стадии. Незрелые плоды хотя и хранятся на несколько суток дольше, однако их качество будет не на должном уровне. В помидорах буро-зеленого цвета в 2-3 раза меньше витаминов, аминокислот и сахаров. Искусственное дозревание не приводит к накапливанию полезных веществ в тех количествах, как это происходило бы на кусте в благоприятных условиях.
Выращивание рассады. Что нужно знать?
Технология выращивания их рассады не является архисложной и потому доступна всем желающим. Больших затрат здесь не требуется, а первые созревшие плоды можно вкусить уже к двадцатым числам июня. Но чтобы все шло по плану, подготовкой семян нужно заняться загодя, еще с конца января.
Их сначала прогревают при температуре 55-60°С, помещают в 3% раствор поваренной соли и затем хорошо перемешивают. Обратите внимание: для высева пригодны только осевшие на дно семена. После этого их промывают проточной водой и помещают на 20 минут в однопроцентный раствор перманганата калия (марганцовки). Затем снова промывают, и час подсушивают при комнатной температуре. Потом семена замачивают на полсуток в растворе микроудобрений (1/4 таблетки на 2,5 л воды) либо в вытяжке золы.
Следующий шаг – закаливание семян: завернув их в марлю (они должны быть влажными), 12 часов держать при комнатной температуре, и еще 12 часов – при температуре минус 1-2°С. Так продолжать в течение 12 дней. В первой половине февраля семена высевают в ящики. О почвенной же смеси нужно позаботиться еще с лета. В ее составе должны быть в равных пропорциях (по одному ведру): дерновая земля, навозный перегной и низинный торф. Эту смесь нужно заправить 100 г нитроаммофоса, 200 г двойного суперфосфата и 100 г калимагнезии, а также 1,5 литра золы после сжигания ботвы томатов.
Важно знать: почвенную смесь питательными веществами нужно насытить еще с осени, перед первыми легкими заморозками. После того, как она оттает, ее насыпают 6-8-сантиметровым слоем и делают неглубокие лунки, в которые раскладываются семена. Последние, в свою очередь, присыпаются почвой, увлажняются и накрываются пленкой. Ящики помещают в теплое место и выдерживают постоянную температуру (25-28°С).
Если же рассада переросла или слишком вытянулась и истончилась, то ждать от нее хорошего урожая не стоит, как бы вы ни старались ее прикапывать. Поэтому лучше использовать рассаду более позднюю, чем переросшую.
Высаживание рассады в грунт
К десятым-двадцатым числам мая рассада уже готова для высаживания в почву, под пленочные укрытия. При этом огородникам нужно обращать внимание на ее качество: сеянцы должны быть закаленными и приземистыми, иметь толстый стебель, темно-зеленые листья и хорошо развитые корни, и иметь высоту не более 20-30 см.
Не менее важна подготовка грядки для томатов. Грунт следует перекопать на 25-30-сантиметровую глубину. Перед этим в почву нужно внести ведро перепревшего навоза, который предварительно смешивают с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата и сульфата калия, и двумя стаканами древесной золы (все это – на 1 кв. метр). Чтобы рассада быстро укоренилась, ее рекомендует опрыскивать цирконом или эпином.
Для томатов с компактным кустом оптимальны междурядья в 50-60 см. Расстояние между растениями в рядах должно составлять 35-40 см. Для большинства сортов, имеющих куст среднего размера, междурядное расстояние увеличивают на 10-15 см.
Глубина лунки для рассады должна быть на 2-3 см глубже, чем было до высадки в почву. Нижние листья обычно касаются земли, поэтому их нужно удалять. После посадки томаты и почву вокруг них нужно обильно полить, засыпать перегноем либо сухой землей. Рассаду рекомендуется опрыснуть из пульверизатора слабым раствором медного купороса либо других препаратов фунгицидного действия. Это необходимо для профилактики заболеваний.
В нечерноземной полосе относительно короткое лето и часто идут дожди. Поэтому огородникам нужно позаботиться о том, чтобы грядки с помидорами были защищены от них. Для этого нужно сделать навес. Обычно для него используют дуги из толстой проволоки, на которых полиэтиленовую пленку закрепляют таким образом, чтобы она не доходила до земли на 40-60 см, что необходимо для проветривания грядок.
Как ухаживать за помидорами?
Уход за томатами предполагает достаточно внимательное к ним отношение. Необходимо регулярно рыхлить почву, пропалывать сорняки. И, как было отмечено выше, подкармливать и поливать. Чтобы плодов образовалось больше, и было ускорено их созревание, необходимо удалять на ранних сортах томата «пасынки», то есть молодые побеги, которые появляются в листовых пазухах. Не забывайте оставлять в местах удаления 2-3-сантиметровые пеньки – иначе «пасынки» вырастут снова. Удалять нужно не только листья, касающиеся земли, но и те из них, которые пожелтели и заболели.
