Здоровый образ жизни
Профилактика гриппа естественными методами
Рубрика: Здоровый образ жизниЗима – время гриппа. Ежегодная волна заболеваний гриппом обычно начинается в январе и длится три-четыре месяца. Можно ли предотвратить грипп? Как защитить себя от гриппа? Является ли вакцина против гриппа действительно единственной альтернативой или есть другие способы? Что конкретно можно сделать для укрепления иммунной системы и предотвращения гриппа естественными способами, вы узнаете в нашей статье.
Существует множество комплексных мер, которые можно использовать для защиты от инфекции. Конечно, идеальным способом является оптимизация питания и образа жизни.
Ведь здоровая, богатая питательными веществами пища, много физических упражнений на свежем воздухе, достаточное количество сна, солнце для снабжения организма витамином D и иногда посещение сауны для общего закаливания приводят организм в такое сбалансированное и стабильное состояние, что серьезная инфекция становится практически невозможной.
Но что, если питание не настолько оптимально и все другие аспекты здорового образа жизни не всегда могут быть реализованы? Даже тогда существуют естественные меры для предотвращения гриппа в краткосрочной перспективе.
1. Пробиотики
Пробиотики являются основой любой профилактики гриппа, и это потому, что они напрямую взаимодействуют, укрепляют и активируют иммунную систему. А для предотвращения гриппа необходима сильная иммунная система.
Грипп – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа A или B. Задача иммунной системы - отразить инфекционные возбудители.
Но каким образом пробиотики, которые, как известно, хозяйничают в кишечнике, связаны с иммунной системой? В кишечнике локализуются крупные участки (от 70 до 80 процентов) иммунной системы – с одной стороны, в форме кишечной флоры, с другой стороны, в форме слизистой оболочки кишечника, в которой находятся самые настоящие учебные центры для лейкоцитов (защитных клеток).
Однако, если кишечная флора нарушена и/или повреждена слизистая оболочка кишечника, довольно серьезно страдает также работа иммунной системы.
Итак, в первую очередь, профилактика гриппа заключается в том, чтобы привести кишечную флору и слизистую оболочку кишечника в отличное состояние и, таким образом, заметно увеличить возможности иммунной системы. Это удается в том числе благодаря приему высококачественных пробиотиков.
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или мисо, также содержат высококачественные пробиотические штаммы бактерий. Крайне важно потреблять квашеную капусту в сыром виде, поскольку пробиотики разрушаются при высокой температуре.
Пробиотики – это живые микроорганизмы (например, лакто- и бифидобактерии), которые лучше всего принимать в форме капсул (капсулы с энтеросолюбильным покрытием). Они возвращают кишечную флору к здоровому балансу. Здоровая кишечная флора, в свою очередь, обеспечивает необходимую защиту, а также регенерацию слизистой оболочки кишечника.
Сбалансированная кишечная флора обладает способностью уничтожать вредные микроорганизмы в кишечнике напрямую, так что они даже не попадают в кровоток; некоторые молочнокислые бактерии обладают противовирусным действием.
Одно из исследований показало, что определенные бифидобактерии и лактобактерии могут улучшить сопротивляемость организма к распространенным инфекциям, таким как грипп.
Пробиотики оживляют бокаловидные клетки в кишечнике, создавая больше защитной слизи и укрепляя связи между клетками кишечной стенки, предотвращая попадание нежелательных частиц, включая вирусы, в кровоток.
В то же время в иммунных клетках слизистой оболочки кишечника стимулируется выработка иммуноглобулина А. Это антитело борется с патогенами - особенно с вирусами.
2. Витамин D
Исследование норвежских ученых относительно эпидемий гриппа показало, что существует взаимосвязь между низким уровнем витамина D и гриппом. Согласно этому исследованию, сильное увеличение числа инфекций гриппа наблюдается всякий раз, когда уменьшается воздействие солнечного света (и, следовательно, образование витамина D). Первое рандомизированное контролируемое исследование на самом деле рассматривало защитное действие витамина D у женщин в постменопаузе. Однако оказалось, что те женщины, которые ежедневно принимали 800 МЕ витамина D, были в три раза лучше защищены от гриппа, чем женщины из группы плацебо. Из женщин, которые принимали еще более высокие дозы витамина D в течение всего года (2000 МЕ в день), за этот период заболел лишь один пациент.
Витамин D играет важную роль с точки зрения иммунной системы; его дефицит увеличивает восприимчивость к инфекции.
3. Лекарственные растения с противовирусным действием
Существует множество лекарственных растений, которые обладают противовирусным действием и поэтому подходят для профилактики гриппа.
Один из самых известных убийц вирусов – эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea), которая повышает иммунитет.
4. Антиоксиданты
Свободные радикалы являются высоко реактивными соединениями кислорода. Они образуются в организме и иногда вызваны загрязнителями в воздухе и химическими веществами.
