Здоровый образ жизни
Красное вино для здоровья нам дано: вред или польза?
Рубрика: Здоровый образ жизни«Вино напитком вечности играет,
Испей того, что радость в мир являет,
Хоть, как огонь, вино нас обжигает,
Но, как вода живая, воскрешает!»
Омар Хайям, XI в. н. э.
Обласканные солнцем долины Франции, Италии, Испании, Калифорнии являются не только идеальным местом для безмятежного туристического отдыха, но и признанными во всем мире регионами виноделия. Замечательные вина производят и на постсоветском пространстве – В Крыму, Грузии, на Северном Кавказе, в Молдавии.
Россия тоже может похвастаться качественной винной продукцией из Краснодарского края, с Кубани. Причем отечественные вина из года в год занимают призовые места и получают почетные дипломы на престижных международных выставках. И это лишь подчеркивает высокую культуру виноделия в нашей стране.
Наиболее насыщенными и полезными для здоровья считаются красные вина, обладающие гармоничным букетом и выраженным ароматом. В различные эпохи их называли священными дарами Диониса, кровью Христа, широко использовали в языческих ритуалах и отправлении религиозных обрядов. У красных вин давняя и богатая событиями история, начавшаяся задолго до нашей эры, приблизительно в тот же период, когда возникло земледелие.
Для того чтобы традиции виноделия не шли вразрез с культурой потребления, необходимо знать меру и употреблять красные вина в дозах, способных принести организму пользу, а не вред.
О пользе красного вина
Вкус и букет красного вина зависят от многих факторов: климатических условий произрастания виноградника, состава почв, технологии изготовления, срока выдержки и пр. В зависимости от них рождаются ординарные и марочные, сухие, полусладкие, крепленые и десертные красные вина с различным составом микроэлементов, белковых и пектиновых веществ. Одних только аминокислот в них насчитывается до девятнадцати.
Как известно, столь необходимые для здоровья микроэлементы гораздо лучше усваиваются, если попадают в организм из натуральных продуктов, а не из синтетических поливитаминных комплексов. Поэтому красным винам отводится важная роль в лечебном питании.
Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в красном вине
В красном вине содержатся витамины группы В1, В2, В6, В12, С, Н и D.
Флавоноиды – группа фитонцидов, выполняющих роль мощных антиоксидантов, препятствующих развитию воспалительных процессов, общему старению организма. Сюда относится также и кверцетин – вещество, подавляющее развитие онкологических заболеваний. Так называемый «французский парадокс» заключается как раз в том, что уровень заболеваемости раком в этой стране намного ниже, чем, к примеру, в США. Весь секрет в том, что красное вино – непременный атрибут повседневной французской трапезы.
Ресвератрол – активный антиоксидант, который содержится и в красном винограде. Однако в процессе брожения и выдерживания вина концентрация его увеличивается, благодаря чему красные вина приобретают способность снижать риск появления атеросклероза, тромбов в сосудах, благоприятно влиять на женский гормональный фон, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полифенолы помогают организму адаптироваться к плохой экологии, очищают кровь, повышают сопротивляемость заболеваниям.
Танины стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выводу токсинов и шлаков.
Кальций – строительный материал для костной ткани. Для того чтобы восполнить его недостаток в организме, детям когда-то давали рыбий жир. Взрослые же вполне могут заменить его бокалом красного сухого вина.
Магний – минерал, необходимый для нормальной деятельности сердца.
Железо – элемент, способствующий повышению гемоглобина крови, препятствующий развитию анемии.
Хром – неотъемлемая составляющая процесса синтеза жирных кислот.
Цинк – минерал, гарантирующий кислотное равновесие в организме, регенерацию клеток и тканей.
Рубидий – чрезвычайно важный элемент, отвечающий за вывод из организма радиоактивных веществ.
Медь способствует поддержанию оптимального состава костей, хрящей, сухожилий, «работает» на здоровье опорно-двигательного аппарата и физическую выносливость.
Селен препятствует развитию эндокринных заболеваний, повышает иммунитет, успешно борется с вирусами.
Это далеко не полный перечень макро- и микроэлементов, входящих в состав красного вина, благодаря которым оно является эффективным натуральным лекарством от огромного количества недугов и патологических состояний.
Бокал вина в обед – лекарство от всех бед
Целебные свойства красного вина не могли остаться незамеченными врачами, учеными, исследователями. Многовековой опыт виноделия позволил составить рекомендации по использованию красного вина в лечебных целях, и с некоторыми из них мы вас ознакомим в этой статье.
Анемия – низкий гемоглобин крови
С этим состоянием, проявляющимся в виде физической слабости, головокружений по утрам и нездорового цвета лица, можно справиться, употребляя в день до двух стаканов сухого красного вина за едой. Также можно делать слабоалкогольные коктейли на основе кагора – крепленого, т. н. церковного красного вина.
