Дела домашние
Порядок подачи блюд
Рубрика: Хозяйке на заметкуСледует соблюдать порядок подачи блюд. Обед начинается с холодных закусок, которые чаще всего ставятся на стол заранее. Рекомендуется вначале есть рыбу, затем мясо и в последнюю очередь салаты — рыбные, мясные, овощные. После холодных иногда подаются горячие закуски.
После супов подаются вторые блюда, вначале рыбные, затем мясные, из птицы и дичи, из овощей.
От горячего мясного кушанья следует отрезать по кусочку, иначе оно быстрее остынет и будет менее вкусным.
Птицу и дичь по возможности нужно есть вилкой и ножом, рыбу, если нет специального рыбного ножа, — вилкой, помогая кусочком хлеба. Ножом не полагается резать овощи, рубленые котлеты, тефтели, голубцы, яичницу, омлет, густые каши, запеканки и некоторые другие блюда.
Нож следует держать в правой руке, вилку — в левой, в наклонном положении, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка соскользнет и разбрызжет жир или соус.
Кушанья с общего блюда следует брать специальным прибором или вилкой. Исключение составляют хлеб, печенье, пирожки, сахар, конф&ты: их берут руками. Если вы что-нибудь берете с общего блюда, не следует копаться и перекладывать куски.
Если на столе есть масло и икра, то для бутерброда масло надо положить в свою тарелку, а затем намазывать им хлеб.
После вторых блюд ставится десерт: фрукты, мороженое, сладкое.
Фрукты подаются в высоких вазах, мороженое — в креманках (маленьких вазочках) или блюдцах; сладкие блюда: компоты, кисели — в стаканах; муссы, желе — в вазочках или на маленьких тарелочках.
Фрукты берут с общей вазы руками. Яблоки и груши чистят и едят, нарезав на половинки или четверти. У апельсинов и мандаринов слегка надрезают кожицу, очищают ее руками, разделяют плоды на дольки.
Пирожное берется с вазы рукой или специальной лопаточкой. Едят его, взяв рукой или чайной ложкой.
К обеду можно подать столовые минеральные воды, «Нарзан», «Ессентуки», а также пиво.
Пиво подается ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также к закускам из крабов, сосискам с тушеной капустой или картофельным пюре, к сыру, вобле.
← Сервировка стола | Хозяйке на заметку: Кухонная посуда и инвентарь → |
---|
Похожие публикации:
Пасхальные яйца своими руками
Ничто так не сближает родителей и детей, как совместное творчество. Зная об этом, предлагаем вам в преддверии Светлой Пасхи сделать пасхальные яйца своими руками. Занятие это настолько увлекательное, что, попробовав однажды и дав волю своей фантазии, вы наверняка захотите превратить его в ежегодную семейную традицию.
С приближением пасхальных праздников на рынках начинают продавать специальную краску для яиц и цветн...
Застольные обязанности гостя
Все знают: быть точным — значит быть вежливым. Гость не должен приходить слишком рано, иначе он застанет хозяйку за работой, гость не должен и заставлять себя ждать, иначе хозяева и другие гости могут посчитать его дурно воспитанным. Итак, вам непременно нужно быть точным.
Цветы, предназначающиеся хозяйке, гость развернет в прихожей. Хозяйка поблагодарит за цветы и поставит их обязательно в той комнате, где она прин...
Правила застольного этикета
Дефицит общения многие сейчас считают самым большим дефицитом. Уменьшить этот дефицит может каждая семья. Не просиживайте все вечера у телевизора, ходите в гости, зовите к себе гостей — жизнь станет ярче, интересней.
Однако, принимая дома друзей, сослуживцев, родственников, многие до сих пор считают, что главное — обильно накормить и напоить гостей. Это, конечно, понятное желание, но угощением не подменяйте само общ...
На чем мы спим или вся правда о пылевых клещах
Специалисты относят пылевых клещей к сапрофитам, которых в течение многих лет признают жестокими врагами человечества. Увидеть их невозможно. А распространены эти существа по всему земному шару. Далеко не все сапрофиты обитают в человеческом жилище. Основной пищей для клещей являются любые органические частицы, которые в великом множестве содержатся в домашней пыли. К таким частицам относится эпителий, волосы, шерст...
Способы консервирования плодов и ягод
Простые и быстрые способы консервирования плодов и ягод — способы горячей заливки или горячего разлива, при которых хорошо сохраняются ароматические вещества, естественная форма и окраска плодов.
Приводим несколько рецептов приготовления домашних заготовок.
...