Дела домашние
Пасхальные яйца своими руками Рубрика: Хозяйке на заметкуНичто так не сближает родителей и детей, как совместное творчество. Зная об этом, предлагаем вам в преддверии Светлой Пасхи сделать пасхальные яйца своими руками. Занятие это настолько увлекательное, что, попробовав однажды и дав волю своей фантазии, вы наверняка захотите превратить его в ежегодную семейную традицию.
С приближением пасхальных праздников на рынках начинают продавать специальную краску для яиц и цветную посыпку для куличей. Но просто окрасить яйца в красный или фиолетовый цвет – решение довольно банальное, не правда ли?
Читать полностью Застольные обязанности гостя Рубрика: Хозяйке на заметкуВсе знают: быть точным — значит быть вежливым. Гость не должен приходить слишком рано, иначе он застанет хозяйку за работой, гость не должен и заставлять себя ждать, иначе хозяева и другие гости могут посчитать его дурно воспитанным. Итак, вам непременно нужно быть точным.
Цветы, предназначающиеся хозяйке, гость развернет в прихожей. Хозяйка поблагодарит за цветы и поставит их обязательно в той комнате, где она принимает гостей. Уносить цветы в другие комнаты не принято.
Приходить в гости нужно в хорошем настроении, чтобы не огорчить хозяев. Спрячьте подальше свои проблемы до завтра.
Читать полностью Правила застольного этикета Рубрика: Хозяйке на заметкуДефицит общения многие сейчас считают самым большим дефицитом. Уменьшить этот дефицит может каждая семья. Не просиживайте все вечера у телевизора, ходите в гости, зовите к себе гостей — жизнь станет ярче, интересней.
Однако, принимая дома друзей, сослуживцев, родственников, многие до сих пор считают, что главное — обильно накормить и напоить гостей. Это, конечно, понятное желание, но угощением не подменяйте само общение, обмен новостями, непринужденное веселье.
Читать полностью На чем мы спим или вся правда о пылевых клещах Рубрика: Хозяйке на заметкуСпециалисты относят пылевых клещей к сапрофитам, которых в течение многих лет признают жестокими врагами человечества. Увидеть их невозможно. А распространены эти существа по всему земному шару. Далеко не все сапрофиты обитают в человеческом жилище. Основной пищей для клещей являются любые органические частицы, которые в великом множестве содержатся в домашней пыли. К таким частицам относится эпителий, волосы, шерсть, перья, целлюлоза. Специалисты приводят следующие установленные научные данные. В грамме домашней пыли содержатся сотни тысяч микроскопических клещей. Всего лишь за три месяца своей жизни клещ производит экскрементов в триста раз больше, чем его собственный вес. Клещи имеют высочайшую скорость воспроизводства. Если их не уничтожать, то они заполнят весь мир.
Читать полностью Способы консервирования плодов и ягод Рубрика: Хозяйке на заметкуПростые и быстрые способы консервирования плодов и ягод — способы горячей заливки или горячего разлива, при которых хорошо сохраняются ароматические вещества, естественная форма и окраска плодов.
Приводим несколько рецептов приготовления домашних заготовок.
Способы консервирования плодов и ягод Грибы соленые, сушеные, маринованные Рубрика: Хозяйке на заметкуГрибы могут быть на вашем столе круглый год, но для этого их нужно соответствующим образом переработать, то есть создать такие условия, при которых микроорганизмы не могли бы развиваться, а содержащиеся в грибах белки и другие питательные вещества хорошо сохранялись. Грибы сушеные, соленые и маринованные — отличная еда. Из них можно приготовить много вкусных блюд: супы и отвары, жаркое и соусы, пироги и салаты. Французы в шутку говорят, что с грибным соусом можно съесть и подметку.
Заготовить грибы впрок можно несколькими способами. Наилучший способ для белых грибов — сушка. Сушеный боровик сохраняет свой неповторимый аромат и высокие пищевые качества.
Подробнее о грибах Сервировка стола Рубрика: Хозяйке на заметкуОсновная цель сервировки — сделать приятным вид обеденного стола, создать удобства для семьи или приглашенных гостей. Когда приходится сервировать стол для завтрака, обеда, ужина и для праздничного обеда, на стол следует постелить хорошо проглаженную белую скатерть, а для чая — цветную, под скатерть положить тяжелую мягкую ткань, тогда скатерть ляжет плотнее, не будет стука посуды и приборов.