Простуда – бронхит, грипп, насморк, пневмония
Горячие напитки на основе кипяченого красного вина называются по-разному, в зависимости от страны: глинтвейн, грог, пунш, извар. Но суть у них одна: в напиток из красного винограда добавляются перец, корица, сахар и другие специи, максимально раскрывающие целебные свойства ароматного «лекарства».
Красное вино при простуде успешно борется с вирусами, помогает пропотеть, сбить высокую температуру, повысить защитные силы организма.
Реабилитация после операций, тяжелых заболеваний, длительного постельного режима
Лечение красным вином поможет быстрее восстановить жизненные силы организма. Начинать следует с двух-трех столовых ложек сухого вина в день и довести его употребление до 100-150 мл в сутки. Впоследствии ежедневную дозу можно довести до 200-250 мл при условии хорошего самочувствия.
Депрессивные состояния, расстройства сна, бессонница
Употребление небольшого количества красного вина за ужином поможет расслабиться, освободить голову от ненужных мыслей и быстрее уснуть. Одного бокала 150-200 мл вполне достаточно для здорового и продолжительного сна.
Кровоточивость десен, воспалительные заболевания полости рта
Полоскания ротовой полости сухим красным вином и употребление небольшого количества его внутрь (около 200 мл в сутки) способствуют более быстрому излечению гингивита, стоматита, пародонтита, пародонтоза, замедляют образование зубного камня и налета.
Атеросклероз
Различные нарушения кровообращения и склонность к образованию тромбов можно предупредить, если выпивать за ужином бокал красного вина. Если сочетать подобную тактику с рациональной диетой и умеренными физическими нагрузками, можно в значительной мере обезопасить себя от варикоза, тромбофлебита, инсульта.
Кстати, стоит взять на заметку тот факт, что преждевременная глухота напрямую связана с нарушением кровообращения во внутреннем ухе. И для того, чтобы в 50-60 лет не прибегать к помощи слухового аппарата, следует время от времени позволять себе бокал сухого красного вина или принимать его курсами в соответствии с рекомендацией врача.
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта
Проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, вялость кишечника и пр. со временем уходят, если предварять обеденную или вечернюю трапезу бокалом сухого красного вина. Оно стимулирует пищеварение, способствует появлению аппетита и лучшему перевариванию, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Что характерно: 50-100 мл красного вина в состоянии помочь как при расстройстве стула, так и при запоре. В этом проявляется его способность благотворно влиять на деятельность ЖКТ, улучшать его моторику.
Противопоказания к лечению красным вином
К сожалению, красное вино показано далеко не всем. В частности, среди противопоказаний к его употреблению можно упомянуть следующие заболевания и состояния.
Гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Свойство вина стимулировать выделение слюны и желудочного сока далеко не на пользу тем, кто страдает гастритом и язвой, испытывает приступы колики поджелудочной железы. Красное вино способствует газообразованию и активизации процессов брожения, а это может вызвать у данных пациентов массу неприятных симптомов.
Мигрень, головные боли
Довольно часто головная боль после употребления красного вина бывает вызвана аллергической реакцией или непереносимостью организма тех или иных его компонентов. Поэтому, если вы испытываете приступы мигрени даже после одного-единственного бокала, лучше откажитесь от его употребления.
Нервно-психические заболевания, включая алкоголизм
Лицам, стоящим на учете в психоневрологическом диспансере или склонным к чрезмерному употреблению алкоголя, винная терапия едва ли пойдет на пользу. Красное вино даже в небольших дозах способно вызвать у них неадекватные реакции и непредсказуемые состояния.
Красное вино и женская красота
Испокон веков красное вино использовалось в косметологии. До нас дошли многочисленные рецепты масок, отваров, протираний с использованием этого напитка богов. И сегодня многие производители лечебной косметики для лица, тела и волос добавляют сухие красные вина в свои лосьоны, бальзамы, кремы, скрабы и шампуни.
Общеизвестно, что красное вино улучшает цвет лица. Не верите? Просто выпейте бокал это ароматного напитка и подойдите к зеркалу. Результат не заставит себя ждать.
Специалисты советуют употреблять только качественные, натуральные красные вина
Следует понимать, что истинную пользу здоровью могут принести лишь натуральные сухие вина, изготовленные без добавления спирта и сахара, нефальсифицированные. Поэтому, собираясь поправить здоровье с помощью красного вина, следует сделать как минимум три важных шага:
- определиться с производителем вина, чьей репутации можно доверять;
- получить развернутую консультацию специалиста;
- составить с его помощью оптимальный режим питания и употребления красного вина без вреда для здоровья.
← Чем полезен фундук? | Здоровая печень – залог нормальной жизнедеятельности → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...