Здоровый образ жизни
Брюссельская капуста: польза для здоровья
Рубрика: Здоровый образ жизниБрюссельская капуста является очень питательным и богатым витаминами овощем, которым особенно следует наслаждаться в холодное время года. Благодаря высокому содержанию жизненно важных веществ, нежные кочанчики брюссельской капусты оберегают нас от простуды и инфекций гриппа, являются хорошим источником растительного белка и защищают от канцерогенных веществ. Брюссельская капуста также содержит фитонутриенты, которые могут помочь при артрите, астме и даже аутизме.
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), как и все другие виды капусты, происходит от дикой капусты и относится к большому семейству Крестоцветные. В то время как брокколи или белокочанная капуста состоят из одной головки, на стебле брюссельской капусты высотой около 70 см находятся до 40 кочанчиков размером с грецкий орех.
Название Брюссельская капуста указывает на происхождение. Первые свидетельства о ее возделывании относятся к 1587 году к сегодняшней Бельгии. В начале 19-го века брюссельская капуста достигла Франции и оттуда распространилась в Англию и Северную Америку. Сегодня Нидерланды, Франция и Великобритания являются основными районами выращивания брюссельской капусты.
Брюссельская капуста является типичным зимним овощем, который имеет пик сезона с ноября по январь. С приходом первых холодов кочанчики становятся менее горькими и более вкусными. Когда большинство других овощей уже давно собраны, нежная капуста выдерживает непогоду и балует нас богатым питательным и витаминным коктейлем, чтобы мы могли лучше пережить холодное время года.
Питательные вещества в брюссельской капусте
Брюссельская капуста богата витаминами и питательными веществами. В среднем 100 г брюссельской капусты содержат:
4,5 г клетчатки: брюссельская капуста — один из самых богатых клетчаткой овощей. Клетчатка способствует пищеварению. 100 г брюссельской капусты покрывают одну шестую часть суточной потребности в клетчатке.
4,5 г белка: брюссельская капуста содержит больше белка, чем многие другие виды капусты. Например, браунколь обеспечивает организм 4,3 г белка, брокколи — 3,3 г, цветная капуста — 2,5 г, белокочанная и краснокачанная капуста — лишь около 1,5 г.
115 мг витамина С: брюссельская капуста содержит больше витамина С, чем большинство других овощей. Уже 100 г брюссельской капусты покрывают более 100 процентов официальной суточной нормы. Большое количество витамина С в брюссельской капусте защищает от простудных инфекций в холодное время года и помогает компенсировать состояния слабости. Однако, содержание витамина С при приготовлении на пару или варке резко падает, до менее чем 50 мг. Тем не менее, вы также можете съедать небольшое количество свежей брюссельской капусты, добавляя ее, например, в салат.
100 мкг фолиевой кислоты: рекомендуемая суточная потребность составляет 300 мкг фолиевой кислоты, но женщинам, планирующим беременность, и беременным женщинам требуется около 500 мкг. Поскольку фолиевая кислота растворима в воде и частично теряется во время приготовления, капусту следует готовить как можно щадяще.
250 мкг витамина К: рекомендуемая суточная потребность составляет около 70 мкг, поэтому брюссельская капуста является очень хорошим источником витамина К. Поскольку витамин К чувствителен к свету, овощи всегда должны храниться в темноте.
470 мг калия: брюссельская капуста является одним из лучших источников калия среди овощей. Прием 2000 мг калия в день помогает бороться с хроническими заболеваниями, например, с гипертонией. Поскольку калий растворим в воде, воду, в которой варилась брюссельская капуста, советуют использовать дальше, например, для приготовления соусов.
2 мг железа: порция из 150 г брюссельской капусты дает почти 2 мг железа и, таким образом, может очень хорошо покрывать суточную потребность в железе и способствовать здоровому образованию крови.
В дополнение к витаминам и питательным веществам, брюссельская капуста снабжает организм высококачественными фитонутриентами с исключительным лечебным потенциалом.
Полезные свойства брюссельской капусты
Ученые из медицинского университета Вены, Академии наук Чешской Республики и Белградского университета провели исследование с 8 участниками. Испытуемые ежедневно в течение шести дней ели 300 г вареной брюссельской капусты. Исследование показало, что потребление брюссельской капусты защищает лейкоциты от повреждения клеток, вызываемое аминами. Это канцерогенные вещества, которые возникают при жарке на сковороде или приготовлении на гриле мяса или других продуктов, богатых белком.
Целый ряд исследований также показал, что активные вещества, содержащиеся в капустных овощах и, следовательно, в брюссельской капусте, могут предотвращать и лечить многие хронические заболевания. К таким веществам относится также антиоксидант под названием сульфорафан, который может предотвращать опухоли и даже разрушать раковые клетки.
Кроме того, сульфорафан обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому его также можно применять при астме и хронических воспалительных заболеваниях суставов, таких как артрит. И последнее, но не менее важное, существует даже клиническое исследование, показывающее, что сульфорафан из капусты может облегчить симптомы аутизма.
Человек может извлечь пользу благодаря употреблению брюссельской капусты также от дииндолилметана — вещества, которое вырабатывается в организме при переваривании капусты и других крестоцветных растений.
Дииндолилметан является мощным антиоксидантом, который устраняет свободные радикалы и уменьшает окислительный стресс в клетке. Кроме того, дииндолилметан ингибирует два белка, участвующих в развитии опухолей и метастазов. В то же время данное вещество укрепляет иммунную систему.
Поскольку дииндолилметан также может регулировать уровни эстрогена, он облегчает многие жалобы на здоровье, которые могут быть связаны с доминированием эстрогена (высокие уровни эстрогена относительно уровней прогестерона или тестостерона), такие как предменструальный синдром (ПМС), гормонозависимый рак молочной железы, менопаузальные симптомы у мужчин и патологические изменения в предстательной железе.
Как сульфорафан, так и дииндолилметан вырабатываются во время пищеварения и метаболизма брюссельской капусты в организме человека. Исходными веществами являются так называемые глюкозинолаты (гликозиды горчичного масла). Кстати, из всех видов капусты брюссельская капуста содержит наибольшее количество глюкозинолатов, что также придает ей несколько горький вкус. Более того, глюкозинолаты, по-видимому, оказывают очень благотворное влияние на кишечник и иммунную систему — как обнаружили немецкие ученые в 2011 году.
В исследовании во Фрайбурге ученые показали, что глюкозинолаты активируют иммунную систему человека, улучшая кишечную флору и стимулируя там образование новых лимфоидных фолликулов. В лимфоидных фолликулах кишечника (бляшки Пейера) лейкоциты (так называемые полицейские организма) проходят обучение и тренировку. Чем лучше здоровье кишечника, тем сильнее иммунная система.
По материалам zentrum-der-gesundheit.de
← Имбирь: применение и полезные свойства | Профилактика гриппа естественными методами → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...