Если свободные радикалы чрезмерны, это называется окислительным стрессом, который может вызвать повреждение клеток и целый ряд заболеваний. Защитная система организма обеспечивает защиту от вредного воздействия свободных радикалов.
Основными союзниками в борьбе со свободными радикалами являются антиоксиданты, которые действуют как поглотители радикалов. Наиболее важными природными антиоксидантами являются витамины А, С и Е, а также селен и фитонутриенты, такие как полифенолы и флавоноиды.
Особенно богаты антиоксидантами овощи, фрукты, травы, дикорастущие растения, побеги и семена.
В сезон гриппа обязательно включайте в свой рацион чеснок, капусту, брокколи, лук, огурцы, помидоры, семена льна, ростки и масло зародышей пшеницы (самое богатое витамином Е масло). Приправляйте блюда свежими или сушеными травами, такими как петрушка, розмарин, базилик и мята.
Сбалансированное, разнообразное и максимально сырое питание может значительно укрепить иммунную систему и, таким образом, оказывает профилактическое действие против гриппа.
Однако антиоксиданты могут поглощаться не только в форме пищи, но и через напитки. Пейте много травяного или зеленого чая, особенно в холодное время года.
Зеленый чай имеет особое значение с точки зрения профилактики гриппа, так как содержит не только высокоэффективные антиоксиданты, но и обладает противовирусными и антимикробными свойствами.
Если вам не нравится зеленый чай, то солодка и имбирь также служат отличными поставщиками антиоксидантов, в частности солодка также обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
5. Куркума
Куркума (Curcuma longa) — это растение из семейства Имбирные. В Индии куркума используется в качестве специи и лекарства в течение 4000 лет.
В аюрведе куркуму применяют против спазмов желудка и при вздутии живота, а также при отравлениях и инфекциях. «Волшебный корень» также способствует циркуляции крови, очищает кровь и, что особенно полезно для профилактики гриппа, устраняет вирусы и бактерии.
Куркума помогает организму формировать специфические Т-клетки (Т-лимфоциты), которые необходимы для борьбы с заболеваниями.
Если вы находитесь в состоянии стресса, чувствуете слабость или предстоит волна заболеваний гриппом, дополнительная доза куркумы поможет стабилизировать вашу иммунную систему.
Обратите внимание, однако, что куркума и ее основной активный ингредиент куркумин, который также ответственен за интенсивный оранжево-желтый цвет, плохо растворим в воде. По этой причине вы можете принимать специю вместе с маслом (например, с льняным маслом).
6. Женьшень
Корень женьшеня (Panax ginseng) использовался в азиатской медицине на протяжении тысячелетий, в том числе для укрепления иммунной системы организма.
Команда исследователей из Университета Джорджа Вашингтона в США смогла доказать, что данное лекарственное растение также можно использовать для лечения и профилактики гриппа.
Ученые проверили, как работает экстракт красного женьшеня при заражении вирусом гриппа А, и обнаружили, что стимулируется защита и выработка антител. Более того, женьшень замедлял размножение вирусов в клетках.
Красный женьшень может не только смягчить существующую инфекцию гриппа, но и предотвратить грипп.
7. Масло орегано
Орегано является типичным средиземноморским растением, которое долгое время использовалось в качестве пряности и лекарственного растения.
Эфирное масло орегано имеет очень высокое содержание фенолов и эффективно против бактерий, поэтому его также называют природным антибиотиком.
В ходе исследования ученые обнаружили, что масло орегано оказывает более выраженное действие при инфекциях золотистого стафилококка (MRSA), чем все распространенные антибиотики.
MRSA стафилококки — это бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые уже выработали устойчивость к доступным антибиотикам. Но не против полифенолов орегано.
Масло орегано также действует против вирусов. Исследование показало, что эфирное масло орегано может разрушать различные типы вирусов, атакуя их внешний слой.
При применении масла орегано необходимо следовать инструкциям и соблюдать дозировку, указанную на упаковке.
По материалам: P. Tubelius, V. Stan, A. Zachrisson, "Increasing work-place healthiness with the probiotic Lactobacillus reuteri: a randomised, double-blind placebo-controlled study". Environ Health, 2005
Cannell JJ, Vieth R, Umhau JC, et al. "Epidemic influenza and vitamin D". Epidemiol Infect, 2006
Sachin A Shah, Stephen Sander, C Michael White, Mike Rinaldi, Craig I. Coleman: "Evaluation of echinacea for the prevention and treatment of the common cold": a meta-analysis. The Lancet Infectious Diseases. 2007, Nr. 7, S. 473
Harry G. Preuss, "Oregano Oil May Protect Against Drug-Resistant Bacteria, Georgetown Researcher Finds", ScienceDaily, October 11, 2001
← Брюссельская капуста: польза для здоровья | Облепиха – источник здоровья, богатый витаминами → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...