Покупки
Ширатаки: преимущества и польза чудесной лапши
Рубрика: Продукты питанияШиратаки состоит из определенных пищевых волокон, имеющих много полезных для здоровья преимуществ. Эта лапша не содержит углеводов, жиров и калорий. В то же время она хорошо насыщает организм и помогает похудеть. Ширатаки доступна в различных вариантах: спагетти, стеклянная лапша, феттучини, лазанья и даже в форме риса. Поскольку данная лапша имеет нейтральный вкус, ее можно готовить различными способами.
Лапша ширатаки состоит из специальных пищевых волокон корня коньяку — так называемых глюкоманнанов. Растение коньяку (конняку) произрастает в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии. Корень поставляет мало углеводов. Он состоит почти исключительно из глюкоманнанов.
Японское слово «ширатаки» обозначает «белый водопад», что описывает полупрозрачный внешний облик этой лапши. Для ее получения не нужно ничего, кроме глюкоманнанов и воды. Эту смесь кипятят, прежде чем изготовить из нее желаемую лапшу.
В целом, ширатаки состоит из большого количества воды (95 процентов) и 5 процентов глюкоманнанов.
Существует также вариант лапши тофу ширатаки. Тофу здесь перерабатывается по рецепту, что, конечно, увеличивает пищевую ценность и, следовательно, количество калорий в лапше.
Основные преимущества для здоровья лапши ширатаки следующие:
1. Ширатаки богата специальными пищевыми волокнами
Глюкоманнаны относятся к растворимым волокнам, которые могут впитывать особо много воды и таким способом образуют своего рода гель. Глюкоманнаны могут поглощать до 50 раз больше собственного веса в воде, что объясняет высокое содержание воды в лапше.
Ширатаки проходит пищеварительный тракт очень медленно, что приводит к устойчивому насыщению организма. Небольшой порции 100 г лапши достаточно, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными надолго.
Глюкоманнаны также используются полезными кишечными бактериями в качестве пищи, поэтому данная лапша также действует как пребиотик, помогая защищать и питать кишечную флору. Кишечные бактерии превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые, в свою очередь, служат питательными веществами для слизистой оболочки кишечника, а также оказывают противовоспалительное действие.
Когда кишечные бактерии метаболизируют глюкоманнаны в жирные кислоты, получается один килокалорий (ккал) на грамм глюкоманнана, что соответствует 3-5 ккал на 100 г лапши ширатаки. Следовательно, эта лапша считается почти бескалорийной.
Как мы видим, ширатаки может способствовать здоровью кишечника, что косвенно ведет к укреплению иммунной системы и, следовательно, к укреплению общего здоровья человека.
2. Ширатаки помогает худеть
Уже из свойств глюкоманнанов, описанных в пункте 1, видно, что эта лапша очень хорошо помогает в борьбе с лишним весом.
Ширатаки почти не содержит калорий и быстро насыщает организм. Отчасти это происходит потому, что она понижает уровень «гормона голода» под названием грелин. Грелин способствует возникновению чувства голода и поддерживает аппетит. Если уровень грелина падает, человек ощущает себя сытым. Таким образом, он употребляет меньше калорийной пищи и легче худеет.
3. Ширатаки снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина
Как и многие другие пищевые волокна, глюкоманнаны в лапше ширатаки также снижают уровень сахара в крови, что особенно полезно при колебаниях сахара, диабете или инсулинорезистентности.
Глюкоманнаны замедляют опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Таким образом, сахар из углеводсодержащих продуктов попадает в кровь гораздо медленнее. Уровень сахара в крови и уровень инсулина остаются стабильными.
4. Ширатаки снижает уровень холестерина
Глюкоманнаны лапши ширатаки могут положительно влиять на уровень липидов в крови.
Пищевые волокна увеличивают количество холестерина, который выделяется со стулом, так что меньше холестерина попадает в кровоток.
Обзор 14 исследований показал, что глюкоманнаны снижали уровень холестерина ЛПНП в среднем на 16 миллиграмм на децилитр. Уровень триглицеридов был снижен в среднем на 11 миллиграмм на децилитр.
5. Ширатаки помогает при запорах
Хронический запор — проблема очень распространенная. Часто это связано с ожирением и другими заболеваниями, описанными выше. С лапшой ширатаки вы можете решать все проблемы одновременно.
Ряд исследований показал, что глюкоманнаны хорошо подходят для устранения запоров как у детей, так и у взрослых. В исследованиях со взрослыми было обнаружено, что глюкоманнаны способствуют перистальтике кишечника, увеличивают количество полезных кишечных бактерий и ускоряют выработку короткоцепочечных жирных кислот. Все эти три свойства предусматривают устранение запора.
Имеет ли ширатаки побочные эффекты?
Процесс включения лапши ширатаки в рацион питания должен быть медленным. Необходимо дать кишечнику время привыкнуть к данной пище, употребляя сначала совсем небольшие ее количества. Затем можно медленно увеличивать дозировку. В противном случае более вероятно возникновение диареи или метеоризма.
Если вы принимаете лекарства, глюкоманнаны могут уменьшить их всасывание и, следовательно, снизить их эффективность. Поэтому принимайте лекарства по крайней мере за час до или через четыре часа после употребления ширатаки.
P.S.: при распаковке лапши ширатаки в первый раз не беспокойтесь, если почувствуете рыбный запах. Это полностью натуральный аромат корня коньяку. Во время приготовления этот запах полностью исчезает. Рекомендуется тщательно ополоснуть лапшу проточной водой перед варкой.
← Сахар: влияние на организм | Энергетические напитки: вред или польза для здоровья? → |
---|
Похожие публикации:
Сахар: влияние на организм
Сахар оказывает множество негативных воздействий на организм. Он делает вялым, бессильным, уставшим, подавленным и больным. Тем не менее, сахар важен для человеческого организма. Но сахар сахару рознь. Потребительский сахар вреден, в то время как натуральный сахар, содержащийся во фруктах, овощах или цельных продуктах, важен и полезен.
...
Горчица: волшебная польза приправы
Горчица — древнее целебное средство, которое в виде компрессов или ванн может облегчать такие недуги, как остеоартрит, мигрень или бронхит. Кроме того, в соответствии с недавними исследованиями, горчица защищает от возбудителей заболеваний и рака. Пряная специя создает восхитительный вкус и помогает лучше переваривать пищу с высоким содержанием жиров. Она производится из семян черной горчицы (Brassica nigra), белой г...
Энергетические напитки: вред или польза для здоровья?
Энергетические напитки становятся все более популярными: в офисе они потребляются для повышения производительности, а на вечеринках — для предотвращения усталости. Нередко к энергетикам добавляются алкогольные напитки и физические нагрузки. Но этот коктейль из неблагоприятных условий может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к зависимости. Дети и подростки также все чаще обращаются к энергетическим н...
Лапша: полезная или вредная пища?
Макаронные изделия являются одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. Для многих людей — это основной продукт питания. В течение долгого времени лапша считалась продуктом, от которого толстеют. Но верно ли это? Лапша является полезным или вредным для здоровья продуктом? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
...
Шоколад: польза или вред?
Шоколад доступен во множестве вкусов. Не важно, белый, темный или молочный шоколад — одна вещь является общей для всех сортов: шоколад не совсем полезен для здоровья, потому что он содержит много жира и сахара и, следовательно, много калорий. Тем не менее, какао-порошок также содержит определенные вещества, которые могут оказать положительное влияние на кровяное давление и здоровье нашего сердца. Этот эффект особенно...