В период цветения не помешает повторное опрыскивание. Для этого подойдут раствор борной кислоты в соотношении 1 ч. ложка на 10 л воды или слабый раствор медного купороса. С медным купоросом вообще следует в таких случаях быть крайне осторожным, поскольку велик риск обжечь листву. Специалисты также рекомендуют своевременно снимать с нижних кистей крупные плоды – побуревшие либо побелевшие. Если этого не делать, то налив верхних кистей будет задерживаться.
Фитофтора и другие вредители
К сожалению, помидоры сильно подвержены болезням. Виды на урожай могут серьезно подпортить и разнообразные вредители. И если не знать «врагов в лицо» и не бороться с ними, то все ваши усилия по бережному выращиванию пойдут насмарку. Напастей у томатов очень много. Поэтому остановимся лишь на самых распространенных.
Фитофтора. Она относится к самым распространенным заболеваниям томатов. Проявляется появлением на плодах твердых пятен, распространяющихся и на мякоть. Более защищенными считаются гибридные сорта помидоров, поэтому их выращивать предпочтительнее. Для борьбы с фитофторой используют опрыскивание соответствующими средствами защиты.
Вершинная гниль. Проявляется углубленными пятнами черного цвета либо блестящего оттенка. Приводит к гниению плодов прямо на кусте. Иногда это заболевание сопровождается образованием водянистых участков с явственным запахом гнили. Первопричина «недуга» – недостаток влаги. Еще один фактор – пресыщенность почвы азотом и кальцием. Обильный полив является основным методом борьбы с этой напастью.
Медведка и другие вредители. Медведка – это насекомое бурого цвета, достигающее в длину около 5 см, имеющее выраженные надкрылья и лапки, хорошо приспособленные для копания почвы. Обычно появляются в местах с хорошей влажностью и удобренных навозом. Борются с ней с помощью раствора, который готовится из 3 стаканов уксуса на 10 л воды и заливается в норы медведки, либо используют специальные средства. К вредителям томатов относят также гусениц, белокрылок и проволочников.
Среди заболеваний, которым подвержены томаты, можно выделить листовую плесень, мозаику, бурую пятнистость, серую гниль, корневую гниль, бурую гниль (фомозу). Опытные огородники, как правило, хорошо знают, как с ними бороться. Будь иначе, то, по статистике, с одного квадратного метра открытого грунта не получалось бы снимать от 30 до 45 килограммов помидоров.
Это знать важно: Помидор съедобный (Томат) - полезные свойства
← Особенности выращивания дыни на даче | Баклажаны – выращивание и уход → |
---|
Похожие публикации:
Особенности выращивания дыни на даче
Дыня, эта ароматная бахчевая культура, была завезена в Россию из Средней Азии еще в XV-XVI веках и она сразу же полюбилась за свой неповторимый нежный вкус. Со временем ее популярность в народе только росла, тем более, что в наши дни доказана огромная полезность дыни для человеческого организма: в ней содержатся витамины, микроэлементы железо, калий, натрий, кальций и хлор, множество ферментов.
...
Баклажаны – выращивание и уход
Баклажан – чрезвычайно полезный овощ, родиной которого является Индия, где он до сих пор местами произрастает в диком виде.
Превосходный вкус, высокая питательная ценность и несомненная польза для организма снискали ему популярность у садоводов и дачников.
Баклажан может достигать в длину 30 см, в диаметре 15-20 см. На самом деле правильно называть баклажан не овощем, а ягодой - симпатичной и нужной в домашнем хозя...
Размножение ягодных кустарников
Для замены старых, отплодоносивших кустов, а также кустов малоценных к низкоурожайным, для новых посадок ягодных культур ежегодно требуется большое количество саженцев.
В коллективным садах среди ягодных кустарников есть немало высокоурожайных, чистосортных кустов, без признаков опасных заболеваний и поражений вредителями — особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стеклянницей, стеблевой галлицей. Так...
Молодой картофель в мае
Молодой картофель можно иметь на столе в мае и даже в апреле, но выращивать его надо в предыдущем году. Для этого в августе надо посадить старые проросшие картофелины в хорошо удобренную землю. Можно использовать участки, с которых уже снят урожай овощей. Картофель прорастет и даже зацветет. Над грядкой хорошо устроить временную тепличку, чтобы как можно дольше использовать теплые дни.
Перед заморозками ботву надо с...