Советы кулинара
Зразы отбивные
Рубрика: Блюда из тушеных мясных продуктовМякоть задней ноги говядины, свинины или баранины нарезать наискось, поперек волокон на куски по 100 граммов, отбить тяпкой, смоченной в воде, до толщины примерно 0,5 сантиметра. Куску придать форму круглой лепешки, затем на середину положить фарш из лука с яйцом или грибами, завернуть края, придав изделию форму колбаски и перевязать ниткой.
Зразы посыпают солью, перцем и обжаривают на сковороде с разогретым жиром, после этого перекладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством бульона и тушат около часа. Вынув зразы, удаляют нитку, а бульон используют для приготовления соуса. Залив зразы соусом, тушат их еще 15—20 минут.
Приготовление соуса. Поджарить муку до светло-коричневого цвета, развести бульоном, в котором тушились зразы, добавить лавровый лист, перец, томат, жареные морковь, петрушку, репчатый лук. Прокипятить.
По готовности зразы по одной-две положить на тарелки, полить соусом. Гарнир — картофельное пюре или рассыпчатая гречневая каша.
Приготовление фарша. Поджарить репчатый лук, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца, измельченную зелень укропа или петрушки, молотые сухари и все перемешать.
Лук можно соединить с мелко нарубленными вареными свежими или сушеными грибами.
Норма продуктов на 1 порцию: мясо (мякоть) — 100 граммов, для фарша лук репчатый — 1/2 головки, яйцо 1/4—1/2 шт. или грибы свежие 1—3 шт., сушеные — 10 граммов, сухари — 1 чайная ложка, зелень — 3 грамма, сало для обжарки — 1 чайная ложка, мука для 100 граммов соуса — 1/2 чайной ложки, лук репчатый, морковь, петрушка по 5—10 граммов, гарнир готовый — 150 граммов.
← Духовая говядина | Мясо шпигованное, тушеное крупным куском → |
---|
Похожие публикации:
Тефтели в томате
Вкусные тефтели можно приготовить, если взять говядину пополам со свининой.
Нарезанное на кусочки и пропущенное через мясорубку мясо соединяют с батоном или сайкой, замоченными в молоке, и вторично пропускают через мясорубку.
Добавив мелко нарезанный, слегка обжаренный репчатый или зеленый лук, соль, перец молотый, воду, хорошо выбивают лопаточкой котлетную массу и разделывают в виде шариков, по 4—5 на порцию.
Обв...
Голубцы с мясом
С кочана капусты удалить загрязненные листья и вырезать кочерыжку.
Опустить кочан в кипящую воду на 8—10 минут и разделить на отдельные листья, срезав с них ножом утолщенные стебли.
В кипящую воду можно погружать отдельные листья.
На капустный лист положить мясной фарш и завернуть валиком.
Голубцы обжарить на сковороде с разогретым жиром до образования румяной корочки с обеих сторон, залить сметанным соусом с том...
Плов из баранины
Мякоть баранины нарезать по 6—8 кусочков на порцию, обжарить до румяной корочки, переложить в кастрюлю, залить томатом-пюре, а затем горячей водой и тушить 10—15 минут.
Добавив промытый рис, обжаренный репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, тушить баранину еще 15—20 минут.
Затем закрыть кастрюлю и поставить в духовой шкаф.
Норма продуктов на 1 порцию: баранина — 150 граммов, 1 столовая ложка жира, 1/2 столов...
Рагу из баранины
Мякоть лопатки, грудинку баранины нарезать по 4—6 кусочков на порцию, обжарить до румяной корочки, залить в кастрюле горячей водой по уровню мяса и тушить 40—50 минут.
Картофель, морковь, петрушка, репа, репчатый лук нарезаются дольками и обжаренные на жирах до полуготовности кладутся в кастрюлю с бараниной.
После 10—15-минутного тушения нужно добавить в рагу красный соус, перец, лавровый лист и тушить еще 10—15 ми...
Свинина тушеная с капустой
Нарезать свинину мелкими кубиками, обжарить и соединить с белокочанной капустой, нашинкованной соломкой.
Добавить бульон, томат-пюре, обжаренные морковь, петрушку, лук репчатый и тушить 20—30 минут.
Положив перец горошком, сахар, уксус, муку пшеничную, перемешать всю массу и тушить еще 10—15 минут.
Норма продуктов на 1 порцию: свинина — 100 граммов, капуста — 200 граммов, 1 чайная ложка томата-пюре, 1/2 головки лу...