Здоровый образ жизни
Гречневая крупа: польза для здоровья
Рубрика: Здоровый образ жизниГречиха помогает при диабете, варикозном расширении вен и высоком кровяном давлении. Проросшая гречка также является великолепным продуктом для быстрого и здорового питания. Ростки гречихи богаты живыми ферментами, питательными веществами, высококачественными минералами и легко усваиваемыми белками. Добавляйте вкусные ростки гречки в салаты и супы или подавайте их с мюсли, овощными блюдами, либо просто употребляйте их в качестве перекуса - с пользой для здоровья!
Полезные свойства гречневой крупы
Гречиха - исключительная еда. На вкус она напоминает зерновые, но это не так. Гречиха не имеет ничего общего с пшеницей или другими злаками. Гречка относится к семейству Гречишные, так же, как, например, щавель. Следовательно, она не содержит глютен и пшеничные лектины.
Лектины представляют собой белки, которые, в случае пшеницы, называются агглютининами пшеницы. Они могут проникать в кровоток, подключаться к эритроцитам, и таким образом делают кровь более густой.
Это, в свою очередь, может увеличить риск нарушений кровообращения, тромбоза, инсультов и сердечных приступов. Пшеничные лектины могут также неблагоприятно влиять на кишечник, способствуя развитию хронических воспалительных процессов, раздражая кишечную флору и приводя к повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника. Последний факт обсуждается как одна из причин возникновения аутоиммунных заболеваний.
Поэтому гречка является отличным дополнением к рациону, если он заключается в сокращении употребления зерновых культур с целью повышения личного здоровья и минимизации риска заболеваний.
Гречка, однако, не только свободна от вредных веществ, но также значительно богаче высококачественными питательными и жизненно важными веществами, чем обычные злаки. Хотя гречиха содержит немного более низкий процент белка, чем пшеница, она снабжает организм всеми восемью незаменимыми аминокислотами в более благоприятном аминокислотном профиле, чем злаки, поэтому она может служить организму намного лучше для удовлетворения потребностей в белке.
Гречиха также считается идеальной пищей для диабетиков и людей, которые обеспокоены уровнем сахара в крови, потому что в ней содержится, по крайней мере, одно вещество (хиро-инозитол), которое может регулировать уровень сахара в крови.
Ученые пришли к выводу, что диета, которая регулярно содержит гречку, является безопасным, легким и недорогим способом снижения уровня сахара в крови, а также снижения риска осложнений диабета, минимизации проблем с сердцем, нервами и почками.
Гречка также содержит рутин, вещество с многообразными чудесными эффектами. Например, исследование с экстрактом проросшей гречихи показало, что он значительно уменьшает окислительное повреждение в стенках кровеносных сосудов и, как следствие, способствует снижению существующей гипертонии.
Тот же рутин также является причиной того, что гречка служит важнейшим продуктом для людей, страдающих варикозным расширением вен или затвердением артерий. Известно, что рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также предотвращает варикозное расширение вен и геморрой. Если же кровеносные сосуды становятся слабее, то кровь и жидкость накапливаются и попадают в соседнюю ткань, что, в конечном итоге, может привести к варикозному расширению вен или геморрою.
Гречиха также снабжает организм, с одной стороны, клетчаткой и, с другой стороны, большим количеством лецитина. Оба помогают в регулировании уровня холестерина. Лецитин сдерживает механизм, ответственный за абсорбцию холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, уровень холестерина снижается.
Лецитин также является важным питательным веществом для клеток печени. Если в рационе отсутствует лецитин, то клетки печени не работают с полной силой и не могут надлежащим образом выполнять свою основную задачу, детоксикацию организма. Таким образом, гречка также помогает печени оставаться здоровой и работать эффективно.
Поскольку наш мозг состоит от 20 до 25 процентов из фосфолипидов, содержащихся в лецитине, гречка, особенно проросшая гречка, может увеличивать активность мозга. Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих лецитин, может помочь предотвратить тревогу, депрессию, умственную усталость и улучшить умственные способности.
Пророщенная гречка: полезные свойства
Гречка относится к тем крупам, которые прорастают особенно быстро и легко. Во время проращивания гречки содержание питательных веществ в крупице многократно увеличивается, минералы (железо, магний, цинк и т.д.) достигают более высокой биодоступности, а белки проросшей крупы легко усваиваются. Проросшая гречка особенно богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные для здоровья ингредиенты.
Проросшая гречка содержит значительно меньшее количество крахмала, чем не проросшая гречневая крупа, что делает ее удивительно полезной пищей, которая способна обогатить традиционную кухню высококачественными ингредиентами.
Как прорастить гречку?
Поместите две трети чашки гречихи в миску и добавьте в два-три раза больше воды (комнатной температуры!). Хорошо перемешайте смесь, чтобы на поверхности воды не осталось крупинок гречихи. Замачивайте гречку около часа. Помните, что чрезмерное вымачивание может предотвратить процесс прорастания!
Слейте воду с помощью сита для сцеживания и оставьте гречку на некоторое время в чашке. Затем промывайте гречку холодной водой два-три раза в день в течение двух дней. Вы скоро заметите липкое вещество на гречневой крупе - это крахмал. Он должен быть тщательно смыт!
Затем вы увидите небольшое коричневое пятно на гранулах гречихи. Из него вскоре и прорастет небольшой отросток.
← Лимон: польза с кислинкой | Чеснок: польза для здоровья → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...