Здоровый образ жизни
Земляника: наслаждение полезными свойствами
Рубрика: Здоровый образ жизниЗемляника является самой заманчивой в мире ягодой благодаря своему восхитительному вкусу и аромату. Не только ее листья, но и вкусные плоды обладают целебными свойствами, так что земляника использовалась как лекарственное средство уже в каменном веке. Земляника - это мощная антиоксидантная машина. Многочисленные исследования показали, что земляника помогает при ожирении, диабете 2 типа и воспалениях, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и восстанавливает память.
Цвет земляники красный, как символ любви, вкус ее сладкий, как прегрешение. Неудивительно, что вокруг этого аппетитного плода сосредоточились всевозможные мифы. Она служила атрибутом многих богинь любви, таких как Фригга и Венера, поэты всех эпох были вдохновлены ею. Поэт Древнего Рима Вергилий описал землянику как маленький сладкий плод Бога.
Земляника в течение тысячелетий использовалась в качестве лекарственного средства, в том числе при болезнях печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистых заболеваниях, кори и даже при оспе.
Листья земляники, богатые дубильными веществами, часто содержатся в чайных смесях и используются в народной медицине при желудочно-кишечных расстройствах (диареи), а также при хроническом воспалении (например, ревматизме). Лучше всего собирать листья до цветения, но при этом не следует ожидать клубничного вкуса. У листьев вкус терпкий и менее привлекательный.
Откуда происходит садовая земляника (клубника)?
Согласно археологическим находкам, земляника ценилась уже в каменном веке и, следовательно, является одним из старейших сладостей человечества. Сначала люди собирали дикую землянику. Позже в средние века она уже выращивалась на больших полях.
Сегодня мы в основном едим землянику садовую (Fragaria × ananassa). Она возникла только в середине XVIII века и является дочкой ароматной ярко-красной североамериканской клубники и крупноплодной земляники чилийской. Садовая земляника быстро стала звездой в коллективных садах. Садоводы часто называют ее клубникой или викторией.
Кстати, земляника ботанически - не ягода, а сложный плод. Фактическими плодами являются крошечные желтые орешки на красной «ягоде». В настоящее время существует более 100 видов садовой земляники, но все они обладают одной общей чертой: они чрезвычайно богаты жизненно важными веществами.
Польза земляники для здоровья
Вкус земляники настолько приятный, что ее можно есть бесконечно. С точки зрения диетического питания это не плохо, поскольку земляника на 90 процентов состоит из воды и содержит всего 32 ккал на 100 грамм. 100 грамм свежих плодов также содержит:
- 1 г белка
- 0,4 г жира
- 6 г углеводов (абсорбируемых)
- 2 г клетчатки
Соотношение фруктозы и глюкозы в землянике почти 1:1, так что даже люди с непереносимостью фруктозы часто относительно хорошо переносят землянику в умеренных количествах.
Вкусные ягоды имеют низкую гликемическую нагрузку (ГН порядка 1.3), что означает, что они мало влияют на уровень сахара в крови. Для сравнения: белый хлеб имеет ГН чуть менее 40, шоколадный батончик - около 35.
Земляника содержит большое количество витаминов и минералов, которые чрезвычайно полезны для здоровья. К ним относятся, например, (на 100 граммов свежих ягод)
- 50 мкг витамина B2 (4,2% от рекомендуемой суточной дозы): противодействует дефициту энергии и способствует сжиганию жира.
- 733 мкг витамина B3 (4,3% от рекомендуемой суточной дозы): важен для холестеринового обмена и регуляции сахара в крови.
- 300 мкг витамина B5 (5% от рекомендуемой суточной дозы): также известен как пантотеновая кислота, он необходим для снижения стресса и метаболизма стероидных гормонов.
- 16 мкг витамина B9 (фолиевая кислота) (4% от рекомендуемой суточной дозы): способствует формированию клеток крови и клеток слизистой оболочки, способствует расщеплению цитотоксина гомоцистеина, который в противном случае может повредить кровеносные сосуды.
- 65 мг витамина С (65% от рекомендуемой суточной дозы): антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, приостанавливает образование канцерогенных веществ и улучшает поглощение железа.
- 13 мкг витамина К (18,6% от рекомендуемой суточной дозы): необходим для свертывания крови, а также для здорового формирования костей и, следовательно, для эффективной профилактики остеопороза.
- 120 мкг меди (9,6% от рекомендуемой суточной дозы): участвует в формировании соединительной ткани, крови и функции нервной системы.
- 1 мг железа (7,7% от рекомендуемой суточной дозы): играет существенную роль в обмене веществ и отвечает за перенос кислорода в крови.
- 225 мкг марганца (6,4% от рекомендуемой суточной дозы): помогает в производстве меланина (пигмент кожи) и медиаторов нервной системы.
- 15 мг магний (4,3% от рекомендуемой суточной дозы): способствует производству энергии клеток организма и помогает расслаблять мышцы.
Многочисленные исследования показали, что земляника (в том числе и клубника) имеет большой потенциал как для профилактики, так и для лечения болезней. Красные плоды помогают уменьшить оксидативный стресс и воспаление, снизить риски возникновения ожирения, диабета 2 типа, высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Это происходит, с одной стороны, из-за высокого содержания в землянике жизненно важных питательных веществ, а с другой стороны, благодаря целому ряду фитонутриентов, включая полифенолы, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол, физетин, эллаговая кислота и катехины.
По мнению норвежских исследователей, содержание биологически активных веществ сильно различается в зависимости от сорта. Анализ 27 сортов земляники показал, что в 100 г красных плодов содержится от 57 до 133 миллиграммов фенольных соединений. Антоцианы, которые придают землянике ярко-красный цвет, относятся к числу наиболее важных фитонутриентов. Их содержание составляет от 8,5 до 66 миллиграммов и непрерывно увеличивается во время созревания.
Антоцианы в землянике обладают важными противовоспалительными свойствами и могут даже рассматриваться как дополнительная терапия при хронических воспалительных заболеваниях.
Было также обнаружено, что около 40 процентов антиоксидантов заключены в так называемых земляничных орешках.
Различные исследования показали, что земляника помогает в борьбе с ожирением. Она увеличивает уровень гормона адипонектина, который несет ответственность в том числе и за регулирование чувства голода. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, уменьшают окислительный стресс, который всегда более выражен у людей с избыточным весом, чем при нормальном весе.
Ученые также пришли к выводу, что употребление земляники может повысить чувствительность к инсулину у людей с резистентностью к инсулину.
Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день являются наиболее распространенной причиной смерти в промышленно развитых странах. Согласно исследованиям, клубника помогает противодействовать таким факторам риска, как повышенный уровень сахара в крови и артериальное давление, а также поддерживать здоровье сердца. Поэтому исследователи рекомендуют добавлять землянику и чернику в рацион три раза в неделю.
В Лундском университете в Швеции изучали влияние напитка из земляники на познавательные способности пожилых людей (от 50 до 70 лет). Через 5 недель память добровольцев в группе людей, употребляющих землянику, значительно улучшилась. Исследователи сообщили, что ягоды могут помочь уменьшить познавательные способности.
← Морковь: польза для здоровья | Сельдерей: полезные свойства → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...