Дела домашние
Обустраиваем домашнюю библиотеку Рубрика: ИнтерьерПриятно в разговоре с друзьями бросить как бы невзначай: "А вот в моей личной библиотеке"... Но что именно мы подразумеваем под этим словосочетанием?
Чтобы с полным правом называть гордым именем "библиотека" свои книжные полки (сколько бы томов там ни стояло), нужно уделять их содержимому некоторое внимание и заботу.
Читатель-любитель
У каждого вида книгохранилищ есть свои достоинства и недостатки. Солидный шкаф старого образца хорош тем, что позволяет старые хрупкие книжки спрятать за стекло, часто вытаскиваемые поставить на прочие полки, периодику убрать за дверцы. Но его широкие полки в два ряда неудобны: из глубины так трудно нужный томик добывать...
Стеллажи удобны тем, что их несложно скроить по своим потребностям и вписать в интерьер: занять всю стену в маленькой комнатке или сделать двусторонние полки перегородкой между двумя зонами большой комнаты. Но некоторым книжкам придется отправиться под потолок или ближе к полу, откуда их доставать тоже несподручно. Туда можно "сослать" старые учебники или редко используемые подарки дальних родственников.
Читать полностью Способы консервирования плодов и ягод Рубрика: Хозяйке на заметкуПростые и быстрые способы консервирования плодов и ягод — способы горячей заливки или горячего разлива, при которых хорошо сохраняются ароматические вещества, естественная форма и окраска плодов.
Приводим несколько рецептов приготовления домашних заготовок.
Способы консервирования плодов и ягод Грибы соленые, сушеные, маринованные Рубрика: Хозяйке на заметкуГрибы могут быть на вашем столе круглый год, но для этого их нужно соответствующим образом переработать, то есть создать такие условия, при которых микроорганизмы не могли бы развиваться, а содержащиеся в грибах белки и другие питательные вещества хорошо сохранялись. Грибы сушеные, соленые и маринованные — отличная еда. Из них можно приготовить много вкусных блюд: супы и отвары, жаркое и соусы, пироги и салаты. Французы в шутку говорят, что с грибным соусом можно съесть и подметку.
Заготовить грибы впрок можно несколькими способами. Наилучший способ для белых грибов — сушка. Сушеный боровик сохраняет свой неповторимый аромат и высокие пищевые качества.
Подробнее о грибах Сервировка стола Рубрика: Хозяйке на заметкуОсновная цель сервировки — сделать приятным вид обеденного стола, создать удобства для семьи или приглашенных гостей. Когда приходится сервировать стол для завтрака, обеда, ужина и для праздничного обеда, на стол следует постелить хорошо проглаженную белую скатерть, а для чая — цветную, под скатерть положить тяжелую мягкую ткань, тогда скатерть ляжет плотнее, не будет стука посуды и приборов.
Сервировка стола для завтрака
Завтрак должен быть сытным. В зависимости от сезона он может включать различные закуски (масло сливочное, сельдь натуральная или с гарниром, сыр, творог, сметана, колбаса, винегрет, салаты овощные, рыба холодная), второе горячее блюдо (котлеты с гарниром, рыба жареная или отварная с гарниром, сосиски с тушеной капустой или картофельным пюре, яичница, каша с молоком или маслом, блины) и горячий напиток (чай, кофе, какао). Можно подать также фрукты, минеральную воду.
Подробнее о сервировке стола Порядок подачи блюд Рубрика: Хозяйке на заметкуСледует соблюдать порядок подачи блюд. Обед начинается с холодных закусок, которые чаще всего ставятся на стол заранее. Рекомендуется вначале есть рыбу, затем мясо и в последнюю очередь салаты — рыбные, мясные, овощные. После холодных иногда подаются горячие закуски.
После супов подаются вторые блюда, вначале рыбные, затем мясные, из птицы и дичи, из овощей.
От горячего мясного кушанья следует отрезать по кусочку, иначе оно быстрее остынет и будет менее вкусным.
Птицу и дичь по возможности нужно есть вилкой и ножом, рыбу, если нет специального рыбного ножа, — вилкой, помогая кусочком хлеба. Ножом не полагается резать овощи, рубленые котлеты, тефтели, голубцы, яичницу, омлет, густые каши, запеканки и некоторые другие блюда.
Подробнее о порядке подачи блюд Хозяйке на заметку: Кухонная посуда и инвентарь Рубрика: Хозяйке на заметкуХозяйка должна на кухне иметь различную посуду.
В зависимости от количества членов семьи следует иметь от двух до пяти кастрюль различной емкости. В кастрюлях из нержавеющей стали, алюминиевых, эмалированных хорошо варить супы, кисели, компоты.
Молоко не следует кипятить в эмалированной посуде, так как оно быстро пригорает.
Гарниры для вторых блюд, тушеные блюда готовятся в кастрюлях из алюминия и нержавеющей стали.
Подробнее о кухонной посуде Этикет: принимаем гостей Рубрика: Хозяйке на заметкуНа приемах у римского полководца Лукулла в I веке до н. э. гостям подавали такое количество разнообразных блюд, что большую часть пищи они не могли съесть и уносили домой в огромной салфетке, дабы не обидеть хозяина. Кстати, история полотняных салфеток, которые и теперь приняты в сервировке обеденного стола, берет свое начало как раз с тех времен.
«Лукулловы пиры» остались в далеком прошлом, но и теперь мы ходим в гости друг к другу, и даже чаще, чем когда-либо.
Уметь принимать гостей — это искусство. И любая хорошая хозяйка знает, что дело это нешуточное. Классик английской литературы Оливер Голдсмит писал, что «... всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство». Действительно, радушный прием — вот то необходимое, что непременно должно быть предложено гостям. Однако гостеприимство не равнозначно хлебосольству, когда стол перегружен поставленными вразнобой кушаньями и напитками, а доминирующей «темой» за столом становится не беседа, а дегустация различных блюд.
Подробнее о приеме гостей Домовые муравьи. Как избавиться от домашних муравьев? Рубрика: Хозяйке на заметкуРыжие домовые муравьи родом из Эфиопии. Обитают в девственных лесах Африки, в Египте, на юге Франции. С развитием мировой торговли они распространились во все страны.
В городах с умеренным климатом домовые муравьи селятся только в теплых помещениях. Эти крохотные насекомые известны своей необыкновенной способностью проникать повсюду. Они живут в трещинах стен, потолков, под паркетом, плинтусами, за кафельной облицовкой. Их можно обнаружить между листами почтовой бумаги, стопками белья. Они предпочитают места с повышенной влажностью и повышенной температурой воздуха — ванные комнаты, туалеты, кухни.
Домовые муравьи всеядны, охотно поедают различные сладости, печенье, хлеб, различные мясные продукты, живых и мертвых насекомых, повреждают одежду, ткани, изоляцию электроприборов. Их часто привлекают кожные выделения человека, они могут заползать в раны, вызывают раздражение кожи.
Подробнее о домашних муравьях