Здоровый образ жизни
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Рубрика: Здоровый образ жизниСуществует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с промышленными творениями, нагружающими и ослабляющими организм.
Предполагаемое наслаждение, которое мы якобы испытываем, когда едим какую-то нездоровую пищу, является просто удовлетворением пристрастия — подобно радости курильщика или блаженству алкоголика в ожидании опьянения.
Но существует также и невкусная вредная пища. Ее едят только благодаря рекламе, которая утверждает, что эти продукты полезны (например, протеиновые батончики), но при лучшем рассмотрении они таковыми не являются.
Топ самых вредных для здоровья продуктов
В то время как существуют продукты, которые, несмотря на свои недостатки, могут приносить пользу для здоровья (яйца, мясо, цельнозерновые продукты), но есть также продукты питания, обладающие лишь недостатками.
Ниже представлен хит-лист из самых вредных продуктов, которые необходимо запомнить. И если вы заинтересованы в том, чтобы оставаться здоровым, лучше никогда больше не есть такую пищу:
1. Мука высшего сорта и продукты из белой муки
Мука высшего сорта, белый хлеб, макаронные изделия, печенье из белой муки абсолютно не содержат витаминов, а также почти не содержат минеральных веществ. В то же время эти продукты высококалорийны. Поэтому в данном контексте говорят о пустых калориях. Они наполняют живот, не предоставляя столь необходимые микроэлементы.
В то же время нашему организму необходимы витамины и минералы для переваривания и усваивания продуктов из белой муки. Поскольку такие продукты не поставляют ценные вещества, необходимые микроэлементы «крадутся» из собственных запасов организма, что в долгосрочной перспективе может привести к их дефициту.
Белая мука производится из злаков, содержащих глютен, предпочтительно из пшеницы. Глютен негативно влияет на здоровье, не только на кишечник, но и на умственную работоспособность.
И последнее, но не менее важное: белая мука — это концентрированный углевод, который в организме превращается в чистый сахар, что оказывает огромное давление на поджелудочную железу, поскольку ей постоянно приходится выделять большое количество инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это может привести к диабету.
Это также приводит к частым колебаниям уровня сахара в крови — сначала к высоким значениям, а затем к гипогликемии. Колебания уровня сахара в крови считаются причиной приступов голода, ожирения, прыщей, гормональных нарушений и многого другого.
Вместо белой муки выбирайте цельнозерновую муку, в идеале — свежемолотую. Предпочитайте полбу вместо пшеницы и чаще употребляйте безглютеновые продукты.
2. Белый рис
Белый рис также представляет собой изолированные и концентрированные углеводы, из которых удалили большую часть ценных микроэлементов при очистке рисового зерна.
Усваивание белого риса вызывает проблемы, аналогичные тем, которые были описаны для белой муки.
Цельнозерновой рис, безусловно, является более разумным выбором. Коричневый рис снабжает организм минералами и витаминами, а также помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
3. Полуфабрикаты
Большинство готовых коммерческих продуктов питания содержит большое количество добавок и ингредиентов, которые не потребовались бы в том же свежеприготовленном блюде. Это вполне нормально. В конце концов, готовые блюда должны хорошо выглядеть в течение длительного периода времени и долго храниться.
В то же время, промышленные полуфабрикаты обычно не изготавливаются из высококачественного сырья, которое вы могли бы использовать, если бы готовили то же блюдо самостоятельно. Ведь для пюре вы покупаете свежий картофель, а не картофельную муку, либо свежие яйца, а не жидкое яйцо для десертов.
Если вы готовите блюдо самостоятельно, то не используете обработанные промышленным способом и гидрогенизированные масла и жиры на своей кухне, потому что хотите избежать трансжиров. Вместо этого применяете оливковое масло холодного отжима, льняное или кокосовое масло. Масла и жиры данного типа не используются в обычных промышленных полуфабрикатах.
Вы наверняка также знаете, что предварительная готовка и разогрев блюд не обязательно идеальны для сохранения потенциала жизненно важных веществ. Полуфабрикаты готовят заранее, чтобы их можно было быстро разогреть.
Поэтому блюда промышленной кулинарии не подходят для здоровой кухни и правильного питания. Готовьте еду самостоятельно, используя свежие и качественные ингредиенты.
4. Попкорн
Этот продукт быстрого приготовления является одним из самых популярных снэков для любителей кино и других сладкоежек. При этом попкорн считается одним из самых вредных продуктов питания. Почти каждый его компонент — от, возможно, генетически модифицированной кукурузы и высокого содержания углеводов до промышленно обработанной соли (в случае соленого попкорна), высокого содержания сахара или подсластителя (в случае сладкого попкорна) и консервантов — вреден для здоровья и увеличивает риск заболеваний. Кроме того, такой попкорн содержит ароматизатор под названием диацетил, который способен поражать легкие.
