Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка





Советы кулинара

Варенья

вареньеХорошо сваренное варенье имеет густой и прозрачный сироп, полупрозрачные, не потерявшие формы ягоды или плоды, долго сохраняется, не засахаривается и не покрывается плесенью.

Следует брать свежие, неперезрелые ягоды и фрукты. На килограмм их требуется не менее одного килограмма сахару (в этом случае получается достаточное количество сиропа, и ягоды сохраняют свою форму).

Варить варенье можно в медных, алюминиевых или эмалированных тазах.

Чаще всего варку начинают с приготовления сиропа: в таз кладется сахар, добавляется вода и кипятится до растворения сахара. В сироп нужно положить ягоды или фрукты, встряхнуть, чтобы они погрузились в него, и варить при медленном кипении, периодически встряхивая и снимая пену.

Момент окончания варки можно определить по следующим признакам: ягоды или фрукты становятся прозрачными, они равномерно распределены в сиропе и не всплывают наверх; капля охлажденного сиропа не расплывается на тарелке; пенка на поверхности варенья не расходится по краям, а собирается в центре таза.

По готовности варенье надо охладить, разлить в ошпаренные горячей водой, хорошо просушенные стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой, завязать шпагатом и хранить в прохладном месте.

Если варенье начинает засахариваться (это значит, что оно переварено), в него следует влить одну-две ложки холодной воды, поставить банку в кастрюлю с холодной водой (она наливается по уровень варенья в банке) и нагреть воду почти до кипения. От горячей воды варенье растает. Когда оно остынет, банку нужно вынуть из таза и плотно укупорить.

Если варенье начнет киснуть, его необходимо посыпать сверху сахарным песком и переварить, пока не образуется на поверхности пенка.

Брусника в сиропе

Варенье из абрикосов

Варенье из брусники

Варенье из брусники с яблоками

Варенье из вишни

Варенье из груш

Варенье из клубники

Варенье из клюквы

Варенье из крыжовника

Варенье из лесной земляники

Варенье из лимонов

Варенье из малины

Варенье из мелких яблочек

Варенье из морошки

Варенье из рябины

Варенье из черники

Варенье из черной смородины

Варенье из яблок

Конфеты из клюквы

Лимоны в сахаре

Моченые яблоки

Повидло из крыжовника

Повидло из яблок

Пюре из вишни

Пюре из свежей черной смородины

Сухое варенье - цукаты


Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.