Здоровый образ жизни
Полезные свойства репчатого лука
Рубрика: Здоровый образ жизниЛук входит в число самых популярных овощей во всем мире. Его применение для приготовления различных блюд, легкость выращивания и хорошая сохранность делают репчатый лук ценной пищей. Но лук также зарекомендовал себя в качестве лекарственного растения и часто используется как традиционное домашнее лечебное средство, например, для лечения укусов насекомых, кашля или боли в ухе. Кроме того, многие исследования показали, что лук, если его есть регулярно, снижает риск развития рака, защищает от сердечных приступов и приносит пользу диабетикам.
Репчатый лук - древнейшее лекарственное растение
Лук репчатый (лат. Allium cepa) относится к семейству Луковые и является одной из древнейших культур человечества. В Китае, как говорят, он выращивался более 5000 лет назад, и древняя вавилонская глиняная табличка поваренной книги показывает, что в древние времена он, должно быть, являлся очень популярной специей и овощным растением.
В Древнем Египте лук стал культовым объектом из-за его сферической формы и концентрических колец - символом вечной жизни. Египтяне были уверены, что пряный аромат лука может вдохнуть жизнь даже в мертвое существо. Неудивительно, что в могилах фараона, например, в знаменитой гробнице Тутанхамона, были найдены луковые останки.
Источники из Древней Греции свидетельствуют, что лук уже в те времена ценился как лекарственное растение, например, как антикоагулянт - препарат, разжижающий кровь. С другой стороны, римские гладиаторы протирались луковым соком, чтобы укрепить свои мышцы.
В 16 веке известный врач Парацельс заключил, что лук настолько же ценен, как целая аптека, и современные исследования уже давно подтвердили это мнение.
Фруктаны действуют против вирусов гриппа
Интересен тот факт, что лук не содержит крахмала. С другой стороны, его углеводы находятся в форме так называемых фруктанов. Это водорастворимые олигосахариды и полисахариды, которые защищают лук от высыхания, но у людей с чувствительной пищеварительной системой часто вызывают дискомфорт, например, метеоризм.
Это связано с тем, что фруктаны в тонком кишечнике плохо абсорбируются и, таким образом, не изменяются в толстой кишке, где они расщепляются бактериями. Мягкий весенний лук лучше переносится по сравнению со всеми другими луковичными растениями.
С другой стороны, те люди, у которых нет проблем с луком, могут в полной мере насладиться чрезвычайно положительным действием фруктанов на здоровье. Например, исследования из Университета Тоямы в Японии показали, что фруктаны из лука эффективны против вирусов гриппа А.
Кроме того, фруктаны активируют кишечную флору, способствуют дефекации и увеличивают поглощение кальция и других минералов.
Лук богат жизненно важными веществами
В 100 г репчатого лука содержится:
- 7.4 мг витамина С (8% от рекомендуемой суточной дозы): обладает антиоксидантным действием в качестве поглотителя свободных радикалов.
- 156 мкг витамина B6 (8% от рекомендуемой суточной дозы): важен для метаболизма аминокислот.
- 4 мкг витамина B7 (4% от рекомендуемой суточной дозы): способствует росту клеток крови, кожи, волос и нервной ткани.
- 162 мг калия (8% от рекомендуемого суточного потребления): важен для нервов и мышц.
- 50 мг серы (10% от рекомендуемой суточной дозы): способствует здоровой кишечной флоре, поддерживает печень и оказывает детоксифицирующее действие.
Особенно соединения серы, содержащиеся в луке, имеют особенно большое лекарственное значение. Кстати, именно они виноваты в том, что мы пускаем слезы при резке лука.
Соединения серы в луке представляют собой серосодержащую и действующую обеззараживающе аминокислоту, называемую изоаллиином. Она находится во внешних слоях луковых клеток. Внутри клетки, однако, находится энзим аллииназа.
Когда эти два вещества контактируют друг с другом при разрезании лука, энзим разрушает аминокислоту на отдельные части, образуя вещество, вызывающее слезотечение, под названием пропантиол-S-оксид.
Учитывая полезные свойства соединений серы, особенно для сердечно-сосудистой системы, на эти слезы можно не обращать внимания.
Репчатый лук разжижает кровь и защищает от сердечных приступов
Исследования показали, что серосодержащие вещества лука, по-видимому, заботятся и поддерживают клеточную мембрану красных кровяных телец, так что обеспечивается оптимизация снабжения кислородом, а также кровотока.
