Здоровый образ жизни
Манго - сладкий и полезный фрукт
Рубрика: Здоровый образ жизниМанго - идеальный фрукт для тех, кто любит сладкое, полезное и экзотическое. Солнечные желтые фрукты вкусны как в сыром виде, так и в обработанном - в десертах, острых блюдах, джемах и соках. Сочетание витаминов, минералов и фитонутриентов делает вкусные тропические фрукты особенно полезными. Согласно исследованиям, употребление манго снижает риск развития болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака и, несмотря на сладость, может привести к снижению уровня сахара в крови.
Манго: из Индии в Европу
Манго (лат. Mangifera indica), как кешью и фисташковое дерево, принадлежит к семейству Сумаховые. Родиной его являются тропические леса. Манго первоначально произошло из Индии, где этот фрукт выращивается уже в течение как минимум 4000 лет. Через Юго-Восточную Азию и Китай манго уже в дохристианскую эпоху попало в Филиппины, откуда в XVI веке португальские мореплаватели привезли фрукт в Африку, Бразилию и Европу. В то время, как и сейчас, особо ценился ароматный и сладкий фрукт манго.
Манго является плодом дерева и может весить до двух килограммов. Однако манго, предлагаемое на рынке, обычно весит до 500 граммов. Фрукт покрыт тонкой гладкой оболочкой, а мякоть, в зависимости от сорта и зрелости, бывает как мягкой, так и волокнистой. Даже яркий цвет манго, от зеленого до желтого и красного, излучает экзотический шарм и приглашает к наслаждению вкусом. Внутри преимущественно золотисто-желтого плода скрывается косточка, в которой находится семя.
Манго - это национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин и теперь культивируется повсеместно в тропиках и субтропиках. Тем не менее, основным растущим районом по-прежнему остается Индия, их родная страна, где ежегодно собираются пятнадцать миллионов тонн манго - около половины мирового производства.
Манго - сладкая пища Богов
В Индии существует всего два времени года: муссон и манго. Одно время года доставляет наслаждение земле, другое - душе. Эта поговорка явно показывает отношение индийцев к манго. Манго имеет религиозное значение для буддистов. Говорят, что Будда собственной персоной предпочитал медитировать в тени дерева манго, так что оно стало символом внутреннего духа и силы.
На протяжении тысячелетий поэты также получали вдохновение от дерева манго, от его цветов, листьев и плодов. Дерево манго символизирует любовь, а листья сулят счастье на свадьбах и других торжествах.
Манго в народной медицине
Список проблем со здоровьем, которые лечатся в азиатском регионе активными ингредиентами из плодов манго и других частей дерева, очень длинный. Например, богатые танинами, ярко-красные цветки используются для лечения диареи, дизентерии и воспаления мочевого пузыря. Молотая кора обладает вяжущим свойством и используется при ревматизме, дифтерии, бронхитах и в качестве укрепляющего средства для желудка. Кожные грибковые заболевания вылечиваются смолистым соком дерева.
С помощью ветвей и листьев предотвращаются стоматологические заболевания, такие как периодонтит. Чай из листьев используется в качестве полоскания при ангине, бронхите и астме. Зола листьев применяется при ожогах. С другой стороны, порошкообразное ядро манго помогает справиться с ревматизмом, диареей и глистами.
Из семян манго получают масло, которое используется при производстве шоколада, а также в качестве ингредиента натуральной косметики. Так называемое масло манго обладает увлажняющими свойствами, очень хорошими для производства кремов, лосьонов и бальзамов для губ, помогает коже в регенерации и заживлении.
И последнее, но не менее важное: мякоть незрелых и зрелых плодов также находит медицинское применение. Существуют различные препараты, которые используются в качестве обезвоживающего и слабительного средства. При тепловом и солнечном ударе рекомендуется плодовое пюре манго.