Сервировка стола для завтрака
Завтрак должен быть сытным. В зависимости от сезона он может включать различные закуски (масло сливочное, сельдь натуральная или с гарниром, сыр, творог, сметана, колбаса, винегрет, салаты овощные, рыба холодная), второе горячее блюдо (котлеты с гарниром, рыба жареная или отварная с гарниром, сосиски с тушеной капустой или картофельным пюре, яичница, каша с молоком или маслом, блины) и горячий напиток (чай, кофе, какао). Можно подать также фрукты, минеральную воду.
Подробнее о сервировке стола Порядок подачи блюд Рубрика: Хозяйке на заметкуСледует соблюдать порядок подачи блюд. Обед начинается с холодных закусок, которые чаще всего ставятся на стол заранее. Рекомендуется вначале есть рыбу, затем мясо и в последнюю очередь салаты — рыбные, мясные, овощные. После холодных иногда подаются горячие закуски.
После супов подаются вторые блюда, вначале рыбные, затем мясные, из птицы и дичи, из овощей.
От горячего мясного кушанья следует отрезать по кусочку, иначе оно быстрее остынет и будет менее вкусным.
Птицу и дичь по возможности нужно есть вилкой и ножом, рыбу, если нет специального рыбного ножа, — вилкой, помогая кусочком хлеба. Ножом не полагается резать овощи, рубленые котлеты, тефтели, голубцы, яичницу, омлет, густые каши, запеканки и некоторые другие блюда.
Подробнее о порядке подачи блюд Хозяйке на заметку: Кухонная посуда и инвентарь Рубрика: Хозяйке на заметкуХозяйка должна на кухне иметь различную посуду.
В зависимости от количества членов семьи следует иметь от двух до пяти кастрюль различной емкости. В кастрюлях из нержавеющей стали, алюминиевых, эмалированных хорошо варить супы, кисели, компоты.
Молоко не следует кипятить в эмалированной посуде, так как оно быстро пригорает.
Гарниры для вторых блюд, тушеные блюда готовятся в кастрюлях из алюминия и нержавеющей стали.
Подробнее о кухонной посуде Этикет: принимаем гостей Рубрика: Хозяйке на заметкуНа приемах у римского полководца Лукулла в I веке до н. э. гостям подавали такое количество разнообразных блюд, что большую часть пищи они не могли съесть и уносили домой в огромной салфетке, дабы не обидеть хозяина. Кстати, история полотняных салфеток, которые и теперь приняты в сервировке обеденного стола, берет свое начало как раз с тех времен.
«Лукулловы пиры» остались в далеком прошлом, но и теперь мы ходим в гости друг к другу, и даже чаще, чем когда-либо.
Уметь принимать гостей — это искусство. И любая хорошая хозяйка знает, что дело это нешуточное. Классик английской литературы Оливер Голдсмит писал, что «... всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство». Действительно, радушный прием — вот то необходимое, что непременно должно быть предложено гостям. Однако гостеприимство не равнозначно хлебосольству, когда стол перегружен поставленными вразнобой кушаньями и напитками, а доминирующей «темой» за столом становится не беседа, а дегустация различных блюд.
Подробнее о приеме гостей Домовые муравьи. Как избавиться от домашних муравьев? Рубрика: Хозяйке на заметкуРыжие домовые муравьи родом из Эфиопии. Обитают в девственных лесах Африки, в Египте, на юге Франции. С развитием мировой торговли они распространились во все страны.
В городах с умеренным климатом домовые муравьи селятся только в теплых помещениях. Эти крохотные насекомые известны своей необыкновенной способностью проникать повсюду. Они живут в трещинах стен, потолков, под паркетом, плинтусами, за кафельной облицовкой. Их можно обнаружить между листами почтовой бумаги, стопками белья. Они предпочитают места с повышенной влажностью и повышенной температурой воздуха — ванные комнаты, туалеты, кухни.
Домовые муравьи всеядны, охотно поедают различные сладости, печенье, хлеб, различные мясные продукты, живых и мертвых насекомых, повреждают одежду, ткани, изоляцию электроприборов. Их часто привлекают кожные выделения человека, они могут заползать в раны, вызывают раздражение кожи.
Подробнее о домашних муравьях