Советы кулинара
Приготовление кислого опарного теста
Рубрика: Изделия из кислого тестаВначале нужно приготовить опару, то есть жидкое тесто.
Для этого развести дрожжи водой или молоком, нагретым до температуры 25—30 градусов, высыпать 1/3 часть всего количества взятой по норме муки и замесить жидкое тесто (до консистенции густой сметаны).
Опару поставить для подъема в теплое место на 1,5—2 часа.
Затем добавить остальную муку, соль, сахар.
В сдобное тесто положить растопленное сливочное масло или маргарин, сырые яйца, ванилин и поставить после замеса в тепло на 1,5—2 часа.
В процессе брожения тесто опускается не менее двух раз (рукой или ложкой), по готовности обминается с мукой и разделывается.
Норма продуктов на 1 килограмм опарного теста:
4 стакана муки пшеничной,
1/2 столовой ложки жиру,
1/4 стакана сахару,
яйцо — 1 шт.,
соль — 7 граммов,
20—30 граммов дрожжей,
1 стакан воды или молока для замеса.
← Приготовление кислого безопарного теста | Пышки с вареньем или повидлом → |
---|
Похожие публикации:
Рогалики с грецкими орехами
Приготовить сдобное опарное тесто, раскатать пласт толщиной в 1—1,2 сантиметра и вырезать из него длинные треугольники, которые смазать начинкой из грецкого ореха или мака.
Завернуть тесто в виде рулета от основания к вершине, концы загнуть внутрь, дать расстояться 10 минут.
Поверхность изделий смазать яичным желтком, разведенным молоком, и выпекать 10—12 минут.
Готовые рогалики смазать маслом и посыпать сахар...
Пышки с вареньем или повидлом
Замесить опару, взяв 1 стакан молока, дрожжи и 2 стакана муки.
Когда опара поднимется, выбить ее, добавить размятый маргарин, соль, сахарный песок, яйца, для аромата корицу или ванилин, остальную муку, и все хорошо вымесить рукой или веселкой.
Поставить тесто в тепло для брожения на 2 часа, после этого выложить на посыпанный мукой стол.
Тесто должно быть настолько жидким, чтобы его едва можно было раскатыват...
Кулич
Дрожжи растворить в теплом молоке, высыпать половину взятой на кулич муки и, замесив жидкое тесто, поставить его на 40—50 минут в теплое место для подъема.
Когда опара поднимется, добавить растертые с сахаром и ванилином яичные желтки, растопленное и охлажденное масло, соль, взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не будет хорошо отставать от стенок кастрюли. Консис...
Хлебцы серпуховские
Тесто для хлебцев готовится немного гуще, чем для оладей, в него добавляют изюм, промытый в теплой воде.
Тесто раскладывают в формочки, смазанные жиром (на 1/3 часть высоты формочки), дают расстояться 20—30 минут.
Когда изделие увеличится в объеме в 2—2,5 раза, выпекают его в течение 10—12 минут.
Хлебцы вынимают из форм, смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой.
Норма продуктов на 1 килограмм изделий:
мука...
Булочка с кремом
Для приготовления изделий готовят сдобное тесто из муки высшего сорта, разделывают круглые булочки по 50—60 граммов, дают расстояться, смазывают яичным желтком, разведенным молоком, и выпекают в течение 8—10 минут.
По готовности смазывают маслом и охлаждают.
После этого сбоку делают разрез ножом и кладут 1 чайную ложку сливочного крема.
Булочки можно посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Норма продуктов на ...