Советы кулинара
Изделия из кислого тестаТесто можно приготовить кислое, с дрожжами и пресное, без дрожжей. Из кислого теста делают жареные или печеные пирожки весом в 60—75 граммов с различным фаршем, расстегаи с мясом и рыбой, ватрушки с творогом и повидлом, пироги открытые и закрытые, блины, оладьи. Действие дрожжей на тесто заключается в том, что они сбраживают сахар муки, выделяя при этом спирт и углекислый газ. При выпечке изделий, углекислый газ, улетучиваясь из теста, разрыхляет его. Простое, не сдобное тесто можно приготовить безопарным способом. Сдоба (масло, яйца, увеличенная норма сахара) замедляют брожение дрожжей, а поэтому кислое сдобное тесто нужно готовить на опаре — жидком тесте. Перед замесом муку просеивают. Тесто месят до тех пор, пока оно не будет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Для лучшего подъема в кислое тесто можно добавить немного растительного масла (на 1 килограмм теста — 1/2—1 столовую ложку масла). Хорошо выброженное тесто не прилипает к рукам при разделке. Перед выпечкой изделия ставят на расстойку в теплое место на 25—30 минут, затем смазывают сладкой водой или желтком яйца, разведенным водой или молоком. Готовность выпечки определяется путем прокола деревянной палочкой — в готовом изделии на палочке не остается сырого теста. Выпечку нужно смазать коровьим маслом, снять с листа и накрыть полотенцем. |
|
Ватрушки с творогом, повидлом, вареньем или картофельным пюре Кулебяка с мясом, рыбой, капустой, морковью или рисом Открытый пирог с повидлом, вареньем или свежими ягодами Пирог закрытый с зеленым луком и яйцом Пирог закрытый с сырым картофелем Приготовление кислого безопарного теста Приготовление кислого опарного теста Русские блины из пшеничной муки Русские блины с гречневой мукой |