Советы кулинара
Молочные блюдаО том, что молоко очень полезно, нам известно с раннего детства. Молочные блюда легко усваиваются организмом детей и взрослых и широко используются в диетическом питании. Особенно важно употреблять молочные блюда детям и беременным, т.к. в их состав входят компоненты, крайне необходимые растущему организму. Для пищеварительной системы молочные каши и супы, творог, кефир, пахта – самый настоящий "бальзам". Они не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую желудка и кишечника, легко перевариваются. Кроме того, молоко обладает свойством снижать кислотность, благодаря чему гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют молочные блюда лицам, страдающими гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. Поскольку в молоке содержится лецитин, обладающий выраженным антимикробным действием, его рекомендуют пить при пищевых отравлениях, после чего некоторое время придерживаться легкой молочной диеты. Среди полезных свойств молока нужно отметить и его способность действовать наподобие диуретика. Поэтому пациенты, страдающие заболеваниями почек, артериальной гипертензией, могут снизить дозу мочегонных препаратов при условии, что их пищевой рацион будет включать разнообразные молочные блюда. В процессе сквашивания молока в нем образуется молочная кислота – действенный антисептик, препятствующий развитию процессов брожения в кишечнике. Поэтому кефир, простокваша, ряженка, творог столь полезны. Они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, и это самым благоприятным образом влияет на здоровье и самочувствие. Задумывались ли вы над тем, почему детей раннего возраста кормят молочными кашами? Дело в том, что в них содержатся такие важные элементы как кальций, калий, фосфор, способствующие росту скелета, укреплению костей и зубов. Молочные блюда, потребляемые в детстве, играют серьезную роль в профилактике рахита и способствуют правильному обмену веществ. Для того, чтобы придать привычным молочным блюдам оригинальный вкус, можно добавлять в них свежие фрукты и ягоды, изюм, курагу, чернослив. Это касается и каш, и йогуртов, и творога. Из молока, кстати, можно готовить в домашних условиях не только каши и супы, но и вкуснейшие запеканки, пудинги, кисели, суфле, коктейли. Любимое детское лакомство – мороженое – это тоже молочное блюдо, которым можно не только разок-другой заменить манную кашу, но и приготовить его дома вместе с ребенком. Домашнее мороженое вкуснее и полезнее, чем "магазинное". Разнообразные рецепты молочных блюд можно найти ниже. Действуйте, экспериментируйте, и вы непременно почувствуете прилив бодрости и сил при регулярном употреблении молочных блюд. |
|
|