Здоровый образ жизни
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Рубрика: Здоровый образ жизниАртишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, получаемые из его свежих листьев.
Артишоки были известны уже древним египтянам, и считались римлянами деликатесом для богатых. В 15 веке они были привезены арабами через Испанию во Францию и Англию. Оттуда в 18 веке растение достигло Америки.
В греческой мифологии Зевс влюбился в привлекательную нимфу Cynara, которая отвергла его. Вслед за этим разгневанный Зевс превратил ее в колючий артишок. О нимфе напоминает сегодня научное название, от которого происходит греческое обозначение αγκινάρα ankinára.
Артишок: характеристика растения
Артишок — многолетнее растение высотой до 2 м, по внешнему виду напоминающее чертополох (Carduus L.). У него большие серо-зеленые листья и эффектные цветочные головки с зелеными прицветниками снаружи и сине-фиолетовыми трубчатыми цветками внутри. Растение образует в первый год основную розетку листьев, а на второй год — длинный стебель, на котором растут крупные пурпурные цветочные головки.
В качестве овощей используются обычно собранные до цветения цветочные головки. В частности, мясистое цветоложе («сердце артишока») считается особенным лакомством.
Артишок: польза для здоровья
Листья артишока и экстракты из них в основном используются для лечения проблем с пищеварением. В частности, лекарственные средства из них подходят, например, для облегчения метеоризма и особенно в случае проблем с желчевыводящими путями, поскольку ингредиенты листьев артишока увеличивают отток желчи.
Сок артишока используется против ревматизма, желчных камней и слишком большого количества мочевой кислоты.
Если вы страдаете от желчных расстройств, таких как камни в желчном пузыре, препараты из артишока следует принимать только после консультации с врачом!
Поскольку листья артишока выводят токсины и оказывают защитное действие на печень, они также используются для укрепления печени в целом.
Традиционно артишок применяется для поддержания пищеварительной функции и при отсутствии аппетита. Растение снижает уровень липидов и холестерина в крови, поэтому оно также используется при гиперлипидемии. При заболеваниях печени полезно обогатить диету артишоками или соком артишока.
В народной медицине артишок используется как желчегонное и мочегонное средство. Листья также используются для понижения высокого уровня липидов в крови и для защиты печени.
Гомеопатическая область применения включает, в частности, хронические заболевания печени и желчного пузыря.
Артишоки снимают изжогу и работают против запоров. Недаром овощ является частью многих диет, потому что он содержит много клетчатки.
Препараты из листьев артишока применяются при:
- расстройстве желудка
- нарушении пищеварения
- метеоризме
- потере аппетита
- расстройстве желчной системы
- гиперлипидемии
- высоком уровне липидов в крови
Листья артишока используются в соках, чаях, сухих экстрактах и настойках. Их лекарственное и диетическое действие обусловлено содержанием полифенолов, а также специальных флавоноидов и производных хинной кислоты. В частности, свежие экстракты из листьев артишока успешно используются при лечении диспепсии и гиперхолестеринемии. Образование защитного поглотителя радикалов моноксида азота значительно увеличивается, что способствует улучшению метаболизма сахара и жира. Это также оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и метаболическом синдроме.
Экстракты из артишока оказывают метаболическое стимулирующее действие на организм человека, что связано с антиоксидантной защитой за счет повышенного образования монооксида азота, поглощающего эндогенные радикалы. Моноксид азота стимулирует активность и образование митохондрий. Это приводит к улучшению общего состояния здоровья и качества жизни благодаря значительному повышению метаболической эффективности.
Вещества, входящие в состав артишока
Листья артишока содержат многочисленные фенолкарбоновые кислоты. К ним относятся кофеиновая кислота, производные кофеилхинной кислоты, такие как хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, и производные дикаффоилхиновой кислоты, такие как цинарин. Другими активными веществами лекарственного растения являются горькие сесквитерпеновые лактоны с основным компонентом под названием цинаропикрин и различные флавоноиды, такие как рутин и лютеолин.