В то же время соединения серы препятствуют свертыванию крови, так что лук может предотвратить тромбоз. Оба этих факта обеспечивают надлежащее здоровье кровеносных сосудов и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
В то время, как аллиин может улучшить свойства кровотока и предотвратить повреждение сосудов, другие ингредиенты, такие как кверцетин, понижают кровяное давление и действуют против воспалений.
В то же время сернистые соединения лука снижают уровень холестерина. Поэтому кажется, что лук действительно заботится о нашем здоровье и устраняет все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В дополнение к высокоэффективным соединениям серы лук также содержит другие полезные вещества - полифенолы. Среди наиболее важных полифенолов лука - флавоноидный кверцетин, который оказывает антиканцерогенное действие.
Красный лук, в дополнение к флавоноидам, содержит также другие полифенолы, основном так называемые антоцианы, которые в том числе отвечают за красный цвет лука. Они действуют как противовоспалительное и защищающее сосуды средство.
При очистке лука обязательно помните, что полифенолы содержатся в самых наружных кольцах. При их удалении красный лук теряет около 20 процентов кверцетина и почти 75 процентов антоцианов.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством полифенола из лука, рекомендуется добавлять в ежедневный рацион питания одну луковицу средней величины.
Между тем, несколько исследований показали, что люди, которые регулярно едят лук, менее склонны к развитию рака.
В одном из исследований (март 2016 года) чешские ученые изучали, какие овощи лучше всего подходят для предотвращения особо опасного рака поджелудочной железы.
Первое место при этом заняла квашеная капуста, второе - брокколи, а на третьем месте оказался отварной лук. Ответственно за это, скорее всего, содержащиеся в луке флавоноиды.
Лук поддерживает диабетиков
Одним из наиболее важных эффектов лука является гипогликемический эффект, то есть снижение уровня сахара в крови, при котором здесь также играют важную роль соединения серы и флавоноиды.
Эти вещества помогают снизить уровень сахара в крови, липидов крови, окислительный стресс и реактивные кислородные радикалы, при этом инсулинорезистентность клеток снижается и, если необходимо, увеличивается высвобождение инсулина.
Лук в народной медицине
Лук является незаменимым домашним средством народной медицины. Существует множество рецептов применения лука для лечения заболеваний, которые зарекомендовали себя со временем и передаются из поколения в поколение.
При этом лук можно есть, вдыхать пары лука, принимать сироп или сок, использовать его наружно.
Области применения лука в народной медицине включают:
- кашель
- ангина
- боль в ушах
- инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей
- грипп и простуда
- расстройство желудка
- слабость
- ревматические жалобы
- укусы насекомых
- раны и рубцы
Поскольку лук обладает сильной отхаркивающей способностью, он используется при кашле, бронхите, насморке или астме.
Существует множество рецептов для использования целебных свойств лука в форме сока и сиропа, благодаря чему в бронхах растворяются капли слизи и облегчается кашель.
Луковый сироп от кашля приготовить очень просто. Просто кипятите ½ кг нарезанного лука в ½ литрах воды с добавлением 350 г цельного тростникового сахара и 100 г меда при постоянном перемешивании. Ежедневно можно принимать от 4 до 5 столовых ложек.
Вы также можете нарезать лук на маленькие кубики, довести до кипения в 2 литрах воды и затем вдыхать пары лука.
Лук помогает при укусах насекомых
При укусе насекомого, например, осы, хорошо под рукой иметь лук. Просто разрежьте луковицу посередине и протрите им место укуса.
Если Вы слегка сожмете лук, пойдет сок, и Вы можете смазать им место укуса насекомого. Боль должна исчезнуть уже через пять минут.
В большинстве случаев с помощью лука можно предотвратить даже отек.
Экстракт лука заживляет шрамы и рубцы
Лук - проверенное средство для лечения даже разрастающихся рубцов. При этом часто используется мазь из лукового экстракта, которая обладает противоотечным, бактерицидным и противовоспалительным эффектом и предотвращает чрезмерный рост соединительной ткани. Регенерационные свойства лукового экстракта ценятся очень высоко. Препараты на его основе можно использовать для профилактики послеоперационных шрамов, а также во время и вскоре после заживления ран.
В Средиземноморском регионе, где немногие блюда могут обойтись без лука, он по праву является символом счастья и здоровья.
← Антоцианы защищают от рака | Красный лук: полезные свойства → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...