Здоровый образ жизни
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Рубрика: Здоровый образ жизниВы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
Омега-3: жизненно важные жиры
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирами. Человек должен употреблять их с пищей, потому что его организм не может вырабатывать их самостоятельно.
Но для чего именно нужны омега-3 жирные кислоты?
- для производства гормонов
- для синтеза белка
- для клеточного метаболизма
- для снабжения суставов смазочным материалом
- для профилактики воспаления
- для увлажнения и эластичности кожи и волос
- для формирования защитных клеток организма
- для защиты от инфекционных заболеваний
Именно поэтому очень важно покрывать ежедневные потребности организма в омега-3, что помогает предотвратить многочисленные заболевания.
1. Омега-3 защищает сердце
Уже долгое время омега-3 жирные кислоты считаются важными для сердечно-сосудистой функции. В том, что это действительно так, люди долго сомневались.
Между тем, почти ежедневно публикуются новые исследования, подтверждая, что омега-3 действуют на разных уровнях для защиты или восстановления сердечно-сосудистой системы.
Например, шведские ученые обнаружили, что пищевые добавки с омега-3
- снижают уровень липидов в крови
- снижают уровень сахара в крови
- снимают воспаление в организме
- снижают кровяное давление
- уменьшают свертываемость крови и тромбоз
- улучшают текучесть крови
Все эти свойства быстро сводят к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, регулярное потребление достаточного количества омега-3 может предотвратить сердечный приступ, который по-прежнему является наиболее распространенной причиной смерти в промышленно развитых странах, особенно среди женщин.
Исследования показывают снижение риска сердечного приступа на 30-50%, если организм получает достаточное количество омега-3 жирных кислот. Исследование, проведенное в Шанхае, даже показало снижение риска на 70%.
2. Омега-3 предотвращают слабоумие
Сердечно-сосудистые заболевания, а также старение клеток, могут приводить в течение жизни к потере памяти и деменции.
Здесь омега-3 могут помочь не только благодаря положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Они также защищают генетическую информацию в клетках.
Теломеры, которые защищают ДНК в клетках, становятся с возрастом все короче, делая нашу генетическую информацию более уязвимой. Это увеличивает риск слабоумия, рака и многих других заболеваний.
Однако омега-3 жирные кислоты способны противодействовать этому процессу. С достаточным количеством омега-3 в организме можно предотвратить укорочение теломер и, следовательно, развитие деменции.
3. Омега-3 для профилактики тромбоза
Сердечно-сосудистая система получает следующие полезные для здоровья эффекты от омега-3:
- улучшение текучих свойств крови;
- снижение склонности к свертыванию крови (разжижение крови);
- уменьшение хронического воспаления, которое может поражать кровеносные сосуды и влиять на их функционирование.
Норвежские ученые в своих исследованиях показали, что богатая рыбой диета (более трех порций рыбы в неделю) и связанный с этим высокий уровень омега-3 в крови могут предотвратить развитие тромбоза.
Тромбоз развивается, когда вены больше не могут расширяться и сжиматься в соответствии с кровотоком.
Согласно результатам исследования, при использовании пищевой добавки, содержащей омега-3, риск тромбоза у пациентов снизился почти вдвое.
4. Омега-3 против синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
Все больше детей страдает от нарушения концентрации внимания и/или получает диагноз СДВГ.
Мексиканское исследование показало, что омега-3 могут облегчить проблемы с концентрацией и другие симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Исследование показало, что более половины детей, получавших добавки с омега-3 жирными кислотами, могли лучше сконцентрироваться и были более восприимчивыми. Через три месяца было отмечено улучшение на семьдесят процентов.
Следовательно, комплексная терапия при СДВГ или расстройствах концентрации/обучения должна включать в себя, в дополнение к богатому питательными веществами питанию из свежих продуктов, также биологически активные добавки с омега-3.
5. Омега-3 снимают воспаление
Не только такие заболевания, как артрит, язвенный колит и периодонтит, а также диабет, атеросклероз, шум в ушах, гипертония, рассеянный склероз и многие другие заболевания, могут быть связаны с хроническими воспалительными процессами.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление различными способами, например, приводя в равновесие гормональную систему, нормализуя обмен веществ, а также укрепляя иммунную систему.
