Здоровый образ жизни
6 причин отказаться от молока
Рубрика: Здоровый образ жизниМолоко используется обычно во многих вариантах: йогурт, кефир, пудинг, сыр, сливки и т. д. Особенно натуральными эти продукты сегодня уже не назовешь. Они много раз подвергаются обработке и имеют срок годности в течение нескольких недель. И поскольку молочные продукты должны быть дешевыми, они производятся как можно более экономически выгодно. При этом используются антибиотики, гормоны и генетически модифицированный корм для животных. Качество молока от этих манипуляций не становится лучше, поэтому в настоящее время существует множество аргументов против употребления молочных продуктов.
Вы также принадлежите к тем людям, которые ради своей фигуры обычно используют обезжиренное молоко? И слышали ли вы также, что сырое молоко опасно для здоровья, и поэтому вы должны покупать исключительно пастеризованное молоко?
Если вы ответите на эти вопросы утвердительно, информация, приведенная ниже, действительно важна для вас. На самом деле, все наоборот, так как обезжиренное молоко делает вас толстым, а пастеризованное молоко делает вас больным.
Причина №1: пастеризованное и ультрапастеризованное молоко
Пастеризация - это процесс, при котором молоко нагревается примерно до 75 °С. Единственным исключением является сырое молоко.
Нагревание молока используется для уничтожения бактерий. Однако при этом также погибают пищеварительные ферменты (лактаза), содержащиеся в молоке. Поэтому неудивительно, что такое молоко трудно переваривается у большинства людей, а у человека с непереносимостью лактозы оно вызывает большие проблемы со здоровьем.
Очень популярной альтернативой пастеризации является ультрапастеризация молока. Преимущество такого молока заключается в том, что его можно хранить в неоткрытом виде в течение как минимум 6 недель. Недостаток ультрапастеризованного молока, однако, заключается в том, что здесь на молоко воздействуют температуры до 150 °C. В результате, ни микроорганизмы, ни патогенные микробы не выживают в этом процессе.
К сожалению, такие температуры, в дополнение к ферментам и большинству витаминов, не переносят белки и жиры. Если бы они растворялись в воздухе после отмирания, это было бы не так уж и плохо. Так как они этого не делают, они становятся полностью денатурированными и, таким образом, непригодными для организма и заставляют нас болеть.
Причина №2: гомогенизированное молоко
Во время гомогенизации молоко впрыскивается под высоким давлением через крошечные сопла на металлическую сетку. Молекулы жира во время этого процесса разрушаются и становятся настолько маленькими, что они больше не могут накапливаться на поверхности молока.
Таким способом предотвращается отстаивание сливок и, по-видимому, обеспечивается лучшая усвояемость молока.
Фактически, однако, молекулы жира становятся настолько малы, что они больше не могут усваиваться должным образом и вместо этого попадают непосредственно в кишечник. Из-за их малого диаметра они могут даже проходить через стенку кишечника и проникать в кровоток. Это происходит особенно тогда, когда стенка кишечника не достигла своей стабильности (например, у детей) или когда она уже стала проницаемой.
Жиры такого размера не относятся к крови и поэтому классифицируются иммунной системой как инородное вещество. Следовательно, сразу же образуются антитела, которые закрепляют начало аллергической реакции.
Другой проблемой является энзим ксантиноксидаза, который содержится в молоке. Он прикрепляется к крошечным жировым шарикам и, таким образом, также поступает в кровоток. Энзим может нанести серьезный ущерб кровеносным сосудам, что приводит к увеличению отложения холестерина.
Эти отложения приводят к артериосклеротическим изменениям в сосудистых стенках и способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, которые в худшем случае могут вызвать инсульт или сердечный приступ.
Причина №3: нежирное/обезжиренное молоко
Когда вы пьете нежирное или обезжиренное молоко, вы не только употребляете денатурированный и, следовательно, вредный продукт, но и увеличиваете свой вес из-за такого молока.
Это было подтверждено исследованием 2005 года, опубликованным в журнале «Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine». Исследователи наблюдали эффект от употребления молока в общей сложности 12 829 детей в возрасте от девяти до четырнадцати лет.
В исследовании было обнаружено, что употребление молока с низким содержанием жиров напрямую связано с увеличением веса. Молоко с натуральным содержанием жира не влияло на вес подростков.
