Советы кулинара
Кулич пасхальный
Рубрика: Десерты и сладкие блюдаДля замеса теста используйте молоко комнатной температуры или чуть-чуть теплее. Помните, что дрожжи – хрупкие существа, горячее молоко или убьет их, или существенно снизит их активность.
Для теста:
- 500 грамм муки
- 25 грамм дрожжей (либо половина 11 г пакетика сухих дрожжей – читайте инструкцию на пакетике)
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 125 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 100 грамм изюма
- соль
- растительное масло
Для глазури:
- 1 белок
- 100 грамм сахарной пудры
- 5-6 капель лимона
- кондитерская посыпка
Способ приготовления:
Разведите дрожжи в теплом молоке, соедините с 1/2 просеянной муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место.
Яйца взбейте с сахаром и влейте в подошедшую опару.
Добавьте размягченное масло, оставшуюся муку, соль и замесите тесто.
Накройте тесто и дайте подойти ему в теплом месте.
Изюм обдайте кипятком, обсушите.
Через 1 час подмешайте к тесту изюм.
Заполните тестом смазанные растительным маслом формы на 1/2 объема, дайте подняться еще раз. Для выпечки куличей можно использовать специальные бумажные формы. Их не нужно смазывать маслом, и они отлично предохраняют готовый кулич от высыхания во время хранения.
Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 °C. Рекомендуется выпекать куличи в нижней трети духовки «верх + низ» без обдува.
Для глазури: отделите белок от желтка, взбейте белок с сахарной пудрой. Покройте глазурью верх остывших куличей, украсьте кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!
← Кекс на кокосовом молоке без масла | Овсяно-рисовое печенье с изюмом → |
---|
Похожие публикации:
Овсяное печенье с миндалем
Положите в миску сахар, овсяную муку, кукурузную муку, кукурузный крахмал, ванилин, миндальные лепестки и разрыхлитель, затем добавьте молоко. Натирайте тесто, пока масса не перестанет сбиваться в комки. Тесто должно быть вязким.
...
Кекс на кокосовом молоке без масла
Представляем вашему вниманию рецепт приготовления кекса без использования пшеничной муки и молока животного происхождения. Этот рецепт актуален для людей с непереносимостью глютена и лактозы.
...
Овсяно-рисовое печенье с изюмом
Представляем вашему вниманию отличный рецепт вкусного печенья на основе овсяной и цельнозерновой рисовой муки. Вместо масла, чтобы печенье не было слишком жирным, можно использовать детское фруктовое пюре.
...
Хрустящие вафли в электровафельнице
Существует ли что-нибудь вкуснее аппетитно хрустящих вафельных трубочек с начинкой из сгущенки или крема? Таких, которыми ныне торгуют в супермаркетах и на пляжах? Однако в покупных трубочках все-таки что-то не так, как хотелось бы: и хруст вафель какой-то картонный, и начинка в них чересчур приторная, а сами кондитерские изделия с данным названием столь велики по весу, что каждое из них потянет едва ли не на 250 гра...
Шарлотка на сметане
Представляем рецепт вкусной шарлотки на сметане. Яблоки нарезать ломтиками. Форму смазать маслом, выложить половину яблок. Сметану смешать с сахаром и слегка взбить. Потом добавить яйца, взбить, добавить муку, взбить.
...