Советы кулинара
Кисель из клюквы, смородины и других ягод
Рубрика: КиселиЯгоды перебрать, хорошо промыть, протереть сквозь сито или дуршлаг.
Выжимки залить горячей водой и кипятить в течение 3—5 минут, после чего процедить, а в отвар положить сахар и снова поставить на огонь (выжимки от вишни следует кипятить вместе с косточками).
Для улучшения вкуса в кисель из черники, вишни, малины, земляники можно добавить лимонную кислоту.
Часть отвара охлаждается, и этим отваром разводится крахмал.
В кипящий сироп, полученный при соединении отвара с сахаром, помешивая, ввести разведенный крахмал, дать жидкости закипеть и снять с огня.
В готовый кисель влить отжатый сок из ягод и перемешать.
Норма продуктов на 1 литр:
клюква, смородина — 1 стакан, черника — 1,5 стакана, вишня, малина или земляника — 1—1,5 стакана,
5 столовых ложек сахару,
крахмал — 1/4 стакана.
Кисель из повидла, джема, варенья → |
---|
Похожие публикации:
Кисель молочный
В горячее молоко положить сахар, ванилин, довести до кипения и, непрерывно помешивая, влить разведенный в воде маисовый крахмал.
Кисель варить при медленном кипении 8—10 минут.
Норма продуктов на 1 литр киселя:
молоко — 900 граммов,
1/2 стакана сахару,
1/3 стакана крахмалу маисового,
ванилин — 0,05 грамма....
Кисель из хлебного кваса
В кипящий хлебный квас положить сахар.
Крахмал развести холодным квасом, помешивая ввести в отвар и кипятить 2—3 минуты.
Норма продуктов на 1 литр киселя:
квас хлебный — 900 граммов,
1/2 стакана сахару,
2 столовые ложки муки картофельной....
Кисель из повидла, джема, варенья
Вскипятить воду, добавить сахар, ввести разведенное небольшим количеством горячей воды повидло или джем, дать прокипеть и заварить разведенным крахмалом.
Норма продуктов на 1 литр:
повидло, джем или варенье — 2/3 стакана,
3 столовые ложки сахарного песку,
2 столовые ложки крахмалу....
Кисель из яблок
Яблоки промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить семечки, залить горячей водой и кипятить 10—12 минут.
Когда яблоки разварятся, протереть их вместе с жидкостью, добавить сахар и прокипятить.
В сироп, помешивая, ввести разведенный холодным отваром крахмал и дать еще раз закипеть.
Если сырое яблоко предварительно натерто на мелкой терке, то после закипания массы его заваривают разведенным крахмалом.
Кисель можно...