С уменьшением уровня воспаления в крови также снижается риск упомянутых заболеваний. Даже существующие воспалительные заболевания улучшаются или полностью исчезают.
6. Омега-3 защищают глаза
Сухая дегенерация желтого пятна – это заболевание глаз, при котором больные постепенно слепнут, и традиционная медицина не может остановить этот процесс.
Как это часто бывает, окислительный стресс и хроническое воспаление играют важную роль в развитии этого заболевания.
Ученые из Греции и США показали, что добавление в пищу омега-3 жирных кислот может не только остановить процесс слепоты при сухой дегенерации желтого пятна. Острота зрения фактически улучшилась у двадцати пяти субъектов исследования.
Поэтому, скорее всего, с помощью омега-3 можно также предотвратить слепоту от дегенерации желтого пятна, ранее считавшегося неизлечимым заболеванием глаз.
7. Омега-3 при бессоннице
Научное исследование более 350 британских детей, почти у половины из которых были проблемы со сном, показало, что более высокий уровень жирных кислот омега-3 в крови позволяет детям лучше спать.
Мало того, что дети предпочитали ложиться спать, если в их крови было достаточно омега-3. Также их сон был менее беспокойным.
Здесь важен не только уровень омега-3. Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, по-видимому, также играет важную роль. Оптимальное соотношение омега-6-омега-3 составляет примерно от 3 до 5 к 1.
Хотя названия омега звучат одинаково, их действия на организм очень разные: в то время как жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья, жирные кислоты омега-6 при чрезмерном употреблении наносят вред организму, сужая сосуды и вызывая воспаление.
Омега-6 жирные кислоты присутствуют в основном в зерновых, а также в мясных и молочных продуктах. Особенно велик риск употребления слишком большого количества омега-6 при приготовлении блюд с подсолнечным маслом. Подсолнечное масло особенно богато омега-6, в то время как оно содержит всего несколько омега-3 жирных кислот.
Чем ближе к вышеуказанному соотношению омега-6-омега-3, тем лучше эффект жирных кислот.
Правильные омега-3 жирные кислоты
Источники жирных кислот омега-3 растительного происхождения, такие как льняное масло, масло грецкого ореха или конопляное масло, содержат альфа-линоленовую кислоту с короткой цепью (ALA).
Однако, сначала организм должен преобразовать ее в омега-3 с длинной цепью, называемые эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA), чтобы насладиться большинством описанных выше эффектов. Таким образом, EPA и DHA являются биологически активными формами омега-3 жирных кислот для организма человека.
Насколько хорошо организм может преобразовывать ALA в EPA и DHA, индивидуально сильно различается. В некоторых случаях скорость синтеза ниже требуемых значений.
Тогда может понадобиться прибегнуть к добавкам. Обычно их получают из рыбьего жира. Но существуют также веганские добавки с необходимыми омега-3 жирными кислотами с длинной цепью.
Если вы хотите использовать омега-3 в терапевтических целях, вряд ли стоит время от времени использовать немного льняного масла. Препараты омега-3 должны приниматься конкретно в определенных дозах курсами. Дозировка и курс зависят не в последнюю очередь от конкретной жалобы или личной цели, которую вы хотите достичь с помощью омега-3 жирных кислот, и определяются вашим лечащим врачом в индивидуальном порядке.
По материалам: Paul Montgomery et al., "Fatty acids and sleep in UK children: Subjective and pilot objective sleep results from the DOLAB study a randomised controlled trial."Journal of Sleep Research, Mrz 2014; Zentrum der Gesundheit, 7 Vorteile von Omega-3-Fettsäuren, Carina Rehberg, August 2019.
← Нарушение сна: как бороться с бессонницей? | Повышенный уровень холестерина в крови: причины → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...
Краснокочанная капуста: польза для здоровья
Краснокочанная капуста – жизненно важный универсал! Данный овощ укрепляет иммунную систему, особенно осенью, благодаря содержащихся в нем ценным для здоровья человека питательным веществам. В нашей статье вы узнаете о полезных свойствах краснокочанной капусты, а также прочую интересную информацию об этом овощном растении.
...