Здоровый образ жизни
Картофель: целебные свойства и польза для здоровья
Рубрика: Здоровый образ жизниС тех пор, как в 16 веке картофель был привезен из Южной Америки в Европу, он стал одним из основных продуктов питания в мире - ежегодный сбор этой овощной культуры составляет 300 миллионов тонн во всем мире. Картофель очень просто и быстро готовить, а ассортимент блюд из него чрезвычайно разнообразен. Кстати, от картофеля не толстеют, и вам не нужно беспокоиться о колебаниях сахара в крови после употребления картофеля.
История картофеля
Более 500 лет назад угрозами в открытом море являлись не только кораблекрушения и пираты, но и загадочная болезнь. Из-за нее гнили зубы, матросы слабли и, наконец, умирали.
Только в 18 веке загадка была решена. И имя ей было - цинга, болезнь, вызванная дефицитом витамина С.
В 1753 году британский военно-морской врач, доктор Джеймс Линд, наконец получил противоядие: квашеная капуста, цитрусовые и картофель. С этого момента картофель был предназначен для профилактики цинги на борту кораблей.
Сегодня картофель не является популярным источником витамина С, но по крайней мере от 14 до 17 мг витамина С все еще содержатся в вареном картофеле при приготовлении его с кожицей.
Первоначально картофель (лат. Solanum tuberosum), принадлежащий к семейству пасленовых (лат. Solanaceae), происходит из горной местности Южной Америки. Там он уже был культивирован инками. В 1526 году клубни впервые отправились в Европу в багаже испанского завоевателя и первооткрывателя Писарро.
Необычный сувенир, клубень картофеля был встречен первоначально подозрительно, так как считался токсичным и несъедобным. Многие люди разрушали свой желудок, употребляя токсичные наземные части растений вместо клубней. Таким образом, картофель использовался в течение длительного времени только как декоративное растение.
Истинная ценность картофеля в качестве пищи была признана только с 1770 года, когда в конце Семилетней войны господствовал голод, и люди вспомнили о картошке. С тех пор важность выращивания картофеля в Европе значительно возросла.
В настоящее время, помимо России, Германия, Италия, Испания, Франция, Англия, Нидерланды, Польша и Китай относятся к числу стран, выращивающих картофель. Между тем, картофель сегодня является популярным овощем для приготовления различных блюд.
Многообразие сортов и видов картофеля
В мире насчитывается около 5000 сортов картофеля. Однако классификация в основном основана на времени созревания, которое колеблется между 90 и максимум 160 днями. Соответственно, проводится различие между очень ранними сортами, ранними сортами, средне-ранними, средними поздними и поздними сортами картофеля.
Другим критерием являются соответствующие кулинарные характеристики: твердый, преимущественно твердый и мучнистый картофель. Последние используются для пюре, первые - для картофельного салата. Для большинства других картофельных блюд подходит преимущественно твердый картофель.
Однако с точки зрения питания особенно интересен цветной картофель. Он не только впечатляет своим красочным внешним видом - картошка доступна в красном, желтом, фиолетовом или синем цветах, но также и высоким содержанием антиоксидантов по сравнению с «обычным» картофелем.
Антиоксиданты в цветных клубнях
Антиоксиданты представляют собой фитонутриенты (например, флавоноиды, антоцианы, кукоамины, каротиноиды и т. д.), которые оказывают противовоспалительное и антиокислительное действие, тем самым снижая окислительный стресс и предотвращая повреждение клеток, снижая риск развития рака и общих заболеваний, замедляя процесс старения.
Как раз флавоноиды и кукоамины известны тем, что они снижают слишком высокое кровяное давление. Кукоамины ранее были известны только как компонент экзотической ягоды Lycium Chinense (также известной как Годжи), которая уже давно используется в качестве целебного средства в традиционной китайской медицине. В синем и фиолетовом картофеле содержание антиоксидантов особенно велико, и, соответственно, полезно употреблять эти виды картофеля, например, при гипертонии.
Можно ли поправиться от картофеля?
Картофель сам по себе не способен привести к ожирению. Ведь в нем содержится лишь 69 ккал на 100 граммов. Однако, поскольку он часто употребляется в обработанном виде с добавлением большого количества жира, картошка может стать вполне калорийной бомбой.
