Советы кулинара
Русские блины из пшеничной муки
Рубрика: Изделия из кислого тестаЖарят блины на хорошо разогретых чугунных или алюминиевых сковородах с толстым дном, смазывая сковороду салом или топленым маслом.
Блины должны быть ноздреватые и легкие, тесто, как сметана, — средней густоты. Готовится оно так.
Молоко или воду надо подогреть до 25—30 градусов, растворить дрожжи, сахар, соль, добавить яйцо или яичный порошок, растопленный (не горячий) маргарин, затем всыпать просеянную муку высшего или первого сорта и хорошо выбить тесто деревянной веселкой.
Поставить в тепло для подъема на два-три часа, перемешивая в процессе брожения 2—3 раза.
Перед выпечкой поднявшееся тесто перемешивать не стоит, а надо осторожно брать его разливательной ложкой и выпекать на сковороде.
К блинам можно подать растопленное масло, сметану, творог, сельдь, семгу, икру кетовую или осетровых пород рыб.
Паюсную икру лучше размять ложкой и хорошо размешать, добавив холодной кипяченой воды, до нужной густоты.
Норма продуктов на 1 килограмм блинов:
мука — 480 граммов, или 3 тонких стакана,
яйцо — 1 шт.,
сахарный песок — 1 столовая ложка,
маргарин в тесто 25—30 граммов,
дрожжи 25—30 граммов,
соль — 1 чайная ложка,
вода или молоко для замеса теста — 750 граммов, или 3 тонких стакана,
жир для жарки блинов 40—50 граммов.
Тесто для оладей готовится так же, как для блинов, но делается гуще.
В него можно добавить промытый в теплой воде изюм без косточек или нарезанные мелким кубиком яблоки.
Норма продуктов на 1 порцию оладей:
3,5 столовой ложки муки,
яйцо — 1/10 шт.,
сахар — 3 грамма,
3 столовые ложки молока,
соль — 1,5 грамма,
дрожжи — 2—3 грамма,
1 чайная ложка жиру.
← Рулет с маком | Русские блины с гречневой мукой → |
---|
Похожие публикации:
Рогалики с грецкими орехами
Приготовить сдобное опарное тесто, раскатать пласт толщиной в 1—1,2 сантиметра и вырезать из него длинные треугольники, которые смазать начинкой из грецкого ореха или мака.
Завернуть тесто в виде рулета от основания к вершине, концы загнуть внутрь, дать расстояться 10 минут.
Поверхность изделий смазать яичным желтком, разведенным молоком, и выпекать 10—12 минут.
Готовые рогалики смазать маслом и посыпать сахар...
Пышки с вареньем или повидлом
Замесить опару, взяв 1 стакан молока, дрожжи и 2 стакана муки.
Когда опара поднимется, выбить ее, добавить размятый маргарин, соль, сахарный песок, яйца, для аромата корицу или ванилин, остальную муку, и все хорошо вымесить рукой или веселкой.
Поставить тесто в тепло для брожения на 2 часа, после этого выложить на посыпанный мукой стол.
Тесто должно быть настолько жидким, чтобы его едва можно было раскатыват...
Кулич
Дрожжи растворить в теплом молоке, высыпать половину взятой на кулич муки и, замесив жидкое тесто, поставить его на 40—50 минут в теплое место для подъема.
Когда опара поднимется, добавить растертые с сахаром и ванилином яичные желтки, растопленное и охлажденное масло, соль, взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не будет хорошо отставать от стенок кастрюли. Консис...
Хлебцы серпуховские
Тесто для хлебцев готовится немного гуще, чем для оладей, в него добавляют изюм, промытый в теплой воде.
Тесто раскладывают в формочки, смазанные жиром (на 1/3 часть высоты формочки), дают расстояться 20—30 минут.
Когда изделие увеличится в объеме в 2—2,5 раза, выпекают его в течение 10—12 минут.
Хлебцы вынимают из форм, смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой.
Норма продуктов на 1 килограмм изделий:
мука...
Булочка с кремом
Для приготовления изделий готовят сдобное тесто из муки высшего сорта, разделывают круглые булочки по 50—60 граммов, дают расстояться, смазывают яичным желтком, разведенным молоком, и выпекают в течение 8—10 минут.
По готовности смазывают маслом и охлаждают.
После этого сбоку делают разрез ножом и кладут 1 чайную ложку сливочного крема.
Булочки можно посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Норма продуктов на ...