Стимуляция выработки желчи и защитные свойства печени, вероятно, связаны с содержанием в артишоке цинарина, хлорогеновой и неохлорогеновой кислот. Цинарин также может быть ответственен за снижение уровня липидов в крови. Благодаря этим положительным свойствам листья артишока могут иметь большое значение при атеросклерозе.
Улучшение пищеварения и стимуляция аппетита, вероятно, основаны на содержании в артишоке цинаропикрина.
Артишок: дозировка
Листья артишока могут применяться в форме чая, артишок входит также в состав некоторых пищеварительных чайных смесей.
Для приготовления чая из артишоков 1 чайную ложку мелко нарезанного растения выливают в кипящую воду, оставляют на 10 минут и затем пропускают через ситечко для чая. Чашку чая следует пить перед едой.
Сухое лекарственное сырье из растения следует хранить в сухом и защищенном от света месте.
Противопоказания
Из-за недостаточной клинической документации препараты из артишока не следует принимать маленьким детям, а также во время беременности и кормления грудью. Другие противопоказания включают аллергию на артишок или другие сложноцветные, а также полную закупорку желчных путей.
Пациентам, принимающим антикоагулянтные препараты типа кумарина, необходима консультация врача перед началом употребления препаратов из артишока.
Артишок на кухне: как едят артишоки?
Артишоки настолько популярны во многих средиземноморских странах, что их почти считают универсальным блюдом. Например, их фаршируют смесью чеснока, лука-шалота и оливок, а также используют в качестве начинки для пирогов. Артишоки особенно хороши в качестве закуски.
Артишоки обычно готовят в кипящей солёно-лимонной воде, но их также можно есть в сыром виде. При приготовлении эти овощи должны оставаться полностью погруженными в воду, иначе они сразу почернеют на воздухе. Съедобными являются цветоложе и мясистая нижняя часть чешуйчатых листьев. Вкус артишоков — от слегка терпкого до слегка горького. Листья артишока имеют более мягкий вкус, чем его сердцевина.
Артишоки сочетаются с мясом, другими овощами, такими как спаржа или помидоры, с ризотто, макаронами, картофелем или пиццей.
100 г (приготовленных) артишоков имеют калорийность 210 кДж и включают около 79 г воды, 3,5 г белка, 0,2 г жира, 11,2 г углеводов, 5,4 г клетчатки. Что касается микроэлементов и витаминов, они содержат кальций, железо, натрий, бета-каротин, витамин С, витамины группы B.
Свежие артишоки можно хранить в холодильнике в овощном отделении 3-4 дня. Чтобы предотвратить их высыхание, можно обернуть артишоки влажной тканью.
Как приготовить артишоки?
Артишоки легко приготовить:
- Листья слегка отогнуть и вымыть плод под струей воды.
- Затем грубые верхние листья отделяются от основы цветка.
- Стебель отрезается, плод делится пополам, из него удаляется жесткая внутренняя часть. Ее можно оставить целой и удалить после варки.
- Место среза необходимо немедленно сбрызнуть лимонным соком, либо замочить плоды полностью в лимонной воде.
- Крупные плоды варят около 10-20 минут, меньшие артишоки можно также жарить на сковороде, готовить во фритюре или запекать в духовке.
- При варке артишоки необходимо накрыть тарелкой, чтобы они не всплывали и не меняли цвет.
Артишоки можно фаршировать луком или приправами по своему усмотрению.
Фаршированные артишоки запекают в духовке при температуре 180° в течение одного-двух часов, в зависимости от их размера.
Совет: если вы готовите артишоки, надевайте резиновые перчатки, так как овощи могут почернить руки или легко повредить их.
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов → |
---|
Похожие публикации:
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...
Краснокочанная капуста: польза для здоровья
Краснокочанная капуста – жизненно важный универсал! Данный овощ укрепляет иммунную систему, особенно осенью, благодаря содержащихся в нем ценным для здоровья человека питательным веществам. В нашей статье вы узнаете о полезных свойствах краснокочанной капусты, а также прочую интересную информацию об этом овощном растении.
...