Тем не менее, картофель, запеченный с кожицей, можно употреблять, не беспокоясь о лишнем весе. Такой картофель также не вызывает повышение уровня сахара в крови, как это часто принято считать.
Гликемическая нагрузка (GL) картофеля в мундире составляет около 18. Начиная с 20, значения гликемической нагрузки считаются высокими и, следовательно, являются проблемой уровня сахара в крови. Гликемическая нагрузка описывает способность пищи влиять на уровень сахара в крови. Например, овсяная каша также имеет значение 18, и при этом известно, что овес снижает риск развития диабета. Кроме того, значения GL очень зависят от сорта картофеля.
Тем не менее, индекс инсулина, который описывает способность пищи повышать уровень инсулина, составляет 120 для картофеля, что очень велико и фактически означает, что картофель поднимает этот уровень (у белого хлеба, например, он равен 100).
Ученые обнаружили, что картофель может даже помочь сбросить вес - без отрицательного влияния на уровень сахара в крови.
Если вы хотите, чтобы гликемическая нагрузка была как можно ниже, необходимо отварить картофель и дать ему остыть до следующего дня. Горячая картошка и/или картофельное пюре содержат верхние значения GL. При остывании картофеля часть его крахмала изменяется на так называемый устойчивый крахмал, который больше не может разрушаться до сахара во время пищеварения, что, естественно, снижает уровень GL.
Питательные вещества в картошке
На каждые 100 граммов, например, картофеля, запеченного с кожурой, содержатся следующие питательные вещества:
-
белок 2,5 г
- жир 0,1 г
- углеводы 18 г
- пищевые волокна 3,1 г
- вода 73 г
- натрий 4 мг (при суточной потребности 550 мг)
- калий 547 мг (при суточной потребности 4000 мг)
- кальций 12 мг (при суточной потребности 1000 мг)
- фосфор 60 мг (при суточной потребности 700 мг)
- магний 20 мг (при суточной потребности 300-350 мг)
- железо 1 мг (при суточной потребности 10-15 мг)
- витамин B1 0,11 мг (при суточной потребности 1 мг)
- витамин B3 1,4 мг (при суточной потребности 15-20 мг)
- витамин С 17 мг (при суточной потребности 100 мг)
Картофель популярен как лимон на севере из-за содержания в нем витамина С.
Высокая концентрация калия по сравнению с натрием обеспечивает детоксикацию и выделение лишней жидкости через почки. Кровяное давление также зависит от уровня калия. Не в последнюю очередь из-за высокого содержания калия картофель ценится среди основных продуктов питания.
Картофель помогает при изжоге, отрыжке, вздутии живота или раздражении слизистой оболочки желудка. При проблемах с желудком, таких как изжога, рекомендуется принимать около 200 мл свежевыжатого картофельного сока ежедневно в течение длительного периода времени.
При острых желудочно-кишечных заболеваниях с диареей картофельное пюре оказалось очень успешным средством. Благодаря содержанию крахмала картофель связывает кислоты и яды и оказывает успокаивающее действие. Кроме того, он легко усваивается и не нагружает желудок без необходимости. Конечно, картофельное пюре должно быть приготовлено в этом случае без молока.
Картофель когда-то использовался как практичное и почти всегда доступное домашнее средство для лечения самых разных заболеваний.
Особенно популярны холодные обертывания из сырого промытого картофеля, который показал свой лечебный эффект при ревматических воспалительных атаках, растяжениях или укусах комаров. С этой целью картофель промывали, терли с кожицей и традиционно смешивали с небольшим количеством молока до состояния каши. В качестве альтернативы молоку мы рекомендуем жидкое кокосовое масло. Растительное вещество кверцетин, содержащееся в кожуре, обладает противовоспалительным эффектом.
Картофель также применяется при простуде. Ингаляции с картофельным паром и картофельным соком имеют отхаркивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.
По материалам: Paddock Catharine, Potatoes Can Reduce Blood Pressure, www.medicalnewstoday.com, 2011, September;
Ware Megan, What are the health benefits of potatoes, 2014, August, www.medicalnewstoday.com;
Potatoes: About Potatoes, www.whfoods.com.
← Тимьян (чабрец): лечебные свойства | Томатный сок: полезные свойства → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...