Здоровый образ жизни
Вишня: полезные для здоровья свойства
Рубрика: Здоровый образ жизниВкус вишни фантастический, он подслащивает нам лето. Вишня особенно богата фитонутриентами, действует против свободных радикалов и воспалений, а также может быть полезна при таких недугах, как высокое кровяное давление, подагра и деменция.
Вишня относится к растениям рода Слива (Prunus). Наряду с вишней, к этому роду принадлежат еще 200 других видов, таких как слива, персик, абрикос и миндальное дерево. Хотя все эти плоды выглядят по-разному, у всех них есть одна общая черта: они имеют относительно большое ядро, что делает их одним из косточковых плодов.
Род Слива включает в себя многочисленные виды, например,
- Черешня (лат. Prunus avium). Она характеризуется сладкими, в основном темно-красными плодами. Ее очень любят птицы, поэтому черешню часто называют птичьей вишней.
- Вишня обыкновенная (лат. Prunus cerasus) также имеет красные, но более мелкие плоды, с более кислым вкусом. Вишня обыкновенная находит применение в приготовлении тортов или джемов, а также в медицине.
- Вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata) родом из Китая, Кореи и Японии. Поскольку ее фиолетовые плоды не являются ни сладкими, ни особенно сочными, она служит главным образом как декоративное растение. Это один из важнейших символов японской культуры (период цветения вишни).
- Черёмуха обыкновенная (лат. Prunus padus) является диким растением. Ее черные фрукты имеют горький вкус, похожи на бузину и находят применение для приготовления джемов или соков. Черемуха также является отличным «пчелиным пастбищем» и дает пищу многим гусеницам бабочек. Поэтому это очень рекомендуемое дерево для сада.
Откуда взялась вишня?
В начале существовала дикая черешня, которая является родной для Европы и Африки. Археологические находки показывают, что дикую черешню с удовольствием употребляли в пищу тысячи лет назад. Тем не менее, вишневые деревья стали культивировать лишь около 800 г. до н.э. в Малой Азии, а затем в Греции. Таким образом, черешня произошла от дикой черешни.
Говорят, что в Римской империи восхитительные плоды появились благодаря военачальнику Лукуллу, который был одним из первых гурманов в истории. Начиная с юга, культивируемая вишня за относительно короткое время распространилась по всей Европе вплоть до дальнего севера.
Какие питательные вещества содержатся в вишне?
Вишня богата водой и сахаром и почти не содержит жира или белка. В 100 граммах вишни содержится:
- 82 г воды
- 0,3 г жира
- 1 г белка
- 14 г углеводов - из них 13,6 г сахара (в том числе 7,1 г глюкозы и 6,3 г фруктозы)
- 2 г клетчатки
Калорийность вишни
Вишня имеет довольно высокую калорийность – около 60 ккал на 100 грамм по сравнению с другими видами фруктов.
Имейте в виду, однако, что другие продукты имеют гораздо более высокую калорийность, чем фрукты в целом: например, 100 г багета содержит 248 ккал, 100 г чипсов – 539 ккал, 100 г бекона – 645 ккал! Таким образом, вишня прекрасно подходит даже для людей с избыточным весом в качестве закуски между приемами пищи или десерта.
Содержание в вишне витаминов
Вишня не особенно отличается высоким содержанием витаминов, но тем не менее эти плоды могут помочь покрыть ежедневную потребность организма в витаминах. С 200 граммами вишни в день вы можете достичь рекомендуемой суточной нормы в витамине С на целых 30 процентов, а в фолиевой кислоте — на 13,6 процентов. В то время как витамин С является ценным антиоксидантом, фолиевая кислота способствует образованию красных и белых кровяных клеток.
Все остальные витамины, содержащиеся в 100 г свежей вишни, представлены ниже:
- 6 мкг витамина А (эквивалент ретинола) — 0,7% от рекомендуемой суточной дозы в 900 мкг
- 35 мкг бета-каротина — 1,8% от рекомендуемой суточной дозы в 2 000 мкг
- 39 мкг витамина B1 (тиамин) — 3,5% от рекомендуемой суточной дозы в 1 100 мкг
- 42 мкг витамина В2 (рибофлавин) — 3,5% от рекомендуемой суточной дозы в 1 200 мкг
- 270 мкг витамина В3 (ниацина) — 1,8% от рекомендуемой суточной дозы в 15 000 мкг
- 190 мкг витамина В5 (пантотен) — 3,2% от рекомендуемой суточной дозы в 6 000 мкг
- 45 мкг витамина В6 (пиридоксин) — 3% от рекомендуемой суточной дозы в 1 500 мкг
- 27 мкг витамина В9 (фолиевая кислота) — 6,8% от рекомендуемой суточной дозы в 400 мкг
- 15 мг витамина С (аскорбиновая кислота) — 15% от рекомендуемой суточной дозы в 100 мг
- 130 мкг витамина Е (токоферол экв.) — 1,1% от рекомендуемой суточной дозы в 12 000 мкг
- 2 мкг витамина К (филлохинон) — 2,9% от рекомендуемой суточной дозы в 70 мкг
Какие минералы и микроэлементы содержатся в вишне?
