Советы кулинара
Слоеное тесто
Рубрика: Изделия из пресного тестаПросеять на стол муку высшего сорта. Примерно четвертую часть всего ее количества соединить с куском сливочного масла, добавить лимонной кислоты, все хорошо размять и придать форму прямоугольника.
В оставшейся муке сделать углубление, в виде воронки, выбить яйца, добавить лимонную кислоту, соль, холодную воду и замесить некрутое тесто.
Посыпав его мукой, оставить на столе на 30—40 минут для набухания, а затем раскатать в виде прямоугольника.
С помощью скалки края теста делаются толщиной в 1,5—2 сантиметра, а середина в 3—3,5 сантиметра.
Это необходимо, чтобы при раскатке тесто не разрывалось. Консистенция теста и масла должна быть одинаковой.
На середину раскатанной лепешки кладется подготовленное масло. Края загибаются в виде конверта и соединяются.
Посыпав тесто мукой, нужно раскатать его до толщины в 1,2—1,5 сантиметра, муку с поверхности убрать и сложить лепешку так, чтобы края соединились не в центре, затем сложить пополам — получится четыре слоя.
Накрыть тесто полотенцем и поставить лист в прохладное место на 15—20 минут.
После этого лепешку снова раскатать, сложить в три слоя и вынести на 25—30 минут в прохладное место.
Чтобы тесто не сохло, не покрывалось корочкой, надо накрыть его мокрым полотенцем.
Раскатав лепешку в третий раз, нужно дать постоять ей 30—40 минут и разделать. Толщина ее должна быть 1,2—1,5 сантиметра.
Если готовится торт, то лепешку укладывают на противень, делают на ней несколько проколов и выпекают до готовности.
Готовая лепешка охлаждается, разрезается на 2 части, края обравниваются, чтобы получились квадраты.
Смазав кремом, квадраты склеивают, верх и бока также смазываются кремом, затем обсыпаются крошкой из этого же теста, посыпаются сахарной пудрой.
Для печенья лепешка посыпается сахарным песком, раскатывается и разделывается с помощью металлических формочек, а когда нужно приготовить слоеные языки, посыпается сахарным песком, дополнительно раскатывается до 6—8 миллиметров толщиной и выемкой продолговатой формы разделывается, после чего выпекается.
Во всех случаях слоеное тесто для выпечки нужно класть на смоченный водой кондитерский лист — это предохраняет изделие от деформирования. Кроме того, чтобы изделие при выпечке не вздувалось, на нем нужно делать проколы вилкой или ножом.
Норма продуктов на 1 килограмм слоеного теста:
мука высшего или первого сорта — 4 тонких стакана,
масло сливочное, несоленое — 450 граммов,
1 яйцо,
соль — 1/2 чайной ложки,
кислота лимонная — 1 грамм,
вода — 50 граммов.
← Сдобное тесто | Слоеный пирог → |
---|
Похожие публикации:
Пирожное «Картошка»
Ванильные сухари истолочь в ступке или пропустить через мясорубку, добавить к ним размятое сливочное масло или маргарин, сахарный песок, влить горячее молоко и перемешать.
Сахарную массу поставить на час в холод, после чего разделать на части граммов по 50, придать форму картошки и выпекать в течение 10—12 минут.
Сахарную пудру или сахарный песок соединить с какао-порошком и обсыпать горячее пирожное.
На поверхнос...
Манник
В кастрюлю выбить яйца, добавить сахарный песок, растопленное масло, соль, соду и перемешать, влить кефир, затем всыпать манную крупу и муку.
Массу хорошо вымесить, дать постоять 20—30 минут, вылить на смазанную маслом сковороду и выпекать 20—30 минут.
Чтобы готовый манник лучше можно было снять со сковороды, сковороду ставят в посуду с водой, чтобы вода покрыла ее на одну треть высоты, или на полотенце, смоченное ...
Лимонный торт
В посуду выбить два яйца, вылить растопленное до густоты сметаны охлажденное сливочное масло, добавить сахарный песок, соду, и все перевешать.
После этого высыпать муку и замесить некрутое тесто.
Раскатать 3 коржа, положить их на смазанный жиром лист, сделать по 3—4 прокола ножом и выпечь.
Не дав остыть, промазать коржи начинкой, поверхность обсыпать сахарной пудрой.
Нарезать торт в горячем состоянии.
Приготовле...
Кекс
Сливочное масло хорошо размять, всыпать сахарный песок или пудру, хорошо вымешивая, выбить по одному яичные желтки, положить соду.
Понемногу добавлять к массе муку и холодное молоко.
Замесив, ввести взбитые в пену белки.
Сковороду смазать маслом и вылить тесто на две трети ее высоты.
Выпекать на сильном огне 20—30 минут.
Кекс можно выпечь в металлической форме.
Перед введением белков можно добавить в тесто пром...
Рогалики из пресного теста с начинкой из грецких орехов или мака
Приготовить сдобное пресное тесто и сделать из него рогалики так же, как рогалики из кислого теста.
Перед выпечкой смазать взбитым яйцом, посыпать сахарной пудрой.
Норма продуктов:
1 стакан растопленного масла,
1 стакан сметаны,
1 столовая ложка сахарного песку,
2 яичных желтка.
Муки необходимо взять столько, чтобы получилось некрутое тесто.
Начинка на 1 шт. — 15—20 граммов....