Советы кулинара
Капуста квашеная
Рубрика: Соление и квашениеСрезав с капусты загнившие и зеленые листья, хорошо промыть кочан и нашинковать соломкой.
На терке натереть морковь и положить в капусту, добавить соль, а также лавровый лист, тмин, гвоздику.
Немного перетерев руками, укладывают капусту в кадку, дно которой должно быть устлано капустными листьями. Сверху кладется слой зеленых листьев, деревянный кружок и груз.
В процессе брожения на капусте появится пена, которая по окончании закваски исчезнет.
Если рассол покроется плесенью, необходимо снять верхний слой капусты, деревянный кружок промыть кипятком и снова положить груз.
Если рассол не покрывает капусту, груз следует увеличить.
Для брожения капусту ставят в теплое место (18—20 градусов) примерно на неделю, после чего хранят в холодном помещении с температурой 5—8 градусов.
В процессе брожения нужно несколько раз проткнуть чистой деревянной палкой капусту (для удаления газов, образовавшихся при закваске).
Можно шинкованную капусту при укладке в бочки перекладывать половинками кочанов, яблоками. При этом кочаны предварительно следует смочить крепким раствором соли (на 1 стакан воды 1/2 стакана соли).
На 10 килограммов свежей капусты нужно взять
250—300 граммов соли,
500 граммов моркови и специи.
← Грибы соленые | Капуста маринованная → |
---|
Похожие публикации:
Помидоры маринованные
Отобрать некрупные помидоры, хорошо их промыть и, переложив в стеклянную банку, залить охлажденным маринадом.
Банку плотно закрыть.
Приготовление маринада. В уксус добавить воду, сахар, соль, немного корицы, гвоздики, перец, прокипятить смесь и охладить.
Через 2—3 дня уксус в помидорах помутнеет, его нужно слить, прокипятить еще раз, охладить и снова залить помидоры.
Для приготовления маринада взять
1 стакан тр...
Огурцы маринованные
Некрупные огурцы промыть холодной водой, ошпарить кипятком и переложить в стеклянную банку.
Добавить соль, мелко нарезанный чеснок, красный перец и, залив прокипяченным холодным уксусом, встряхнуть содержимое банки, чтобы соль растворилась, после чего плотно закрыть банку.
На 1 килограмм огурцов взять 2 стакана трехпроцентного уксуса, 1 столовую ложку соли, 4 дольки чеснока. Можно добавить немного сахару....
Малосольные огурцы
Промытые огурцы положить в банку вместе с укропом, чесноком и залить холодной соленой водой. Огурцы станут малосольными через 2 дня.
Если необходимо приготовить огурцы в течение нескольких часов, то у них срезают верхушки и заливают горячим рассолом.
На 1 литр воды нужно 2—3 столовые ложки соли....
Соленые помидоры
Солить помидоры надо одинаковой зрелости — зеленые или желтоватые.
Промыв холодной водой, укладывают помидоры в кадку рядами.
Их следует переложить черносмородин-ными или вишневыми листьями, добавив укроп, залить соленой водой, накрыть кадку кружком, а сверху положить груз.
Помидоры будут готовы через 40—50 дней.
На одно ведро холодной кипяченой воды нужно 700—800 граммов соли....
Капуста маринованная
Белокочанную капусту очистить от загнивших и загрязненных листьев, хорошо промыть, мелко нашинковать соломкой, посыпать солью (на 1 килограмм капусты взять 1 столовую ложку соли) и перетереть руками.
Отжав, переложить в банку и залить охлажденным маринадом. Готова капуста будет через 5—6 дней.
На 1 килограмм капусты требуется:
1 стакан трехпроцентного уксуса,
3 стакана воды,
1 стакан сахару,
1 столовая ложк...