Советы кулинара
Чак-Чак - любимое лакомство востока
Рубрика: Десерты и сладкие блюдаЧак-Чак (башк. сәк-сәк, тат. чәк-чәк) - это популярная восточная сладость, знакомая большинству сладкоежек. Тем же, кто по какой-либо причине еще не отведал этого чудесного лакомства, расскажем немного о нем.
По сути, Чак-Чак представляет собой шарики или лапшу из теста, обжаренную и обсахаренную. Это лакомство является национальным блюдом башкир и татар, но очень любимо также среди таджиков, узбеков, казахов и представителей многих других тюркских народностей.
Основным занятием тартар и башкир издревле было пчеловодство и земледелие, поэтому вполне закономерно, что основой их национальной кухни являются производные именно этих традиционных сфер человеческой жизнедеятельности. Для того, чтобы приготовить Чак-Чак, в большинстве случаев необходимы такие исходные ингредиенты, как яйца, масло, мука, мед и молоко.
Раньше это блюдо считалось сугубо праздничным, но сегодня его можно в любое время купить в кондитерских отделах обычных супермаркетов. И все же Чак-Чак, который продается в магазинах, разительно отличается от того, что готовится в домашних условиях: домашние рецепты, при общей схожести, имеют сотни различий, и воспроизвести их в промышленных условиях совершенно невозможно.
В прежние времена с приготовлением этого лакомства были связаны определенные традиции, присущие тем или иным празднествам, основанным на национальных устоях. Чак-Чак чаще всего готовился во время свадебных торжеств. Родители невесты и жениха обязательно потчевали друг друга Чак-Чаком в процессе ритуала взаимного знакомства. При этом в приготовлении сладости участвовала вся семья. Катать и резать тесто должны были девушки на выданье, а жарить его – непременно замужние молодые женщины. Готовить же медовую заливку и формировать готовое блюдо являлось прерогативой представительниц старшего поколения.
По своим очертаниям Чак-Чак всегда неповторим, как, впрочем, и по рецептуре. Тем не менее, представим один из наиболее часто встречающихся рецептов этой изумительно вкусной восточной сладости.
Итак, в данном случае вам понадобится:
- Для теста - 5 яиц,
0,5 ч. л. соли,
примерно 3.5 ст. муки,
0,5 ч. л. соды,
2ст.л. водки или коньяка. - Для заправки - 1 стакан сахара,
1 стакан мёда.
Слегка взбиваем яйца и солим по вкусу. Чтобы Чак-Чак был немного воздушным, можно добавить 1/4 ч.л. соды. Неплохо добавить также пару столовых ложек водки или коньяка, но это, разумеется, зависит от индивидуальных предпочтений. Всыпая потихоньку муку, замешиваем тесто, по консистенции немного мягче, чем на пельмени. Готовое тесто накрыть полотенцем и выдержать 30 минут.
По прошествии 30-ти минут выкладываем на стол тесто и раскатываем его пластом. Толщина пласта должна составлять 1,5-2,5 мм. Теперь разрезаем тесто на полоски 1,5-2,5 см и формируем из него шарики либо соломку. Обжариваем получившиеся элементы во фритюре. Имейте в виду, что во время жарки тесто увеличит свой объем в 3-4 раза.
После того, как тесто обжарилось, варим в кастрюле сахар с водой, чтобы получился сироп, добавляем мед и, помешивая, увариваем все еще минут 5-10. Сахар здесь необходим для того, чтобы кусочки чак-чака (теста) плотно прилегали друг к другу, а не разваливались.
Помните, что сначала должен быть приготовлен сахарный сироп, а уже потом в него добавлен растопленный мед. В противном случае сахар с медом сразу превратятся в очень густую карамель.
В чашку с тестом, энергично перемешивая, тонкой струйкой вливаем получившийся медовый сироп. При этом можно добавить изюм или ядра различных орехов. Готовое блюдо следует выложить на тарелку, предварительно смоченную холодной водой. Придайте ему любую форму, прижимая ладонями, также предварительно смоченными водой.
Лакомство готово! Приятного аппетита!
← Хрустящие вафли в электровафельнице | Шарлотка на сметане → |
---|
Похожие публикации:
Овсяное печенье с миндалем
Положите в миску сахар, овсяную муку, кукурузную муку, кукурузный крахмал, ванилин, миндальные лепестки и разрыхлитель, затем добавьте молоко. Натирайте тесто, пока масса не перестанет сбиваться в комки. Тесто должно быть вязким.
...
Кекс на кокосовом молоке без масла
Представляем вашему вниманию рецепт приготовления кекса без использования пшеничной муки и молока животного происхождения. Этот рецепт актуален для людей с непереносимостью глютена и лактозы.
...
Овсяно-рисовое печенье с изюмом
Представляем вашему вниманию отличный рецепт вкусного печенья на основе овсяной и цельнозерновой рисовой муки. Вместо масла, чтобы печенье не было слишком жирным, можно использовать детское фруктовое пюре.
...
Кулич пасхальный
Для замеса теста используйте молоко комнатной температуры или чуть-чуть теплее. Помните, что дрожжи – хрупкие существа, горячее молоко или убьет их, или существенно снизит их активность.
...
Хрустящие вафли в электровафельнице
Существует ли что-нибудь вкуснее аппетитно хрустящих вафельных трубочек с начинкой из сгущенки или крема? Таких, которыми ныне торгуют в супермаркетах и на пляжах? Однако в покупных трубочках все-таки что-то не так, как хотелось бы: и хруст вафель какой-то картонный, и начинка в них чересчур приторная, а сами кондитерские изделия с данным названием столь велики по весу, что каждое из них потянет едва ли не на 250 гра...