Здоровый образ жизни
Вред пищевых добавок для здоровья
Рубрика: Здоровый образ жизниУсилитель вкуса глутамат является сегодня важнейшей добавкой в индустрии питания. Его добавляют, например, в печенье, пряные смеси, супы быстрого приготовления и соусы, а также во многие другие готовые блюда. И вот, что важно - глутамат часто не пишут на упаковке. Пищевая промышленность скрывает опасный глутамат за другими терминами, в том числе смесь соли с пряностями или усилители вкуса.
Глутамат натрия. Глутамат в высоких концентрациях может оказывать негативное действие на нервную систему. Ученые предполагают, что глутамат в значительной степени причастен к развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза. Наш мозг обычно защищен от проникновения токсических веществ через гемато-энцефалический барьер. Однако некоторые вещества, и особенно глутамат и лимонная кислота, могут проникать в мозг через этот естественный защитный механизм.
Глутамат и лимонная кислота также способны транспортировать в мозг токсичные вещества, такие как алюминий или другие химические добавки. Поэтому оба вещества играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера.
У детей гемато-энцефалический барьер еще более проницаем, чем у взрослых. Опасные вещества у них проникают в мозг намного легче и могут вызывать боли в желудке, высокое кровяное давление, мигрень или синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что питание является фактором риска для повышения гиперактивности и агрессивности у детей и подростков. Исследования показывают, что дети успокоились и показали явное улучшение в школьной деятельности после того, как их диета была существенно изменена.
Различные ученые приписывают проблемы с весом многих людей к чрезмерному потреблению глутамата. Глутамат стимулирует контроль роста в головном мозге и в то же время вызывает искусственное чувство голода.
Алюминий. Поглощение алюминия может происходить как через зараженные пищевые продукты (например, обычная поваренная соль содержит долю сульфата алюминия), так и через посуду, например, алюминиевые банки с напитками (кола, пиво, вода) и другие алюминиевые емкости. Косметика, к примеру, роликовые дезодоранты или дезодорирующие спреи также содержит значительное количество алюминия.
Лимонная кислота. Искусственная лимонная кислота используется в качестве консерванта во многих промышленных продуктах. Говорят, что лимонная кислота способна переносить алюминий в мозг и, кроме того, существенно причастна к развитию повреждений зубов.
Аспартам. Подсластителю аспартаму ученые приписывают повреждающее нервные клетки действие. Он также может быть причастен к развитию болезни Альцгеймера. В качестве токсичных продуктов разложения аспартама наукой были названы субстанции формальдегида и метанола, которые также могут привести к серьезным нарушениям здоровья.
В некоторых исследованиях даже показано, что существуют корреляции между увеличением потребления аспартама и возникновением опухолей головного мозга.
Почему такие пищевые добавки допускаются в рационе? Эти вещества когда-то были объявлены безвредными, однако «токсические побочные эффекты», такие как эффект глутамата натрия, к тому времени не были известны. Остается только надеяться, что вскоре вред будет доказан официально, а вредные пищевые добавки будут отменены. А нам теперь остается внимательно читать состав продуктов на упаковке и, что еще полезнее, готовить самим.
← Фаст-фуд вызывает привыкание | Сидячий образ жизни вредит здоровью → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...