Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Красный лук: полезные свойства


Здоровый образ жизни

Красный лук: полезные свойства

Рубрика: Здоровый образ жизни

Красный лук предлагает гораздо больше преимуществ для здоровья, чем желтые или белые разновидности лука. Он особенно богат антиоксидантами, поддерживает организм в профилактике рака, способствует снижению веса и уровня холестерина, способствует детоксикации организма и помогает в борьбе с воспалительными процессами. Поэтому стоит чаще включать красный лук в рацион питания. Согласно исследованиям, 150 грамм красного лука в неделю достаточно, чтобы наполовину уменьшить риск возникновения рака желудка.

Польза красного лука

Красный лук: для наслаждения и здоровья

Лук всегда имеет приятный вкус. И не важно, приготовлен он на пару, обжарен, запечен или употребляется в свежем виде. Он подходит почти ко всем блюдам и оказывает положительное влияние на организм человека. Но особенно мы можем похвалить в этом смысле красный лук.

Если Вы считаете, что нужно съедать мешок лука в неделю, чтобы достичь его фантастического положительного действия на организм, то здесь можно успокоиться. Ведь уже после употребления трех красных луковиц в неделю, которые делятся на четыре-шесть равных порций, можно увидеть значительные результаты - по крайней мере, с точки зрения скрининга на рак, эффект сырого лука лучше, чем эффект вареного лука или подвергшегося другой тепловой обработке.

Но что же на самом деле отличает красный лук от желтых или белых экземпляров?

Красный лук обладает противовоспалительными свойствами

Лук характеризуется высоким содержанием полифенолов. В нем содержится больше полифенолов, чем в чесноке или томате. Красный лук, однако, превосходит даже своих сородичей, потому что он содержит в два раза больше антиоксидантов, чем любой другой вид лука.

Красный лук содержит семь различных флавоноидов, наиболее важными из которых являются кверцетин и антоцианин. Эти ингредиенты делают красный лук полезной пищей при проблемах со здоровьем, связанных с хроническим воспалением. Антиоксиданты предотвращают окисление жирных кислот в пище и в клетках, блокируют таким образом свободные радикалы. В результате этого хронические воспалительные процессы резко сокращаются, а развитие раковых клеток замедляется.

Сернистые соединения (сульфиды), обнаруженные в луке, также тормозят размножение бактерий. Это обстоятельство является особенно важным в отношении профилактики рака желудка.

В желудке бактерии могут привести к превращению нитрата в нитрит. В свою очередь, нитрит может превратиться в канцерогенные нитрозамины, вызывающие рак. Если сульфиды лука подавляют активность причастных к этому бактерий, то риск развития рака желудка может быть снижен. Поскольку соединения серы действуют против бактерий, может препятствоваться размножение бактерий Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Кроме того, поскольку красный лук особенно богат антиоксидантами, его можно охарактеризовать как идеальную антираковую пищу.

Красный лук - сжигатель жира

Присущие луку соединения серы оказывают многочисленные положительные воздействия на организм человека. Например, они участвуют в создании серосодержащей аминокислоты под названием цистеин. Цистеин, в свою очередь, может использоваться организмом вместе с метионином (еще одной незаменимой аминокислотой) для накопления аминокислоты таурин.

Таурин же активирует гипофиз, чтобы выделить определенные гормоны, которые отвечают за потерю жира. Таким образом, лук является важным помощником, когда речь идет о сжигании жиров и снижении веса.

Красный лук снижает уровень холестерина. Кроме того, регулярное употребление лука значительно способствует детоксикации организма.

Антиоксидантные флавоноиды встречаются в особенности во внешних слоях красного лука. Многие люди очищают первые несколько слоев и теряют за счет этого много жизненно важных питательных веществ. Обязательно используйте как можно больше внешних съедобных частей!

Чрезмерная очистка лука, при которой удаляется два внешних слоя, приводит к потере приблизительно 20 процентов кверцетина и более 75 процентов антоцианинов.

Приготовление лука в супе повреждает некоторые антоцианы, но не кверцетин. Кверцетин остается в супе или бульоне. Чем ниже тепловая обработка, тем больше активных ингредиентов остается в супе.


Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3. ...

Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.