Тот же вывод был сделан американским исследованием, в котором участвовало 11 000 детей в возрасте от 2 лет до 4 лет. Опять же, дети с избыточным весом выпивали в отличие от детей с нормальным весом, обезжиренное молоко.
Объяснение этого очевидного парадокса довольно просто: линолевая кислота, жирная кислота с двумя ненасыщенными связями, присутствующая в молочном жире, ускоряет липидный обмен. Те, кто пьет обезжиренное молоко, употребляют меньше молочного жира, но в то же время меньше линолевой кислоты. Таким образом, турбо-стимул для метаболизма жиров отсутствует.
Причина №4: генетически модифицированный корм
Коровы обычно едят исключительно траву, злаки при этом отсутствуют. Если животных не кормят должным образом, это достаточно плохо. Также если коровы едят генетически модифицированные злаки, это может иметь непредсказуемые последствия для животных и людей. У производителей молока нет возможности постоянно определять, питаются ли коровы генетически модифицированным кормом или нет.
Только при покупке био-молока вы можете исключить риск генной инженерии, потому что здесь не допускается кормить животных генетически модифицированными злаковыми растениями.
Причина №5: антибиотики в молоке
Восемьдесят процентов антибиотиков, продаваемых в Америке, скармливают животным, чье мясо, молоко и яйца затем попадают на прилавки магазинов. В Европе и России можно предположить подобные темпы.
Поглощая эти продукты, медикаменты попадают в организм человека. Патогенные возбудители с течением времени привыкают к постоянному присутствию антибиотиков. Они развивают устойчивость к этому препарату и могут размножаться.
Это объясняет, почему все больше и больше людей умирают от инфекций, вызванных антибиотикорезистентными патогенами.
Вы добровольно принимаете антибиотики, когда для этого нет причин? Наверное нет. Поэтому маловероятно, что вы будете глотать этот препарат день за днем долгие годы.
Если вы один из любителей молока и мяса, то вы делаете это неизбежно.
В прошлом корова могла давать до 10 литров молока. Сегодня высокопроизводительные молочные коровы должны ежедневно производить до 50 литров молока. Неудивительно, что они становятся более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, таким как воспаление вымени, матки и копыт.
Поэтому профилактическое использование антибиотиков в коровниках сегодня является обычным явлением.
Причина №6: гормоны в молоке
Так же, как при употреблении молока вы не можете избежать приема антибиотиков, вы не можете предотвратить гормональную заместительную терапию.
Дойных коров доят до 300 дней в году, и большую часть времени они беременны. Молоко беременной коровы содержит около трети других эстрогенов и гораздо более высокое количество прогестерона, чем у небеременной коровы.
Высокий уровень прогестерона является жизненно важным для эмбриона. Он защищает эмбрион от иммунной системы матери и не классифицируется ее иммунной системой как инородное тело.
Выпивая молоко, прогестерон попадает в организм человека. Здесь происходит то же самое, что и у беременной коровы, но с разными эффектами: иммунитет снижается, что может привести в первую очередь к многим заболеваниям.
Большие количества прогестерона также сдерживают образование фермента, ответственного за регуляцию смерти клеток. В результате раковые клетки могут беспрепятственно размножаться.
Это объясняет, почему повышенный уровень эстрогена и прогестерона в организме человека также значительно увеличивает риск рака молочной железы, яичников и матки.
Мы рассказали вам о 6 веских причинах воздерживаться от употребления молока. Само собой разумеется, что риски для здоровья от молока, естественно, также распространяются на все традиционные молочные продукты, такие как йогурт, кефир, сыр и т. д.
Источник: Martha M et al., "A Comparison of Raw, Pasteurized, Evaporated and Dried Milks as Sources of Calcium and Phosphorus for the Human Subject" J. Biol. Chem. 1928 79: 283-295.
Berkey CS et al., "Milk, dairy fat, dietary calcium, and weight gain: a longitudinal study of adolescents." Arch Pediatr Adolesc Med. 2005 Jun;159(6):543-50.
John Gever "Progesterone in Dairy Products Poses Risks" 2007-12-14 about the presentation of Goodson III WH, Handagama P, Moore II DH, Dairkee S "Milk Products Are a Source of Dietary Progesterone." Abstract 2028. 30thAnnual San Antonio Breast Cancer Symposium.
← Полезные свойства ягод смородины | Тыквенные семечки: лечебные свойства и польза для здоровья → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...