Польза манго для здоровья
Манго подкупает чуть меньше 60 калориями на 100 граммов. Особенно ценно то, что манго имеет содержание воды более 80% и в то же время приводит к сытости. Пищевой профиль при 100 граммов манго выглядит следующим образом:
- 0,4 г жира
- 0,8 г белка
- 12,8 г углеводов (включая 12,5 г фруктового сахара)
- 1,7 г клетчатки
Поскольку в манго много фруктового сахара, его часто называют тортом среди фруктов.
В то время как многие другие фрукты имеют довольно низкое содержание минералов, манго может внести значительный вклад в ежедневные потребности организма человека в минералах. Около 300 граммов манго содержит следующие минералы:
- 570 мг калия (28,5% от рекомендуемой суточной нормы): регулирует водный баланс клеток и укрепляет сердце.
- 360 мкг меди (24% от рекомендуемой суточной нормы): укрепляет иммунную систему и помогает организму оставаться в форме.
- 54 мг магния (18% от рекомендуемой суточной нормы): важен для формирования костей, энергетического обмена, оказывает противовоспалительное действие и пр.
Манго содержит более десяти различных витаминов. В 100 граммах свежего манго содержится, например:
- 460 мкг витамина А в виде бета-каротина (более 50% от рекомендуемой суточной нормы): витамин А защищает глаза и сохраняет слизистые оболочки здоровыми во всем теле.
- 130 мкг витамина B6 (6,5% от рекомендуемой суточной нормы): укрепляет нервы и иммунитет.
- 43 мкг витамина B9 (11% от рекомендуемой суточной нормы): важен для метаболизма белка и развития нейротрансмиттеров (например, допамина).
- 39 мг витамина С (40% от рекомендуемой суточной нормы): антиоксидант препятствует образованию канцерогенных нитрозаминов, которые повышают риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и диабета.
- 1000 мкг витамина Е (8,4% от рекомендуемой суточной нормы): относится частично к антиоксидантам и замедляет процессы старения благодаря своей защищающей клетки функции.
- 10 мкг витамина К (14,3% от рекомендуемой суточной нормы): работает против дегенеративных процессов, таких как декальцификация кости, износ сустава и артериосклероз.
Анализ показал, что манго содержит в общей сложности 25 каротиноидов, включая лютеин и зеаксантин, которые защищают от заболеваний сетчатки глаза и могут сопровождать терапию в этом отношении.
Что касается бета-каротина, манго с содержанием бета-каротина до 3000 мкг на 100 граммов среди всех фруктов является одним из лучших его источников. Согласно официальным данным, ежедневная потребность в бета-каротине составляет от 2000 до 4000 мкг. Таким образом, достаточно чуть более половины манго, чтобы обеспечить организм бета-каротином. Однако следует помнить, что содержание бета-каротина может сильно варьироваться в зависимости от сорта манго.
Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который играет важную роль в процессе зрения. Исследования показали, что бета-каротин иногда предотвращает сердечные заболевания, защищает от рака и действует против воспалений.
Бета-каротин оказывает положительное влияние на функцию мозга, поскольку улучшает связь между клетками мозга и даже увеличивает продолжительность жизни клеток мозга. Немецкие исследователи из Университета Ульма также обнаружили, что существует связь между дефицитом бета-каротина и болезнью Альцгеймера.
Эксперты уверены, что фрукты, такие как манго, которые богаты бета-каротином и витамином С, могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и других деменций, защищая мозг от старения.
Будь то цветки, листья, кора, плоды, кожура или семена: все компоненты мангового дерева очень богаты фитонутриентами. К ним относятся, в частности, вещества из группы полифенолов, в первую очередь мангиферин, катехины, кверцетин, каемпферол, антоцианы, такие как галловая и эллаговая кислоты, и многие другие ценные медицинские вещества.
Согласно выстазываниям ученых, полифенолы обладают антиоксидантным эффектом, который защищает клетки организма от оксидативного стресса и повреждения ДНК и, таким образом, предотвращает многочисленные дегенеративные заболевания, такие как артериосклероз, диабет и рак.
← Тыква - жизненно важная бахчевая культура | Бананы: экзотические, вкусные и полезные → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...