Дела домашние
Способы консервирования плодов и ягод
Рубрика: Хозяйке на заметкуПростые и быстрые способы консервирования плодов и ягод — способы горячей заливки или горячего разлива, при которых хорошо сохраняются ароматические вещества, естественная форма и окраска плодов.
Приводим несколько рецептов приготовления домашних заготовок.
Компот из земляники или черной смородины (горячий разлив)
Подготовленные, тщательно вымытые ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая послойно сахаром из расчета 200—300 г на 1 кг ягод, И ставят в холодное место до получения сока. Затем кастрюлю с ягодами переставляют на слабый огонь, потряхивая время от времени, чтобы не подгорели. Массу нагревают до 85—90° и выдерживают при этой температуре 5 минут. Одновременно в другой кастрюле кипятят 3—5 минут крышки и столовую ложку. Тщательно моют, ополаскивая вначале горячей водой, а затем и кипятком стеклянные банки емкостью два и три литра. В нагретые банки быстро раскладывают столовой ложкой до самого верха ягоды с соком, немедленно закатывают их крышками и поворачивают на бок для охлаждения.
Компот из крыжовника или яблок (горячая заливка)
Ягоды или плоды тщательно моют в двух водах. Крыжовник накалывают около плодоножки чистой деревянной спичкой или шипом боярышника. Крупные яблоки желательно сортов Коричное, Антоновка обыкновенная, Анис разрезают на дольки, из мелких вырезают сердцевину. Затем их укладывают до горловины в чисто вымытые, ошпаренные кипятком двух-трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом. Сироп готовят из расчета 200—400 г сахара на 1 л воды. Можно готовить сироп с добавлением; сока любых ягод.
Банки прикрывают прокипяченными крышками и выдерживают 5—6 минут. После этого сироп сливают, придерживая ягоды или плоды прокипяченной шумовкой. Слитый сироп доводят до кипения, пену снимают. Когда пена перестанет выделяться, банки заливают сиропом повторно, тотчас же закатывают и кладут на бок, выдерживая в таком положении до температуры 50°.
Этим же способом можно готовить компоты ассорти из крыжовника, вишни, сливы.
Огурцы в томатном соке (горячий разлив)
Огурцы тщательно моют и просушивают. Томатный сок доводят до кипения и добавляют соль из расчета 50—60 г на 1 л сока. Огурцы перекладывают в дуршлаг и опускают на 1 минуту в горячий томатный сок (температура не выше 80°). После этого сразу же раскладывают в чистые банки с нашинкованными зубчиками чеснока, заливают их до верха прокипяченным томатным соком и закатывают подготовленными крышками.
Овощное ассорти с фруктами (горячая заливка). Кипятят воду и добавляют соль из расчета 50—60 г на 1 л воды. Специи (набор по вкусу) кладут в дуршлаг, опускают на 1,5 минуты в кипящий рассол и помещают на дно подготовленных банок. Сверху специй укладывают сливу, виноград, помидоры. Другие овощи и фрукты используют лишь после предварительной бланшировки (погружения в кипящую воду). Лук репчатый бланшируют 1 минуту, нарезанные патиссоны — 1,5 минуты, горох зеленый — 2 минуты, разрезанные на дольки яблоки — 8 секунд, зубчики чеснока — 1 минуту, огурцы — до 0,5 минуты. Заполненные банки заливают дважды до верха кипящим рассолом, в котором проводилась бланшировка, и закатывают.
В. Родимцев, А. Третьяк
← На чем мы спим или вся правда о пылевых клещах | Грибы соленые, сушеные, маринованные → |
---|
Похожие публикации:
Пасхальные яйца своими руками
Ничто так не сближает родителей и детей, как совместное творчество. Зная об этом, предлагаем вам в преддверии Светлой Пасхи сделать пасхальные яйца своими руками. Занятие это настолько увлекательное, что, попробовав однажды и дав волю своей фантазии, вы наверняка захотите превратить его в ежегодную семейную традицию.
С приближением пасхальных праздников на рынках начинают продавать специальную краску для яиц и цветн...
Застольные обязанности гостя
Все знают: быть точным — значит быть вежливым. Гость не должен приходить слишком рано, иначе он застанет хозяйку за работой, гость не должен и заставлять себя ждать, иначе хозяева и другие гости могут посчитать его дурно воспитанным. Итак, вам непременно нужно быть точным.
Цветы, предназначающиеся хозяйке, гость развернет в прихожей. Хозяйка поблагодарит за цветы и поставит их обязательно в той комнате, где она прин...
Правила застольного этикета
Дефицит общения многие сейчас считают самым большим дефицитом. Уменьшить этот дефицит может каждая семья. Не просиживайте все вечера у телевизора, ходите в гости, зовите к себе гостей — жизнь станет ярче, интересней.
Однако, принимая дома друзей, сослуживцев, родственников, многие до сих пор считают, что главное — обильно накормить и напоить гостей. Это, конечно, понятное желание, но угощением не подменяйте само общ...
На чем мы спим или вся правда о пылевых клещах
Специалисты относят пылевых клещей к сапрофитам, которых в течение многих лет признают жестокими врагами человечества. Увидеть их невозможно. А распространены эти существа по всему земному шару. Далеко не все сапрофиты обитают в человеческом жилище. Основной пищей для клещей являются любые органические частицы, которые в великом множестве содержатся в домашней пыли. К таким частицам относится эпителий, волосы, шерст...
Грибы соленые, сушеные, маринованные
Грибы могут быть на вашем столе круглый год, но для этого их нужно соответствующим образом переработать, то есть создать такие условия, при которых микроорганизмы не могли бы развиваться, а содержащиеся в грибах белки и другие питательные вещества хорошо сохранялись. Грибы сушеные, соленые и маринованные — отличная еда. Из них можно приготовить много вкусных блюд: супы и отвары, жаркое и соусы, пироги и салаты. Ф...