Здоровый образ жизни
Киви: польза для организма
Рубрика: Здоровый образ жизниКиви являются одними из самых популярных плодов. Неудивительно, ведь они очень вкусные, полезные и низкокалорийные. Коричневые ягоды с пушком содержат полезные для здоровья ингредиенты, такие как витамин С, магний, калий и ценный витамин К. В сочетании с пребиотическими пищевыми волокнами и защитными антиоксидантами все эти жизненно важные вещества, содержащиеся в киви, обладают интересным действием. Согласно исследованиям, киви помогают в борьбе с бессонницей, при запорах и депрессивных настроениях. Эти плоды способны привести в равновесие даже гормональный баланс.
Киви изначально происходит из Китая. В начале 20-го века он добрался до Новой Зеландии, где с тех пор он стал национальным фруктом. Между тем киви выращивают не только в Китае и Новой Зеландии, но и в Европе. Например, Италия является вторым по величине в мире производителем киви, но эти ягоды также выращиваются во Франции и Греции.
Между тем, все больше исследований, проводимых с киви, показывают их положительное влияние на здоровье человека.
В настоящее время в торговле существуют две разновидности киви: зеленый киви сорта Hayward и золотой киви сорта Hort16A, более известный под торговой маркой «Zespri Gold». Оба обладают аналогичными ингредиентами и действиями, даже если эти два плода немного отличаются по вкусу. Золотые киви на вкус немного мягче и слаще зеленого киви.
Киви - идеальный плод для перекуса. Киви не только вкусные и очень полезные, но и низкокалорийные. Например, 100 граммов киви содержат лишь 61 ккал (255 кДж).
100 г киви содержат:
- 83 г воды
- 0,5 г жира
- 15 г углеводов
из которых 3 г пищевых волокон
и 9 г сахара (4,6 г фруктозы и 4,4 г глюкозы)
Киви содержат разнообразные витамины и минералы. Ниже представлены данные о содержании в киви жизненно важных веществ на 100 граммов.
92,7 мг витамина С (92,7% от рекомендуемой суточной нормы): киви богаты витамином С, который выполняет важнейшие функции в организме человека. Он действует как важный антиоксидант, защищает наши сосуды, укрепляет соединительную ткань и заживляет раны, улучшает абсорбцию кальция и железа, регулирует высвобождение гормонов, детоксикацию и многое другое.
62 мкг витамина А (7,75% от рекомендуемой суточной нормы) в форме 370 мкг бета-каротина: нам нужен витамин А для хорошего зрения. Витамин А также необходим для кожи и слизистых оболочек, а также для процессов заживления всех видов.
500 мкг витамина Е (4% от рекомендуемой суточной нормы): витамин Е является мощным антиоксидантом, обеспечивая сияющий внешний вид и снижение окислительного стресса.
10 мкг витамина К (14% от рекомендуемой суточной нормы): с одной стороны, витамин К регулирует свертывание крови, а с другой - отвечает за хранение кальция в костях и предотвращение отложений кальция в кровеносных сосудах.
24 мг магния (6,4% RDA): магний важен для наших мышц, обладает противовоспалительным действием и также необходим для протекания многих процессов в организме. Нехватка магния может вызвать дрожь, судороги, спутанность сознания и сердечную аритмию.
295 мг калия (15% от рекомендуемой суточной нормы): калий играет ключевую роль в энергетическом обмене и водном балансе, а вместе с натрием отвечает за здоровье сердечной мышцы.
Любой, кто когда-либо ел киви, знает, что он на вкус сладкий, но в то же время кислый. Ягода обязана этой кислинке большим количеством витамина С, находящегося в мякоти. Например, 1,5 киви уже покрывают официально заявленную ежедневную потребность взрослого человека в витамине С.
Витамин С, в свою очередь, является истинным супер-витамином: он обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и другими действиями.
Особенно в ситуациях стресса важно обратить внимание на достаточный запас витамина С. Исследования показали, что люди с более высоким содержанием витамина С в крови лучше справляются со стрессом и обычно демонстрируют меньше признаков отрицательного стресса, таких как высокое кровяное давление или высокий уровень кортизола (гормона стресса), чем люди с более низким уровнем витамина С.
Киви не только богаты витаминами и минералами, они также помогают лучше использовать и усваивать полезные вещества из пищи. Исследования показали, что постоянное употребление киви, особенно золотых сортов, улучшает усвоение железа, а также кальция, фосфора и магния.
Киви также богаты антиоксидантами, которые могут защитить от повреждений клеток в результате окисления и связанных с этим заболеваний, таких как рак, деменция или инсульт. Но антиоксиданты нужны нам не только для нашего здоровья, но и для сохранения молодости. Ведь антиоксиданты являются идеальным средством против старения.
В 2011 году исследователи из университета Тэйкё Хэйсэй в Токио, Япония, сравнили антиоксидантную силу киви с грейпфрутом и апельсином, которые также богаты витамином С. В результате было обнаружено, что антиоксидантная сила киви намного превосходит цитрусовые, а золотые киви обладают еще более антиоксидантным эффектом, чем их зеленые родственники.
Исследователи отметили, что киви может предотвратить развитие и прогрессирование заболеваний, связанных с оксидативным стрессом.
Киви могут предложить очень много для нашего здоровья. Они также богаты различными фитонутриентами. Долгое время считалось, что фитонутриенты не приносят человеку никаких полезных преимуществ. Однако, известно, что именно фитонутриенты очень важны для здоровья, поскольку они оказывают антибактериальный, антиоксидантный, противовирусный, детоксицирующий, противовоспалительный и противоопухолевый эффекты.
В качестве части здоровой и сбалансированной диеты, киви могут увеличивать уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности, снижать уровень триглицеридов (жиры крови или липиды крови), при этом бороться с высоким кровяным давлением и улучшать свертываемость крови. Каждый из этих эффектов обеспечивает здоровое и сильное сердце, а также сильные и эластичные кровеносные сосуды.
Даже при бессоннице киви могут способствовать улучшению сна. Вместо того, чтобы прибегать к снотворным препаратам, просто съедайте два киви за час до сна.
Конечно, когда дело доходит до проблем со сном, необходимо, как правило, обращать внимание на здоровую и сбалансированную диету, избегать слишком большого количества кофе и ограничивать использование сотового телефона и компьютера перед сном, поскольку синий свет на экранах замедляет производство мелатонина, гормона сна.
Киви также снабжает наш организм дружественными кишечнику веществами, так называемыми пребиотиками, которые служат пищей для кишечной флоры. Чем лучше кишечная флора снабжена пребиотиками, тем лучше она может защитить кишечник и предотвратить поселение вредных бактерий.
Одним из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах является запор. Употребление двух киви в день значительно улучшает симптомы запора. При этом киви не приводят к диарее у людей со здоровым пищеварением. Киви, наряду с другими домашними средствами от запоров, такими как сливы и сухофрукты, могут способствовать нормальной работе кишечника, освобождая миллионы людей от неприятных симптомов запора.
Киви также чрезвычайно полезны для иммунной системы. Ваша иммунная система будет Вам благодарна, если Вы сделаете киви частью своей ежедневной диеты - особенно в холодное время года, когда риск заражения простудой или гриппом, как правило, выше.
Киви оказывают положительное влияние на гормональный фон организма. Ученые приписали киви эффект балансировки гормонов наличию в ягоде большого количества витаминов, минералов, микроэлементов и фитонутриентов, а также тому факту, что киви содержат небольшое количество фитоэстрогенов.
← Полезные свойства зеленого лука | Оливковое масло: польза для здоровья → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...