Если вы время от времени любите поесть попкорн, лучше всего использовать органически выращенную кукурузу, которую можно превратить в попкорн дома на сковороде, а затем приправить его полезными компонентами, такими как кокосовое масло, органическое масло и натуральная соль.
5. Колбасные и мясные изделия с нитритами
Мясное ассорти, сосиски, хот-доги, бекон и многие другие виды мяса и колбас, которые можно приобрести в супермаркете, часто содержат большое количество нитрита натрия и других химических консервантов, которые могут вызвать болезни сердца и рак. Если вы хотите есть мясо, готовьте его самостоятельно.
6. Сейтан
Сейтан — еще один термин для глютена. Сейтан — это чистый глютен, который изготавливается из белой муки путем удаления из него крахмала, и, в конечном счете, остается только глютен. Сейтан часто используется для приготовления мясных заменителей, например, для вегетарианского гуляша, вегетарианской колбасы.
Если вы покупаете вегетарианские заменители мяса, лучше выбирать продукты, изготовленные из белка люпина, овощей, джекфрута или органического тофу.
7. Протеиновые и энергетические батончики
Учитывая рекламу энергетических и протеиновых батончиков, вы можете полагать, что эти продукты являются отличным дополнением к здоровому питанию. К сожалению, в большинстве случаев они не содержат ничего натурального и состоят из промышленно переработанных соевых или молочных белков, рафинированного сахара, подсластителей, гидрогенизированных жиров (трансжиров), искусственных ароматизаторов и других вредных добавок, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.
Поэтому лучше перейти на натуральные продукты, которые состоят предпочтительно из орехов, семян, сухофруктов.
8. Сладости
Подобно протеиновым батончикам, то же самое можно сказать и об обычных промышленных сладостях. На самом деле, кроме одного или двух орехов, в конфетах нет ничего, что могло бы являться необходимым или полезным для человека.
Они содержат изолированные углеводы (сахар, сироп, молочный сахар), промышленно переработанные белки, лецитин, полученный скорее всего из генетически модифицированных соевых бобов и жиров, тщательно обработанных по производственным причинам, в результате чего образуется определенное количество трансжиров. Кто хочет съесть что-то подобное?
Обычные промышленные сладости крайне вредны для здоровья. Однако это не значит, что отныне вы больше не можете наслаждаться чем-нибудь сладким. Ни в коем случае! Речь идет о тщательном выборе сладостей, исходя из состава, или приготовлении их из высококачественных ингредиентов самостоятельно. Например, полезный шоколад изготавливается из масла какао, органического кокосового масла, какао-порошка, меда (или другого безвредного подсластителя), небольшого количества ванили и, при желании, из орехов. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, не покупайте торты, печенье и прочие сладости в магазинах, а готовьте их самостоятельно из качественных продуктов.
9. Сладкие газированные и энергетические напитки
Сладкие газированные и энергетические напитки содержат сахар, искусственные подсластители, заменители сахара или глюкозо-фруктозный сироп. Кроме того, в зависимости от сорта, они полны искусственных ароматизаторов и стимулирующего кофеина. Содержащаяся в таких напитках фосфорная кислота сначала повреждает зубы, а затем кислотно-щелочной баланс и весь организм.
Измените свою жизнь прямо сейчас!
На наше здоровье существенное влияние оказывает то, как мы живем. Здоровый образ жизни, физическая активность и правильное питание оказывают положительное действие на организм и помогают предотвратить заболевания.
Даже если вы замените ежедневную дозу энергетического или сладкого газированного напитка негазированной водой, то ощутите заметное улучшение самочувствия, так как таким образом организм избавится от множества вредных веществ и вместо этого внезапно получит достаточно воды, чтобы выводить токсины и шлаки. Конечно, первое время будет трудно отказаться от любимого напитка. Но уже через несколько дней вы привыкните.
Если шаг за шагом уменьшать употребление остальных перечисленных выше вредных продуктов или полностью удалить их из меню, одновременно с этим питаясь действительно полезными продуктами, вы будете удивлены тем, как внезапно изменится ваша жизнь. Будьте здоровы и берегите себя!
По материалам: Liu S S et al.,"A prospective study of whole-grain intake and risk of type 2 diabetes mellitus in US women" Am J of Public Health, 2000; Ungesunde Ernährung – die Top 9 Lebensmittel, Zentrum der Gesundheit, 21. Nov 2019; Willett W et al.,"Glycemic index, glycemic load, and risk of type 2 diabetes" Am J Clin Nutr July 2002.
← Артишок: полезные свойства и противопоказания | Нарушение сна: как бороться с бессонницей? → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...
Краснокочанная капуста: польза для здоровья
Краснокочанная капуста – жизненно важный универсал! Данный овощ укрепляет иммунную систему, особенно осенью, благодаря содержащихся в нем ценным для здоровья человека питательным веществам. В нашей статье вы узнаете о полезных свойствах краснокочанной капусты, а также прочую интересную информацию об этом овощном растении.
...