Хотя вишня содержит много разных минералов, их количество в ней не особенно велико. Итак, в 100 граммах вишни содержится:
- 3 мг натрия — 0,2% от рекомендуемой суточной дозы в 1 500 мг
- 235 мг калия — 5,9% от рекомендуемой суточной дозы в 4 000 мг
- 17 мг кальция — 1,7% 1 000 мг
- 13 мг магния — 3,7% от рекомендуемой суточной дозы в 350 мг
- 24 мг фосфора — 3,4% от рекомендуемой суточной дозы в 700 мг
- 7 мг серы (нет данных для рекомендуемой суточной дозы)
- 3 мг хлорида — 0,1% от рекомендуемой суточной дозы в 2 300 мг
- 350 мкг железа — 2,8% от рекомендуемой суточной дозы в 12 500 мкг
- 75 мкг цинка — 0,9% от рекомендуемой суточной дозы в 8 500 мкг
- 100 мкг меди — 8% от рекомендуемой суточной дозы в 1 250 мкг
- 86 мкг марганца — 2,5% от рекомендуемой суточной дозы в 3 500 мкг
Гликемическая нагрузка 100 граммов вишни составляет 2,5 (значения до 10 считаются низкими).
Польза вишни для здоровья
Поскольку вишня является одним из источников углеводов с низкой гликемической нагрузкой, она идеально подходит для диабетиков 2-го типа. Плоды оказывают лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови и выброс инсулина.
Согласно одному из исследований, фруктовые кислоты вишни включают яблочную, хинную, шикимовую и фумаровую кислоты. Фруктовые кислоты способствуют аппетиту, улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ.
В сочетании с клетчаткой вишня является отличным средством против запоров. Однако люди, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, часто не очень хорошо переносят фруктовые кислоты. Таким людям больше подходят плоды с низким их содержанием, такие как бананы, манго или груши.
Черешня не входит в число фруктов с низким содержанием сахара, и от количества витаминов и минералов в ней не захватывает дух. Тем не менее, это красное лакомство считается очень полезным. И все потому, что вишня является особенно хорошим источником фитонутриентов. К ним относятся следующие фенольные соединения:
- Хлорогеновые кислоты. Многочисленные исследования показали, что эти натуральные вещества обладают антиоксидантным действием, препятствуют всасыванию сахара в кровь после еды и противодействуют диабету. Кроме того, хлорогеновые кислоты являются гипотензивными и противораковыми средствами, могут помочь при язвенной болезни желудка и воспалении печени, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Флавоноиды, такие как антоцианы, катехол, кверцетин и кемпферол, действуют против свободных радикалов, воспалений, бактерий, вирусов и защищают сердце. Продукты, богатые флавоноидами, оказывают профилактическое действие в отношении различных типов опухолей, таких как рак желудка, толстой кишки, молочной железы и простаты.
Каждая молодая вишня зеленая. Плоды приобретают красный цвет лишь при созревании. В этом процессе хлорофилл постепенно покрывается красителями, которые определяются как антоцианы. Они являются одними из самых важных фитонутриентов вишни.
Красная вишня особенно богата антоцианами, в то время как их содержание в желтой вишне чрезвычайно низкое. Кроме того, чем темнее красный, тем выше содержание антоцианов и, следовательно, выше антиоксидантная сила плодов.
В царстве растений антоцианы выполняют широкий спектр задач. Например, они защищают фрукты от ультрафиолета и свободных радикалов. Когда люди или животные едят вишню, они тоже могут извлечь пользу из-за воздействия этих пигментов.
Антоцианы являются одними из самых сильных антиоксидантов и действенны при воспалениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, диабете, болезни Альцгеймера, Паркинсона и раке. Кроме того, согласно исследованию, проведенному в 2019 году, антоцианы вишни оказывают терапевтическое воздействие при неалкогольном ожирении печени.
С незапамятных времен вишня используется в качестве лекарственного средства из-за ее слабительного, противовоспалительного и мочегонного свойств. В народной медицине вишневое дерево по-прежнему играет важную роль.
Так, например, из молодых листьев и цветков вишневого дерева, часто в сочетании с листьями ежевики, клубники или малины, готовят чай для очищения организма. Стебли вишни обладают отхаркивающим действием и являются проверенным домашним средством от постоянного кашля. Порошкообразная кора вишневого дерева используется в качестве натираний или обертывания при ревматических заболеваниях.
Свежая вишня возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Вишневый сок считается эликсиром жизни, который может помочь молодым и пожилым людям в восстановлении и обладает противовоспалительным действием.
В народной медицине вишня считается проверенным лекарством. Многие компоненты вишни обладают целебными свойствами, например, вишня может снизить риск возникновения диабета, слабоумия, сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления и рака. Вишня может быть полезна при боли в мышцах и при потере работоспособности во время занятий спортом, при высоком кровяном давлении, подагре, артрите и нарушении сна.
По материалам: Qiang Chu et al, Cherry Anthocyanins Regulate NAFLD by Promoting Autophagy Pathway, Oxid Med Cell Longev, Februar 2019; McCune LM et al, Cherries and health: a review, Crit Rev Food Sci Nutr, Januar 2011; Sybille Müller, Kirschen: Süss, köstlich und gesund. Zentrum der Gesundheit. Juni 2019; Kelley DS et al, A Review of the Health Benefits of Cherries, Nutrients, Mai 2018.
← Груши: сладкое искушение с пользой для здоровья | Кандида: натуральные средства борьбы с инфекцией → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...