Здоровый образ жизни
Полезные свойства зеленого лука
Рубрика: Здоровый образ жизниЗеленый лук является одной из самых популярных кулинарных трав из-за своей мягкой пряности. Будь то салаты, соусы, супы или картофель в мундире, без зеленого лука эти блюда имеют лишь на половину хороший вкус. Уже давно зеленый лук признан полезной для здоровья пряной травой, но его целебные свойства открывают вновь и вновь. За его ароматом скрываются соединения серы, которые снижают уровень холестерина, артериальное давление и уровень сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Также впечатляет высокое содержание витамина К и антиоксидантная сила зеленого лука.
Какими были бы блюда, такие как супы, салаты, отварной картофель и пр., если бы мы не добавляли в них зеленый лук? Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), как и его собратья лук репчатый, чеснок и лук-порей, относится к семейству Луковые. Он используется в кулинарии в течении тысячелетий. Наряду с петрушкой, зеленый лук и сегодня является одной из самых популярных кулинарных трав.
В Азии, Европе и Северной Америке в зонах умеренно-холодного климата зеленый лук произрастает в виде дикорастущего растения. Долгое время его трубчатые листья собирались на влажных лугах, вдоль берегов озер и рек и использовались в качестве специй и лекарств.
Магическая целебная сила зеленого лука
Даже древние римляне очень ценили лук. Так, лекарственное растение часто применялось для снятия солнечных ожогов и воспаления горла, при обезвоживании и для регулирования артериального давления. Кроме того, лук считался волшебным растением, которое использовалось гадалками. Дома были украшены сухими листьями, чтобы отражать болезни и зло.
Согласно источникам, лук культивируется в Европе со времен Средневековья. Травники использовали пряные листья, с одной стороны, для изгнания призраков, а с другой - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но, в отличие от репчатого лука и чеснока, зеленый лук является одним из забытых лекарственных растений.
Макроэлементы
К счастью, зеленый лук никогда не терял своего очарования в кулинарии. Потому что наслаждение им, хотя зачастую неосознанное, прекрасно сочетается с целебным эффектом этой специи. Зеленый лук состоит из 86 процентов воды, содержание калорий составляет всего 27 ккал на 100 граммов.
В 10 граммов зеленого лука содержится:
- 0,4 г белка
- 0,1 г жира
- 0,2 г абсорбируемых углеводов
- 0,6 г клетчатки
Зеленый лук характеризуется высоким содержанием клетчатки, которая стимулируют нашу кишечную деятельность, противодействует запорам и уменьшает риск колоректального рака. Кроме того, клетчатка помогает уменьшить ненасытный голод и предотвратить ожирение.
Витамины
Зеленый лук очень богат микроэлементами, полезное действие которых является превосходным. К ним относятся более 10 витаминов, большинство из которых являются своего рода бриллиантами из-за их высокого содержания. Всего лишь 10 граммов свежего зеленого лука содержат:
- 30 мкг бета-каротина (1,5% от рекомендуемой суточной дозы): антиоксидант действует как предшественник витамина А, который приносит пользу коже, слизистым оболочкам и глазам.
- 42 мкг витамина B6 (2% от рекомендуемой суточной дозы): играет важную роль в метаболизме аминокислот и участвует в производстве гормонов.
- 8 мкг витамина B8 (2% от рекомендуемой суточной дозы): поддерживает энергетический обмен и играет важную роль в функции нервов.
- 4.7 мг витамина С (4,7% от рекомендуемой суточной дозы): антиоксидант укрепляет иммунную систему и усиливает физическую, умственную и эмоциональную работоспособность.
- 57 мкг витамина К (81,5% от рекомендуемой суточной дозы): активирует белки, которые важны для свертываемости крови, поддерживает наше сердце и кости здоровыми.
Витамин К снижает риск остеопороза
Хотя многие травы богаты витаминами, они обычно вносят лишь небольшой вклад в рекомендуемую суточную дозу. Специи используются экономно с точки зрения количества. Но если говорить о зеленом луке, высокое содержание в нем витамина К - настоящая особенность. Для покрытия почти 100 процентов рекомендуемой суточной дозы требуется всего 10 граммов зеленого лука.
Витамин К выполняет множество важных функций в организме, в том числе он увеличивает плотность костей и предотвращает переломы.
Минералы
Также с точки зрения содержания в зеленом луке минералов, он является чрезвычайно полезной пищей. 10 граммов зеленого лука содержат:
- 43,4 мг калия (1,1% от рекомендуемой суточной дозы): способствует хорошей работе мышц и нервной системы, поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс.
- 13 мг кальция (1,3% от рекомендуемой суточной дозы): укрепляет сердце, почки и легкие, важен для нервов, мышц и свертываемости крови.
- 4,4 мг магния (1,26% от рекомендуемой суточной дозы): поддерживает работу мышц и свертываемость крови, играет важную роль в сердечном ритме и формировании костей.
- 8,0 мг серы: обладает детоксикационными и противовоспалительными свойствами.
- 0,2 мг железа (1,5% от рекомендуемой суточной дозы): транспортирует кислород в эритроцитах и поддерживает производство энергии.
Применение в народной медицине
Зеленый лук обладает очищающими кровь, мочегоннымы и отхаркивающими действиями. Он также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может снизить риск высокого кровяного давления и рака.
Зеленый лук рекомендуется также при следующих заболеваниях:
- анорексия
- заболевания желудочно-кишечного тракта (например, воспаления и метеоризм)
- весеннее недомогание
- подагра
- кашель
Одним из наиболее важных серосодержащих соединений зеленого лука является изоаллиин, который также присутствует в репчатом луке, и может вызывать слезы при разрезе лука. Это связано с тем, что изоаллиин вступает в контакт с ферментативной аллииназой из-за повреждения структуры клеток, тем самым создавая вещество, вызывающее слезотечение.
Соединения серы имеют целый ряд эффектов для здоровья. Они предназначены для снижения уровня холестерина, артериального давления и сахара в крови, а также для предотвращения артериосклероза, инсульта и сердечного приступа. Не случайно, что луковые растения применялись в традиционной медицине в течение тысяч лет при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Согласно обзору Национального института рака штата Читтаранджан в Индии, многие эпидемиологические исследования показали, что регулярное употребление луковых растений может снизить риск развития рака и положительно повлиять на ряд опухолей, особенно рака желудка и толстой кишки. Это также может быть подтверждено лабораторными исследованиями.
Антираковый эффект объясняется прежде всего серосодержащими соединениями, поскольку они противодействуют окислительному стрессу и свободным радикалам, регулируют кишечную флору и защищают организм от вызывающих рак веществ. Кроме того, мутации в генетическом материале подавляются, а рост рака и тенденция к метастазированию подавляются.
Зеленый лук также содержит фитонутриенты кверцетин и кемпферол (фитоэстроген), которые также могут использоваться для профилактики рака. Так что почаще включайте зеленый лук и его родственников в ежедневный рацион питания!
← Красный лук: полезные свойства | Киви: польза для организма → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...